Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.01.2003    Современное состояние российской трубной отрасли.

Последние десять лет были для российского трубного производства периодом постепенного восстановления. Благодаря устойчивому спросу со стороны ТЭК трубная промышленность во многом сумела восстановиться, продемонстрировав темпы роста, значительно превышающие средние по промышленности: на 30 % в 2000 году, на 42 % - в 2001 году (до 4,6 млн.тонн труб в год). Однако средний уровень загрузки производственных мощностей трубной промышленности достиг только 50 %.

К концу 2001 года рост фактически прекратился и наметилось снижение оборотов развития рынка. Однако трубники считали это типовым сезонным снижением и были весьма оптимистичны. В феврале 2002 года "Трубная металлургическая компания" (ТМК) сообщила "ПРАЙМ-ТАСС", что планирует увеличить производство труб в 2002 г. на 17,5 % до 1,189 млн. т. по сравнению с 2001 г. Из этого объема порядка 200 тыс. т. планируется поставить на экспорт. Объем выпуска труб большого диаметра составит 227 тыс. т., в том числе 10 тыс. т. будет поставлено на экспорт. Компания планирует продолжить работы по освоению выпуска ТБД для магистральных газопроводов. Планируется, что отгрузка труб диаметром 1.420 мм. с толщиной стенки 18,7 мм. для ОАО "Газпром" начнется в сентябре 2002 г. и составит в этом году 66 тыс. т.

Однако на практике все оказалось не так. Наиболее подробный отчет Госкомстата РФ за 9 месяцев этого года зафиксировал неутешительные итоги. Производство стальных труб уменьшилось на 7,9% до 3,785 млн. т. В том числе производство бесшовных труб уменьшилось на 3,4% до 1,756 млн. т., сварных (без учета электросварных) труб - на 11,6% до 77,9 тыс. т., электросварных труб - на 11,4% до 1,952 млн. т. Из общего количества стальных труб производство обсадных уменьшилось на 13,4% до 439 тыс. т., бурильных труб - на 29,6% до 19,1 тыс. т, насосно-компрессорных труб - на 16% до 171,4 тыс. т.

В результате по октябрьскому прогнозу, сделанному директором Фонда трубной промышленности А. Самойловым, спад в течение 2002 года составит около 8 %.

Особо "подвел", как заказчик, нефтегазовый комплекс России. Например за 9 месяцев снижено производство бурильных (на 28,5%) и насосно-компрессорных труб (на 16,2%) в ОАО "Синарский трубный завод" (основной поставщик "Лукойл"), обсадных труб (на 11%) в ОАО "Северский трубный завод", труб нефтяного сортамента (на 25,9%) в ОАО "Первоуральский новотрубный завод".

Октябрь 2002 года практически не исправил ситуацию. Сравнительная динамика работы отечественных трубных предприятий за 10 месяцев приведена на Графике 1.

Ниже представлены сравнительные объемы производства труб в январе-октябре 2002 и 2001 г.г.

Как следует из всего комплекса приведенных данных в России с начала 2002 года сократил

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции