Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.05.2003    Лучше поздно, чем никогда: оживление трубной отрасли

Прежде всего – о структуре отрасли. Два основных трубных холдинга ТМК и ОМК претерпели в 2002 году некоторые изменения. В конце года из состава ОМК вышел Челябинский ТПЗ и заявил о создании «Объединенной трубной компании», но партнер у новой группы пока один – Первоуральский НТЗ. Предприятия договорились о единой сбытовой политике.

Второе изменение – покупка ТМК 34% акций у группы МДМ и сосредоточение их в руках Д.Пумпянского. Ранее активы ТМК увеличились за счет присоединения к холдингу румынского завода Artrom и «Тагмета». Теперь ТМК является крупнейшим производителем труб в России, занимая более 40% внутреннего рынка (в 2000 году было 19%). Дмитрий Пумпянский намеревается повысить капитализацию компании, перевести предприятия на единую акцию и вывести акции ТМК на российские и иностранные рынки капитала. Сейчас доли на российском трубном рынке распределены следующим образом:

А долгожданное оживление трубного производства в 2002 году так и не произошло. Более того, спад производства более чем на 5% произошел на фоне двукратного снижения импорта труб из стран СНГ (прежде всего – из Украины). Естественно «встал» в прошлом году и проект «Евразхолдинга» по строительству завода ТБД.

И вдруг – резкое оживление рынка прямо с зимы 2003 года. «Первая ласточка» прилетела из Украины. В январе Харцызский трубный завод, не дожидаясь дележа экспортной квоты 620 тыс. т Украины на поставки в Россию, которая состоялась только 20 февраля, на 100% включил мощности своего производства. Причина активности украинских трубников была весома – контракт с «Газпромом» на 100 тыс.т. ТБД.

Едва мы собрались «защищать» российских производителей, как пришла информация и о неплохой загрузке наших заводов, особенно Выксунского МЗ и ЧТПЗ. В итоге за январь – февраль выпуск труб увеличился по РФ на 15,1%. А особенно наглядно это отражается в показателях среднесуточного производства, которые в феврале 2003 года заметно превысили уровень прошлого года.

Хорошие сводки идут и за март, поэтому прогнозы большинства участников российского трубного рынка оптимистичны.

В чем же источники оптимизма начала года? Причин тут несколько.

1) Во-первых, и наконец-то, активизировался отечественный ТЭК, включая «Газпром». Несколько новых и продолжающихся проектов магистральных трубопроводов дают возможность говорить о возрастающих потребностях двух основных заказчиков: Газпрома и Транснефти. Так, согласно результатам исследования, проведенного экспертами Союза производителей нефтегазового оборудования и АО «ВНИИНЕФТЕМАШ», потребность «Газпрома» и «Транснефти» в трубах большого диаметра (от 530 мм до 1420 мм) может вырасти к 2006 году на 15% и 39% соответственно по сравнению в 2002-м годом. В частности, потребность «Транснефти» в трубах большого диаметра может вырасти (530 мм – 1020 мм) с 58,6 тыс. тонн в 2002 году до 85 тыс. тонн в 2006 году (на 45%). Специалисты прогнозируют также, что общая потребность «Газпрома» в трубах разного диаметра увеличится с 711 тыс. тонн до 1082 тыс. тонн в 2006 году.

И наконец-то прогнозы, похоже, близки к российским реалиям. По многочисленным оценкам, в 2003 году потребности в трубах только одного «Газпрома» составляют от 800 до 900 тыс. Т.е. ожидается рост заказов как мини

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©