Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.05.2003    Рынок металлической упаковки

Глиняные емкости, что появились уже 8000 лет назад, слабо выполняют функции защиты, хранения и транспортировки товаров. Другое дело – металлическая упаковка, которая возникла в XVIII веке. В России производство жестяной банки началось примерно 150 лет назад, а в 1880 году появилась цветная печать на жести (металлохромия), что сделало возможным создание изысканной упаковки и вместе с тем значительно расширило области ее применения.

С XX века началось наступление картонов и пластмасс, но до сих пор металл придает упаковке особый шарм, служит признаком хорошего вкуса. Это экологичный и сравнительно дорогой материал, но для покупателя металлическая упаковка на подсознательном уровне является гарантией надежности и качества заключенного в ней товара. А с полимерами и бумагой в современной упаковке металл не только конкурирует, но и прекрасно взаимодействует

Для современного рынка, насыщенного конкурирующими товарами, роль упаковки общепризнанна и достигает 30% стоимости товара (среднее для Германии значение – 5,9%). Упаковка – одна из главных причин немотивированной покупки товаров (в мире – до 20%), а плохая упаковка – основная причина непродажи товара вообще (в мире до 8%). Не по дням, а по часам растет понимание роли упаковки и в современной России.

Среди других типов тары отличительными свойствами металлической являются высокая механическая прочность, устойчивость к воздействию внутреннего давления, ударостойкость, хорошая сохраняемость товаров. Такая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.

С развитием новых технологий упаковка из чистого металла в течение десятилетий сдавала свои позиции, и сейчас ее доля на мировом рынке тары опустилась до уровня 10% и подает признаки стабилизации. Чаще всего металл заменяется полимерами и комбинированными многослойными материалами. Однако среди сложных полимерных и бумажных покрытий (всего до 70% рынка упаковки) быстро растет доля металлизированных упаковок и наклеек, обладающих целым набором позитивных свойств.

В целом, объем мирового рынка упаковки составляет около $650 млрд и растет на 15% ежегодно. Российский рынок упаковки в последнее десятилетие рос в среднем на 30% в год и сейчас оценивается в $14 млрд. Эта индустрия в нашей стране продолжает оставаться одной из самых динамично развивающихся отраслей!


Жесть и жестяная упаковка

Для производства металлической тары и упаковки, прежде всего, применяется «классическая белая жесть», которая представляет собой стальной лист, покрытый с обеих сторон тонким слоем олова. Есть попытки применения для изготовления упаковочной жести покрытий из других металлов (цинка, хрома, алюминия, никеля), а также разных комбинированных покрытий. Однако белая жесть остается безусловным лидером ввиду безвредности соединений олова и ее высокой коррозионной стойкости. Значительная часть белой жести современной упаковки сейчас лакируется, а снаружи, как правило, окрашивается типографскими технологиями (флексографическое или другое нанесение информации и формирование этикетки).

Все конкурирующие покрытия, например, электролитически хромированная сталь (ECCS) или сталь без олова (TFS – черная жесть) требуют обязательного высококачественного лакирования и (кроме США) находят пока ограниченное применение.

Белая упаковочная жесть имеет типовую толщину от 0,12 до 0,5 мм (содержание олова от 1 до 40 г/м2) и используется преимущественно в производстве тары для пищевых продуктов (консервы). Именно для них реализуется принципиальное преимущество металлической тары перед полимерной – легкость процессов высокотемпературной стерилизации содержимого (и основной недостаток – сложность разогрева в СВЧ-печах). Другие популярные применения жести – выпуск тары лакокрасок и нефтехимии, крышек для стеклянной тары, аэрозольных баллонов. В производстве тары для многих стран имеется сезонность пика ее потребления, связанная с циклом заготовки сельхозпродукции, рыболовства и т.д.

Мировое потребление белой жести растет в среднем на 2 % в год (упаковка в целом на 15%), однако ведущие ее производители (страны ЕС и США) свою долю на этом рынке быстро теряют.

США перерабатывают в белую жесть 2,1-2,3% стального проката и импортируют еще 300-400 тыс.т. На протяжении 1990-1997 гг. американский рынок белой жести сохранял относительную стабильность (годовые объемы продаж материалов, включая белую и черную жесть, TSF и листы с оловянным покрытием, удерживались на уровне 3,5-4 млн. т , а доля луженой продукции в продажах стали в США достигала 3,4 %). Однако с 1998 года по настоящее время в США продолжается кризис этой отрасли с суммарным спадом объема производства почти на 25 %. К примеру, за 2000-2001 годы в США обанкротились три крупных производителя жести – LTV Steel, Wheeling-Pittsburg и Bethlehem Steel, а производство ее на ряде заводов US Steel в 2001-2002 годах приостанавливалось. Благополучен в этом секторе в США остался, видимо, только завод Ohio Coatings, модернизированный в конце 90-х годов.<>

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции