Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.08.2003    Итоги I полугодия в черной металлургии



Похоже, что триумфальное шествие отечественной металлургии к новым рекордам продолжилось и во втором квартале этого года. Мало того, что первое полугодие 2003 года наша черная металлургия закончила с положительным результатом, – прибыль отрасли увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2002 года почти в 8 раз!

Опережающими темпами развивается металлургия и по сравнению с другими отраслями российской индустрии. Если (по данным Госкомстата РФ) общий рост промышленного производства за первое полугодие 2003 г. составил 6,8%, то в черной металлургии он достиг 9,5%.

Мировой рынок стали

Весьма неплохо выглядят наши позиции и на мировом рынке, где среди пятерки стран-лидеров по объемам производства стали мы уступаем по темпам роста только Китаю (см. Рис. 2).

В целом на мировом рынке ситуация сейчас является позитивной: производство и потребление стали неуклонно растут. За первое полугодие 2003 года выплавка стали в мире достигла рекордного уровня в 465,712 млн т. (рост на 8,2%). Россия прочно закрепилась на 4-м месте в мировой табели о рангах с результатом 30,313 млн. тонн (6,4% мирового производства), а среди экспортеров металла занимает первое место (более 10%) мирового экспорта.

На мировом рынке стали рекорд за рекордом ставит Китай. Кроме собственного производства за полугодие в объеме 103,15 млн т. (рост 21%), в этот период он дополнительно импортировал почти 8 млн тонн стального проката.

Если учесть прогнозы аналитического агентства MEPS, то в целом производство стали в 2003 году вырастет и составит 944 млн тонн, что на 5% больше, чем в 2002 г. А основное влияние на мировой рынок и на эти прогнозы окажут, конечно же, показатели Китая.

Общий объем мировой торговли продукцией черной металлургии превысил 26% общего объема производства. Перераспределение металла в мире продолжает расти, несмотря на многочисленные таможенные пошлины и квоты, действующие сейчас на этом рынке. Их ввод в той или иной стране «в защиту национального производства», как правило, ведет только к региональной надбавке цен.

Рост средних мировых цен на сталь и черный прокат в первом квартале 2003 года практически полностью компенсирован снижением цен во втором квартале (рис.3). Однако в среднем за полугодие он был на 6-7% выше уровня прошлого года.



Именно растущим спросом и высокими ценами объясняют аналитики «оживление» черной металлургии в 2003 году в большинстве стран мира. Однако экономическое положение ряда металлургических предприятий США и ЕС остается тяжелым ввиду низкой (по сравнению с конкурентами из развивающихся стран) рентабельности.

Российское производство

Суммарные объемы производства в нашей черной металлургии за полугодие выросли практически по всем показателям (рис.4).



Наиболее мощные темпы роста из всех подотраслей демонстрируют железорудное, трубное и ферросплавное производства.

По данным Госкомстата РФ, в январе – июне 2003 года добыча железной руды в России составила 45,0 млн тонн, или 107,8%, к январю – июню 2002 года. В июне 2003 г. добыча железной руды увеличилась на 7,6% по сравнению с июнем 2002 г. и уменьшилась только на 0,3% по сравнению с маем текущего года.

Производство чугуна (на экспорт и для собственной переработки) за первое полугодие выросло по сравнению с прошлым годом на 6,4% и достигло 24 млн. т.

Производство стали и проката

По данным корпорации «Чермет», за 6 месяцев 2003 года металлургическими предприятиями России было произведено 30,4 млн. тонн стали и 27, 6 млн. тонн проката. Соответственно с темпами роста по сравнению с 2002 годом 6,7% и 16%.

Госкомстат РФ сообщает об иных цифрах: готового проката в январе – июне 2003 года было произведено 25,0 млн тонн, или 105% к январю – июню 2002 года. Оба источника ссылаются на данные заводов и цифры мы будем уточнять, а пока согласимся с тем, что имеется заметный рост объемов производства в черной металлургии.

Доля основных производителей на российском рынке стали в этом году приведена на рис. 5.



Тенденция по увеличению производства стали практически на всех предприятиях не может не радовать. Но еще разительнее рост объемов продаж в стоимостном выражении. У большинства российских металлургических комбинатов он выше на порядок и более (рис.6).



Так, темпы роста, например, ММК по производству за полугодие составили 4,4%, а в стоимостном выражении – 61,9%.Такая картина наблюдается практически по всем крупным комбинатам. Намного меньше разрыв у середнячков, например :у МЗ им. Серова – 10,1% и 20,4%.

Прибыльность – следствие высоких цен на сталь как на внешнем, так и на внутреннем российском рынках. Причем дальнейшие колебания мировых цен не существенно скажутся на рентабельности металлургических предприятий России, поскольку остаются их основные конкурентные преимущества: дешевая рабочая сила и низкие тарифы естественных монополий. По оценкам инвестиционной компании «НИКойл» (аналитик В. Смольянинов), средняя прибыль компаний в 2003 году достигнет: $360 млн у Северстали, $150 млн – у Мечела, $500 млн у НЛМК. Близкие цифры могут появиться в их отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами. В среднем это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Напомним, что рентабельность промышленного производства отрасли в IV квартале 2002 г. уже составляла 22,7%.

В целом в 2003 году ожидаются наилучшие экономические показатели российской металлургии за всю историю ее работы в рыночных условиях.

Производство стального проката за первое полугодие 2003 года показало рост в 16%. (рис.7,8) Причем по темпам роста производство проката опережает производство стали на 10%. А производство проката на предприятиях специальных сталей составило 5,9 млн. тонн, что превышает показатели прошлого года на 87,9%. Впрочем достигнуто это преимущественно за счет выпуска рядовой продукции.



Трубное производство

Стальных труб в январе – июне 2003 года было произведено 2,9 млн тонн, что составляет 117,4 % к январю – июню 2002 года. Среди крупнейших производителей увеличили выпуск труб Выкунский МЗ на 6% , Челябинский ТПЗ – на 5%, Первоуральский НТЗ – на 2%, Северский ТЗ – на 9%, Тагмет – на 18%.

Отгрузка труб большого диаметра за 6 месяцев 2003 г. увеличилась на 63% и составила 534 тыс. тонн. Это лишний раз подтверждает тенденцию активизации развития нефтегазового комплекса России и успешного сотрудничества с последним российских производителей труб. Хотя отечественным трубникам не дадут почивать на лаврах: нефтегазовый комплекс продолжает закупать трубы и у украинских производителей. В частности, отгрузка труб большого диаметра украинскими производителями за январь-май 2003 г. увеличилась на 45%.

Прочая продукция

Среди другой продукции черной металлургии отметим рекордный рост (по отношению к первому полугодию прошлого года) российского производства электроферросплавов (на 23,3%).

На среднем уровне оказались темпы роста производства у производителей метизной продукции (на 9,4%). Небольшое, на 2%, снижение производства х/к стальной ленты, оказалось более чем компенсировано ростом производства проволоки и металлокорда (свыше 22%). Отгрузка гвоздей выросла на 20%, стальных канатов – на 22%. Меньшим оказался рост производства стальной сетки (до 9%), железнодорожного крепежа (на 8%) и сварочных электродов (около 7%).

Экспорт и импорт

Какова ситуация с экспортом металла? За 5 месяцев 2003 года экспорт стального проката вырос (по сравнению с соответствующим периодом 2002 года) на 1% и достиг 11,387 млн тонн. Основное направление экспорта российского проката – Китай, но в целом поставки идут более чем в 90 стран всех регионов мира. Сортамент российского экспорта проката представлен на рис. 8 и отражает положительную тенденцию роста холоднокатаного проката, проката с покрытием. Чуть меньшие темпы экспорта ожидаются в июне, но результат полугодия по экспортируемому тоннажу останется позитивным.

По финансовым показателям в январе – июне 2003 года экспорт черных металлов возрос к уровню января – июня 2002 года на 30% и составил, по оценке Минэкономразвития РФ, 4,4 млрд долл. Рост экспорта обеспечен повышением уровня экспортных цен (так, экспортные цены при поставке в страны дальнего зарубежья плоского проката возросли на 51,3%) и увеличением поставок практически всех видов металлопродукции – от железной руды до готового проката. Последний составляет сейчас в экспортной продукции российской черной металлургии более 60%.

Отметим также заметный рост экспортных поставок из России и некоторой низкопередельной металлургической продукции, например, чугуна.

За полугодие прошли некоторые события, влияющие на российский экспорт. 8 мая вступили в силу заградительные пошлины на украинский оцинкованный прокат. В конце мая открылись новые квоты на российские поставки проката в Китай, чем быстро воспользовались наши экспортеры. Индонезия отменила антидемпинговые пошлины на поставки г/к проката из России. Таиланд 19 мая ввел и в июле уже отменил антидемпинговую пошлину на г/к сталь из России.

Негативным моментом начала года является опережающий рост импорта металлопродукции в Россию. Причина этого – завышенный уровень внутренних цен. Так, например, импорт стального проката в Россию за 5 месяцев 2003 года заметно увеличился и его общий рост составил 15% (596 тыс. тонн). Импорт г/к проката составил 208 тыс. тонн с ростом 29%, х/к проката – 62 тыс. тонны с ростом 54%, а проката с покрытиями – 177 тыс. тонн с ростом 34%. Увеличился и импорт ферросплавов на 35% (185 тыс. тонн) и трубной продукции на 8% (310 тыс. тонн).

Внутреннее потребление

Корректная оценка внутреннего рынка продукции черной металлургии весьма сложна. Количество потребляющих черный металл отраслей и предприятий слишком велико, поэтому достоверная статистика внутрироссийского его потребления отсутствует. Исходя из общего баланса производства, экспорта и импорта, можно оценить рост внутреннего потребления стального проката в 11% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Это вполне согласуется с позитивными оценками промышленного развития России в 2003 году. Причем такая динамика роста внутреннего спроса на металл является рекордной за последние годы.

Реорганизация отрасли

Первое полугодие в металлургической отрасли России принесло «новую старую» тенденцию: продолжились «объединения», слияния и поглощения. Процесс этот перешел на новый виток, однако, методы остались прежними.

О новом союзе объявили «Северсталь» и «Евразхолдинг». Он касается проекта по производству труб большого диаметра (подробнее см. «Металлургический бюллетень» №12 за 2003 год). ТМК пополнила некоммерческое партнерство «Русская сталь». А на базе ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» сформирована вертикально интегрированная группа компаний «Объединенные трубные заводы» (ОТЗ). В группу вошли предприятия, производящие фасонные изделия, – ЗАО «Магнитогорский завод механомонтажных заготовок» и московское ОАО «Завод специальных монтажных изделий» , а также металлотрейдерская компания ЗАО «Системы комплексного снабжения «МеТриС»» (Челябинск).

«Евразхолдинг», наконец-то, решил судьбу Кузнецкого МК (избавившись от непрофильных активов), и осенью начнет работу «вновь созданный» Новокузнецкий металлургический комбинат, в который войдут лишь металлургические активы старого предприятия

Продолжилась и политика российских металлургов, направленная на покупку иностранных активов. Примером этому может служить и покупка 5%-го пакета акций европейского стального гиганта Corus Group компанией Gallagher Holdings Ltd, контролируемой Алишером Усмановым. «Мечел» приобрел румынский Petrotube.

Особо хочется сказать о тенденции консолидации активов средних металлургических компаний, в частности, производителей спецсталей, которые стремятся занять свою нишу на рынке. Активно и стремительно вошла на металлургический рынок «Стальная группа «Мечел», которая объединила предприятия металлургии, метизов, угольной отрасли, как в России, так и в Восточной Европе. Нехватка в ее дивизионе горно-обогатительного комбината привела к новому витку борьбы за железорудное сырье. На сей раз – за Коршуновский ГОК между «Стальной группой «Мечел» и «Евразхолдингом». Тенденции эти понятны и объяснимы, поскольку в развивающемся рынке металлурги, и крупные, и средние, стремятся снизить издержки, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.

Отметим образование крупнейшего производителя в ферросплавной промышленности. В феврале состоялось объединение ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (крупнейший в России производитель ферросилиция) и ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (крупнейший в России производитель ферросплавов).

Финансирование и модернизация производств

Высокая прибыльность и привлечение внешних средств расширили инвестиционные возможности отрасли.

В текущем году российские металлургические комбинаты намерены увеличить инвестиции в модернизацию мощностей на 20-25% и совершить технологический прорыв – окончательно отказаться от морально устаревших мартеновских печей.

По расчетам Минэкономразвития РФ, за шесть месяцев 2003 года инвестиции в основной капитал черной металлургии составили 15 млрд руб. (в текущих ценах) против 13,4 млрд руб. в 2002 году. Однако доля инвестиций несколько уменьшилась и составила в I квартале 2003 года 2% против 2,6% в I квартале 2002 года.

Министерство также сообщает, что в I квартале 2003 года несколько увеличился объем прямых иностранных инвестиций в отрасль и составил 2 млн долл. (0,2% к общему итогу) против 1 млн. долл. (0,1% к общему итогу) в I квартале 2002 года. Цифры эти настолько мизерны, что вывод очевиден. Отрасль (исключая займы на внешнем рынке) продолжает оставаться закрытой для иностранного капитала

Сообщается, что в российской черной металлургии приняты и реализуются инвестиционные программы на 2003 год и на перспективу до 2010-2015 годов. В этой связи в 2003 году в ОАО «Северсталь» капитальные вложения возрастут с 5 до 7 млрд руб., в ОАО «Новолипецкий меткомбинат» – с 3,1 до 5,5 млрд рублей.

Уже в течение первого полугодия введены в действие производственные мощности и объекты в ОАО «Мечел» (агрегаты поперечной и продольной резки слябов); в ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (установка доводки химического состава металла в ковше); в ОАО «Метзавод им. Серова» (установка «печь-ковш» в мартеновском цехе мощностью по обработке 750 тыс.тонн стали в год с системой комплексной газоочистки).

На КМК выпущена первая опытная партия рельсов из бейнитной стали, которая отличается улучшенной прочностью и износостойкостью. Чусовской МЗ освоил новый вид строительного проката – арматуры класса А500С. На АО «Тулачермет» в апреле открыто новое производство – цех металлургических брикетов и бетонов. На Синарском ТЗ освоено производство особотолстостенных холоднодеформированных труб из углеродистых и низколегированных марок сталей, труб из сплавов на основе титана для военно-промышленного комплекса.

Социальная политика

Рост производительности труда в отрасли за январь-июнь 2003 года составил 17,2%, что на 7,7% превышает рост производства. Вместе с тем рост реальной среднемесячной заработной платы (скорректированной на индекс потребительских цен) работников отрасли в январе-мае 2003 года ниже темпа роста производительности труда.



Отметим победу Магнитогорского МК в конкурсе «Предприятия горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

Совместная комиссия Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза и Президиума Совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России отметила на комбинате один из самых высоких уровней заработной платы в металлургическом комплексе – свыше 10 тысяч рублей и лидерство в металлургическом комплексе по росту производительности труда.

Приведем также, к примеру, сравнение темпов роста прибыли и заработной платы для ряда производств.

Выводы

Активное лоббирование отраслевых интересов черной металлургии в прошлом году сейчас в полном объеме дало свои плоды. Справедливости ради, надо также благодарить за рост цен Китай, в начале года раздувший ажиотаж вокруг своих квот.

Удачная конъюнктура рынка позволяет российской металлургии успешно выйти из затяжного кризиса без принятия каких то особых мер. Это Америка с Европой заняты банкротствами, формированием крупных альянсов производителей и снижением издержек. У нас пока в металлургии выживают даже сотни мелких производителей металла (по прошлогоднему выражению «Русской стали» – только сбивающие цены). Теперь никого у нас так просто не собьешь!

Российская черная металлургия крепчает, жестко отбирает доверенных торговцев и экспортеров, зарабатывает приличные деньги. Не возникло бы головокружения от этих успехов, поскольку проблем у отрасли более чем достаточно.

Очевидна необходимость технологической модернизации производств, но не очевидны многие социально-психологические задачи. Главные среди них – укрепление кадров (долгожданный рост зарплат) и общего авторитета предприятий. Далее он также поработает в интересах производства.



Статья была опубликована 20 июля 2003 года в журнале "Металлургический бюллетень" (№ 14).

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©