Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.03.2003    Итоги металлурического года для потребителей



Не пришлось ждать сводной информации по итогам года от Госкомстата РФ (по производству) и ГТК РФ (по экспорту/импорту) для рынка металлов, чтобы начать работу по этой статье. И хотя 20 января появились госкомстатовские сводки), точность их известна и к ней мы неоднократно вернемся позже. Благо, что уже в первых числах января появилась информация ведущих российских производителей металла, которая показывает, что никаких сюрпризов на рынке металла в декабре 2002 года не произошло. А вот при оценке российской экономики нас всех, похоже, ожидает настоящая сенсация.

Коротко ее можно сформулировать так. Снижение потребления металла всеми базовыми отраслями экономики России в 2002 году (машиностроением, строительством, нефтегазовым комплексом и ТЭК) составляет более 10% по сравнению с 2001 годом.

Так что многочисленные доклады Правительства РФ о благополучном росте экономики России, похоже, не соответствуют реальной ситуации!

Понимая серьезность таких выводов, аналитическая группа журнала тщательно выверяла всю доступную статистическую информацию как по российским, так и по зарубежным источникам. Начат этот целенаправленный анализ сравнительно давно, поскольку каждая сводка Госкомстата, каждый пресс-релиз металлургического комбината по производственным итогам месяца сразу ложится в базу данных нашей статистики. А ее анализ проясняет все процессы и тенденции, происходящие на российском рынке металлов.

История расследования: Тревожная весна 2002 года

Введение США в марте прошлого года мер по защите от импорта своего рынка металлов вызвали лавину ограничений ЕС и других стран. Возникла обоснованная тревога за экспортные возможности российских предприятий черной металлургии. А особо – по наиболее технологичным и выгодным видам их продукции, например, листовому прокату. Но опасения оказались напрасными: активное продвижение на азиатские рынки и активная позиция Правительства РФ в переговорах с «западом» дали свои плоды.

Нас только радовало то, что после некоторого весеннего спада российский экспорт металлопроката стал уверенно набирать объемы вплоть до рекордного августа 2002 года (экспорт по разным источникам от 1,1 до 1,37 млн.т).

Неожиданное лето

К июлю российские производители металла получили второй «подарок» – наконец-то дало результаты затяжное расследование против поставок оцинкованного листа и арматуры из Украины и Казахстана. И пусть эксперимент (со льготами) в украинской металлургии уже фактически был свернут, а производство на новой линии оцинковки Магнитки еще не отлажено.



В пик сезонного спроса были введены огромные таможенные пошлины на импортный мет

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©