Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.08.2002    Черная металлургия Украины: конкурент или партнер ?

1. Введение

Металлургический комплекс Украины включает в себя более 400 предприятий, причем подавляющую часть отрасли составляет именно черная металлургия. К ней относятся около 350 украинских предприятий: это горнообогатительные комбинаты, заводы по производству черных металлов, коксохимические и трубные заводы. По объемам производства черная металлургия занимает первое место среди промышленных отраслей экономики этой страны. Объем вырабатываемой ею продукции достигает 30 % от общего производства, дает более 40% валютных поступлений в отрасли занято порядка 10% работающих, поэтому черная металлургия имеет для Украины как важнейшее экономическое, так и социально-политическое значение.

После распада СССР, несмотря на значительную исходную взаимосвязь экономик России и Украины, в течение многих лет это взаимодействие постоянно разрушалось. В значительной мере это коснулось и черной металлургии. Однако, ориентировочно с 1999 года, общий объем взаимных поставок сырья и металлопродукции в товарообороте наших стран растет.

В структуре украинского импорта продукции металлургии из России (около 0,5 млн. тонн) преобладает трубная заготовка, прокат легированных сталей и с покрытиями, огнеупоры. С 2000 г. вырос даже импорт арматуры и катанки.

Однако украинский экспорт продукции металлургии в Россию почти втрое выше, чем импорт (до 1,5 млн. т). Спросом на российском рынке пользуются: горячекатаный плоский прокат, сортовой прокат, трубы, арматура, оцинкованный лист. Частично это объясняется сравнительно невысокими ценами на украинский металл.

Российские производители давно чувствуют конкуренцию украинской металлургии. Поэтому ожидался только повод для «торговой войны». Его дали США. Своим решением об ограничении экспорта стали они спровоцировали в марте-мае 2002 года по всему миру целую лавину решений стран по «защите» своего рынка. Аналогичный комплекс мер был принят и в России, например, постановления Правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 509 (по арматуре), от 4 июля 2002 г. N 493 (по оцинкованной стали), что болезненно затронуло интересы как интересы украинской металлургии, так нашего рынка металлов. Поэтому есть резон подробнее рассмотреть как состояние украинского производства, так и его влияния на российский рынок.



2. Черная металлургия Украины сегодня

Позитивная динамика развития отрасли в 1999-2002 годах имеет не только объективные (производственные), но и субъективные причины. Во многом, - «оживление» украинской металлургии обеспечил вступ

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции