Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.01.2003    Инвестиции в черную металлургию России: текущая ситуация

Обновление основных фондов предприятий черной металлургии и инвестиции

В конце ноября страницы печатных изданий России опять запестрели сообщениями о необходимости активизации инвестиционной политики государства, о привлечении иностранных инвестиций для модернизации производства, о возможности расширения базы экономического роста страны. Тема достаточно серьезная и актуальная, тем более для черной металлургии, у которой сегодня уровень износа основных производственных фондов предприятий составляет 53,5%, в том числе зданий - 32%, сооружений - 57,4%, машин и оборудования - 64,5 процента.

По некоторым металлургическим предприятиям возраст основных фондов доходит до 60-70 лет при нормативном сроке в 25 лет. Главная причина такого положения - недостаточность объемов инвестирования средств в обновление основных фондов.

Незначительные объемы инвестиций в черную металлургию существенно сдерживают процесс технической реконструкции отрасли. Об этом уже говорилось и писалось ни один раз, в том числе и на правительственном уровне. А уж если сравнить показатели объемов инвестиции с металлургией зарубежных стран, то станет ясно, как отстает отечественная металлоиндустрия.

К примеру, среднегодовой объем инвестиций в черную металлургию США в 1991-1999 годах - около $2,3 млрд, в странах Европейского союза - в 1991-1999 годах - $3,4 млрд. Объемы инвестиций в черную металлургию России в 1991 - 1995 годах составили $1,1 млрд, а в 1996-2000 годах объемы инвестиций снизились до $0,8млрд.

Инвестиции в черную металлургию России в расчете на 1 тонну стали (в сопоставимых показателях) в 1996 - 2000 годах составляли $12-14, в США - около $30, в странах Европейского союза - $25. В западных странах за этот период инвестиции составили около $25/т стали, т.е. выше, чем в России почти в два раза.

России необходимо как минимум $100 млрд инвестиций в год для улучшения ситуации в экономике, и непосредственно в черную металлургию $800 млн. В настоящее время объем ежегодных инвестиций в целом составляет около $50 млрд. Цифру по черной металлургии по разным источникам можно оценить в $2 -10 млрд в год.

Как известно, источники инвестиций делятся на собственные средства предприятий и заемные средства. К заемным, как правило, относятся банковские и прочие кредиты, средства государственного бюджета, внебюджетных фондов, средства от эмиссии акций. Большую роль во внешних источниках играют иностранные инвестиции. К собственным относятся прибыль, которая остается в распоряжении предприятий и амортизационные отчисления. Но сегодня амортизация, как источник инвестиций, в структуре себестоимости черных металлов достигла критически низких значений (менее 2%). Ее недостаточно не только для инвестирования в расширенное, но и для простого воспроизводства.

Инвестиционная привлекательность России

Рассмотрим вопрос шире: а возможны ли вообще крупные инвестиции в экономику России в целом, и в черную металлургию в частности.

В конце ноября 2002 года, впервые после 1998 года, Россия вошла в число 25 стран наиболее привлекательных для инвестиций. В новом исследовании международной организации Global Business Policy Council за 2002 год Россия заняла 17 место. По уровню доверия к России, который выражается в соответствующем индексе доверия (FDI Confidence Index), позиция нашей страны выросла сразу на 19%. Каждый десятый инвестор заявил о том, что намерен сделать инвестицию в российскую экономику в течение трех лет. По частоте упоминания в качестве объекта инвестиций Россия находится на третьем месте после Китая и США, вплотную приблизившись к лидерам.

Но, несмотря на такую благоприятную оценку, в Россию в текущем году так и не хлынул поток иностранных инвестиций. Почему? Ответ на этот вопрос попытались дать представители крупнейших международных финансовых институтов, которые встречались в конце ноября 2002 года в Амстердаме на Экономическом саммите России и Европы.

Причины кроются, как и в том, что в мире в целом уменьшился приток инвестиций в развивающиеся экономики, так и в том, что иностранные инвесторы хотят видеть ситуацию в России более просчитываемой, стабильной. О том, какие именно сигналы ожидаются инвесторами, можно судить, к примеру, по аналитической записке Citigroup: "За прошедшие 2,5 года в России было сделано больше чем ожидалось, но меньше чем планировалось". Другими словами, стоит обновить в памяти, например, так называемую среднесрочную программу развития, утвержденную российским правительством. И проанализировать, как она выполняется.

По данным Министерства экономического развития и торговли РФ на конец сентября 2002 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 39.8 млрд. долл. США, что на 15.6% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Основными странами - инвесторами, осуществляющими значительные инвестиции в экономику России, являются Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия. На долю этих стран приходилось 75.4% от общего объема накопле

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции