Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.01.2003    Структура цен на российский металл (Часть 1)

Цены - главный мотор рыночной экономики. Они не только диктуют ситуацию на внутреннем рынке, у потребителя, но влияют на стратегию развития реальных производств, на потоки международного товарообмена. Еще в большей степени они влияют на российскую металлургию и российский рынок металла, поскольку финансовые возможности игроков этого рынка сравнительно невелики. Стабильность за счет резервов нам недоступна.

Сейчас, при интеграции страны в мировую экономику, нам приходится сверять то, что имеем с общемировыми нормами и правилами. Тем более это важно при огромной экспортной направленности российской металлургии. Уже не один год западные страны обвиняют Россию в экспорте по демпинговым ценам, сравнивают экономику нашей металлургии с показателями других стран и т.д. Структуру российских цен уже приходится выкладывать на столы переговоров в различных комиссиях ЕС, Минторговли США, ВТО и т.д. Так что вопрос об источниках цен более чем актуален.

Конечно есть свои российские особенности, как в формировании себестоимости металла, так и в формировании его цены на оптовом и розничном рынках. Проанализируем всю цепочку формирования цен на российский металл. А в первую очередь - цен на черные металлы и черный металлопрокат, составляющие основу рынка металлов России.


Рудное сырье

Истощение многих месторождений и нарастающая сложность добычи железорудного сырья казалось бы создает весомую причину для роста сырьевой составляющей металла. Однако если анализировать ситуацию за многие десятилетия, то доля сырья в мировой цене стали заметно снизилась, а цены на сырье растут весьма незначительно. Освоение богатейших месторождений в Бразилии и Австралии, развитие технологий обогащения руд и создание системы мощнейших морских перевозок привели к снижению расхода руды и цен на дальнюю транспортировку железорудного сырья. Металлургические производства "оторвались" от сырьевой базы. Частично эти процессы затронули и Россию. И освоение богатых руд КМА, и успешное развитие Череповецкого металлургического завода (ныне ОАО "Северсталь") удаленного от сырьевой и энергетической базы тому подтверждение.

Кстати некоторый рост базовых мировых цен на руду (CVRD с 25 до 30 центов на %Fe в сухой тонне), который прошел с 1988 по 2002 год, скорее вызван монополизацией мирового рынка ведущими производителями (CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto) контролирующими 60% мировых продаж железной руды.

Для российских металлургических пред

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции