Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.04.2003    Металлургия Казахстана: образец для подражания?



На первый взгляд подобный вопрос кажется парадоксальным: можно ли сравнивать Россию с ее необъятными площадями, «разбросанностью» природных ресурсов, специфическим расположением собственно металлургических центров и вообще своеобразной «душой» с Казахстаном, который, не говоря даже о менталитете, попросту выпускает в 12 раз меньше стали, в 4 раза меньше меди, и другие производства имеет тоже соответственно, не в пример России, миниатюрные ?..

Однако, при более детальном рассмотрении, в построении некоторой аналогии все же есть резон. Родом мы из одной страны - СССР. А далее, если разобраться, само развитие горно-металлургических комплексов России и Казахстана происходило по очень схожим в целом схемам: приватизация отрали, затем – формирование крупных отраслевых холдингов. Итог – стремительное возрастание доли экспорта... Когда-то мы были в составе единого целого, а теперь скорее конкуренты, чем партнеры.

Технологически нам тоже досталось очень схожее наследство. Производственные фонды основных ГОК и металлургических предприятий России и Казахстана в начале 90х годов были как близнецы-братья.

Попробуем разобраться, как мы реализовали наше наследство и наши возможности.

Черная металлургия Казахстана

По производству стали Казахстан сейчас занимает 28-е место в мире; в 2002 году его выпуск составил около 5 млн. т. Фактически полным монополистом в этой области на сегодняшний день является компания «Испат-Кармет», суммарный объем производства металлопродукции которой составил в первом полугодии 2002 года 4541,8 тыс. т. В 2003 году предприятие планирует произвести 4,2 млн. т стали против 3,8-3,9 млн. т в 2002 году.

Сравнительная характеристика казахстанского и российского производства различных видов продукции представлена на Рис.1

В 1995 году Карагандинский металлургический комбинат был приобретен индийской группой LNM. С того момента по вторую половину 2002 года в предприятие, получившее название «Испат-Кармет», было вложено около $ 400 млн. (а по некоторым источникам размер инвестиций уже в 2000 году составил $ 650 млн..). До 2007 года хозяева намерены инвестировать в производственные фонды комбината еще около $580 млн. В общей сложности речь идет о “вливаниях” в производство превышающих 1 млрд. долларов. Российские металлургические комбинаты о таких инвестициях не могут даже мечтать. Почему мы объясним попозже.

Значительно обновленная в организационном и технологическом отношении казахстанская черная металлургия является сильно экспортоориентированной отраслью, причем в гораздо более значительной степени, чем российская. Доля металлопродукции, уходящей за рубеж, достигает здесь 80-85 %, по некоторым оценкам до 95 %, тогда как в России она составляет лишь порядка 55 %. Основными партнерами Казахстана являются Китай, Россия, Иран и страны Евросоюза; всего насчитывается порядка 75 импортеров казахстанского металла.

Казахстанский экспорт в Россию составляет: по листовому прокату, в частности: 271,4 тыс. т за период по сентябрь 2002 года, российский же в Казахстан за тот же период – даже не фиксируется. Примерно такая же картина наблюдается и в отношении остального «черного» ассортимента, за немногими исключениями. Таким образом, Казахстан оказывает на российский рынок большее влияние, но по той же причине он является и более зависимым от России и от ее условий импорта.

С июля по декабрь 2002 года действовали высокие российские “временные” таможенные пошлины на оцинкованный стальной прокат с из Казахстана. В январе этого года они были сокращены почти втрое (с 36,9% до 13,6%). Позитивный и негативный эффект от этих мер в 2002 году мы уже анализировали. Отметим также, что российские металлургические предприятия считали значительным контрабандный ввоз этой продукции под видом необлагаемых пошлинами разновидностей продукции.

При любом варианте госконтроля экспорта продукции из Казахстана отметим ее неплохую конкурентоспособность на нашем рынке. Например, то же «Испат-Кармет» рассматривает российский рынок как потенциальный для сбыта не менее 40 % своей черной металлопродукции.

Внутреннее потребление казахстанского металла очень мало и обеспечивается в основном за счет строительной индустрии – в крупных городах (Астана, Алматы, Актау и Атырау), в этой области прирост составляет 5-7 % в последние годы, и, в меньшей степени, за счет машиностроения. В 2003 году Казахстаном планируется начать строительство новой железнодорожной магистрали, которая будет соединять центр страны с ее западными районами, в связи с чем изучается возможность заказа партии транспортного металла на Нижнетагильском металлургическом комбинате: сказывается узость ассортимента продукции единственного производителя.

Пока «Испат-Кармет» является почти полным монополистом на казахском рынке. Однако 7 декабря 2002 года в Казахстане был запущен новый завод черной металлургии ТОО «Кастинг» общей стоимостью 40 млн. $. Производство непрерывного литья и сортового проката создано на базе цеха бывшего Павлодарского тракторного завода; часть металлолома, прежде уходившего за границу как сырье, теперь перерабатывается на «Кастинге» и после импортируется. Первая партия проката уже была отправлена зарубежным заказчикам, в частности, в Иран. До конца нынешнего года планируется выпустить 100 тыс. т проката, а в 2003 году выйти на проектную мощность в 700 тыс. т. Тогда его объем производства будет составлять почти 20 % от выпуска «Кармета», производящего порядка 4 млн. т черного металлопроката в год. Но, может быть, это лишь «первая ласточка», и в дальнейшем формирование конкурентного «черного» рынка Казахстана будет продолжаться ?

Топливно-энергетический комплекс считается является ведущим стратегическим направлением казахстанской экономики, в связи с чем стабильным остается спрос на трубы.

В марте 2002 года правительство Казахстана поставило перед «Испат-Карметом» задачу по строительству завода по производству металлических труб, с тем, чтобы полностью закрыть потребности нефтегазового сектора в этом виде продукции. Пока же основное количество нефтегазопроводных труб Казахстаном импортируется, в частности из России: так, 80 % труб для строительства 500-километрового нефтепровода «Кенкияк-Атырау» будет поставляться в Казахстан Трубной Металлургической Компанией, выигравшей тендер в мае прошлого года.

Отрасли черной металлургии России и Казахстана переплетены довольно тесно. Между нашими странами сохраняются с советских времен значительные взаимные поставки горнорудного сырья, металла и заготовок. Сотрудничество осуществляется также между в части готовой продукции, например между «Испат-Карметом» и Череповецким сталепрокатным заводом (»Северсталь-групп»). Последний на 80 % удовлетворяет потребности «Испат-Кармета» в метизной продукции: к середине ноября им было поставлено около 1 тыс. т канатов, гвоздей и крепежа.

Однако в целом черная металлургия Казахстана в последние годы выглядит скорее не как наш партнер, а как заметный и быстро растущий конкурент.

Цветная металлургия Казахстана

Основным производственным направлением казахстанской цветной металлургии является производство меди. В этой отрасли безраздельно властвует корпорация «Казахмыс».

С середины 90х годов “Казахмыс” поглотил Джезказканский металлургический комбинат, Балхашский ГМК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат, Иртышский медеплавильный завод, ряд горнодобывающих и прочих предприятий. Крупнейшим акционером корпорации «Казахмыс» является южнокорейская промышленная группа «Samsung» – ей принадлежит 32,4 % акций компании;

Сейчас корпорация модернизировала значительную часть своих производств, выпускает около 420 тыс.т меди в год и подавляющую ее часть экспортирует.

Компания занимает 9-е место в списке крупнейших мировых производителей меди. На мировом рынке меди ее экспортная доля достигла 2,73 %, на рынках СНГ – 31,7 %.

Благополучие корпорации почти легендарно. Так, например, ее менеджерами декларируется почти рекордная в мире себестоимость производимой меди - около 1000$/т (!). Это тем более удивительно, что компания обладает сравнительно более бедным сырьем. При этом «Казахмыс» «тянет» значительную нагрузку по социальной сфере и поддерживает очень высокий для региона уровень заработной платы.

Объяснения благополучия компании далеко неоднозначны. В какой-то степени нам кажется, что ее показатели завышены. «Samsung» - известный в мире образчик маркетинговой, в т.ч. рекламной агрессивности.

Но внедренные в «Казахмысе» передовые технологии (процесс Outokumpu Oyj), служебная и технологическая дисциплина (по корейскому образцу), безусловно, делают свое дело. Заметна и четкая тенденция корпорации отсечь все прочие расходы.

К примеру, компания полностью отказалась от переработки сырья на сопутствующие компоненты, в частности, рений. В СССР более 70 % этого металла, стоящего в настоящее время около 1 500 $/т, производилось именно в Казахстане Теперь же для переработки отходов «Казахмыса», более, по его мнению, не нужных, в Казахстане организовано отдельное предприятие – «Рений», занимающееся исключительно доизвлечением. Есть информация и об экономии производств «Казахмыса» на охране окружающей среды.

Имея на своей территории до 25 % от общемировых запасов природного урана Казахстан обеспечивал 33 % производства этого сырья и 85 % ядерного топлива бывшего СССР.

Начиная с 1992 г. Казахстан (с ужесточением госконтроля) начал независимый экспорт ядерной продукции. ЗАО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (100% акций принадлежит государству), начала с долгов, более чем в 12 млн. долл. Добавило в 90е-годы проблем и антидемпинговое расследование США, снявшее ограничения (квоты Казахстана от 1200 до 1650 тонн) лишь в 1999 году. Звучали из Казахстана и обвинения в адрес России "сбивавшей цены" поставками урана из оружейных стратегических резервов. Поэтому к концу 2001 года НАК "Казатомпром" имел кредитную задолженность на сумму порядка 40 млн долларов США. Сейчас ситуация стабилизировалась. НАК "Казатомпром", имеет долю в мировом производстве урана (45 тыс.т) порядка 5%. Учитывая то, что мировая добыча урана заметно ниже его потребления, перспективы отрасли оцениваются достаточно высоко.

Другая заметная отрасль казахстанской цветной металлургии – производство свинца и цинка. Лидирующим предприятием здесь является ОАО «Казцинк». По прогнозам, к 2005 году объемы его производства будут составлять 410 тыс. т цинка и 160 тыс. т свинца. Помимо этих видов продукции предприятие выпускает медный концентрат и благородные металлы (золото и серебро).

Другие металлургические производства. Казахстана как в черной, так и в цветной металлургии, незначительны.

Выводы и комментарии Главная особенность казахстанской ситуации – получение прибыли почти на 100 % только от экспортной выручки. Другая характерная черта – почти полная концентрация и монополизация производств и контрольные пакеты акций в руках иностранных инвесторов.

Традиционные взаимосвязи экономик России и Казахстана неуклонно снижаются. Теперь мы торгуем только на рыночных принципах. А учитывая избыточные мощности металлургических производств - все чаще конкурируем за рынки сбыта.

Пример металлургии Казахстана (также как Китая и многих других стран) еще раз убедительно доказывает мощные иностранные инвестиции приходят только в те производства, контроль над которыми получает инвестор.



Статья была опубликована 25 января 2003 года в журнале "Металлургический бюллетень" (№ 1-2).

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©