Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.07.2003    Все играют на трубе?



Затишье на трубном рынке России исчезло в начале лета. Громкий, но нестройный звуковой ряд создал впечатление, что на трубе играют все. Все чаще заявления и события на трубном рынке напоминают выступления на подиуме, чем взвешенные экономические решения. Ну, собственно, это и не новость, поскольку трубный бизнес – это, прежде всего, политика и получение заказов во многом зависит от личных связей.

До лета ситуация казалась более чем стабильной, а конъюнктура рынка труб обнадеживала. Но вдруг, на фоне общего успешного роста производства (рис.2), появились признаки нового этапа конкурентной борьбы. Рынок стабилизируется, а количество желающих извлечь из него прибыль явно прибывает.

За первые 15 дней июня информации о трубном рынке действительно в избытке. Она разная: от обнадеживающей, подтверждающей оптимистические прогнозы, до неясной, ставящей вопросы. Что, например, означает в разгар сезона потребления труб снижение производства на ряде заводов?

Заявления и проекты


* Один из лидеров отечественной трубной отрасли ТМК вошла в состав некоммерческого партнерства «Русская сталь». Такое объединение мы бы назвали логичным, поскольку интеграция с металлургическими предприятиями дает надежду влиять на энергетические и транспортные тарифы, регулировать цены на сырье.

* Другое событие: глава ОМК, А. Седых, приблизительно в то же время дал оценку емкости и перспективам трубного рынка в 2003 году. По его словам, в 2003 году объем российского трубного рынка в связи с благоприятной конъюнктурой на нефтяном мировом рынке возрастет. Спрос на нефтегазопроводные трубы должен увеличиться на 3-4%, на обсадные – на 10%, на трубы большого диаметра для ТЭКа (505-1420 мм) – на 19%.

* Завершила консолидацию своих активов компания «Объединенные трубные заводы» и объявила о своей стратегической цели – доминировать на рынке фасонных изделий – деталей, используемых при монтаже трубопроводных сетей.

* В который раз привлекла к себе внимание «Северсталь», объявив о «новом старом» проекте – по выпуску труб большого диаметра, но теперь уже со своим старым конкурентом, а теперь партнером – «Евразхолдингом».

* ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) освоило производство нового вида труб для ОАО «Газпром». Первая партия объемом 600 тонн прямошовных электросварных труб диаметром 530х8 из новой марки стали для сооружения газопроводов на рабочее давление до 100 атмосфер уже отгружена в адрес «Газпрома». Она предназначена для строительства подземной части газопровода-коллектора и обустройства Анерьяхинской площади Ямбургского ГКМ.

Потребители

По-прежнему погоду в доме у трубников делают основные потребители – отечественные нефтяные и газовые компании.

«Газпром», наконец-то, официально заявил о поддержке трубной отрасли России. 10 июня Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о развитии сотрудничества с предприятиями металлургического комплекса РФ по организации выпуска прогрессивных видов трубной продукции с целью импортозамещения и обеспечения инвестиционных программ «Газпрома». Правление одобрило создание трубной ассоциации с участием дочерней компании ООО «Газкомплектимпэкс». Что предполагает создание Ассоциации?

1) информирование российских трубных заводов о потребностях «Газпрома» по основной номенклатуре поставок;

2) совместные усилия по организации трубными заводами производства новых видов труб большого диаметра, тр

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©