Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.10.2003    Нержавеющая неопределенность



Эта статья появилась в журнале сверх плана. Во-первых, появились вопросы читателей по рынку нержавеющих сталей и метизов. Во-вторых, при мониторинге информации по нержавейке мы неожиданно натолкнулись на отсутствие привычной сводки. Авторитетное консалтинговое агентство MEPS при очередной публикации средних мировых цен (за июнь) вдруг не дало цифр по нержавеющим сталям.

При проверке информации по данным Metal Bulletin мы также не обнаружили «свежих» цен на нержавейку, особенно по странам Евросоюза. Это стало уже любопытно. Теперь был продолжен уже поиск всей информации по мировому рынку специальных и нержавеющих сталей, а результаты его приведены ниже.

Сравнить «нержавеющий» рынок, конечно, пришлось с другой черной металлопродукцией, поскольку сферы применения их сравнительно схожи.

Для типового черного металлопроката ситуация сейчас в мире отслеживается, как «под микроскопом». Нестабильность цен и поставок черного металла в Китай в 2003 году так растревожила мировой рынок, а возможные потери так велики, что ситуация достаточно ясна. После быстрого роста китайских цен в январе-феврале, их пика в начале марта и заметного спада к июню – с открытием новых квот начался новый виток роста цен. Уверены – менее ажиотажный и спекулятивный. Мировые цены на черный прокат в начале года не так остро реагировали на азиатские «пики и провалы», и конечно (кроме российских цен) отслеживали их с опозданием. Сглаживание средних мировых цен по сравнению с региональными колебаниями еще более характерно для рынка специальных и нержавеющих сталей, имеющих более узкий и стабильный круг потребителей.

Китайского «кризиса» апреля-мая цены на нержавейку словно не заметили вообще. По данным зарубежных источников, их рост с января до мая 2003 года был весьма плавным и в итоге составил:

для сталей «type 302» +2,8% (Metal Bulletin);

для сталей «type 304» +15,0% (MEPS);

для сталей «type 316» +13,7% (MEPS)

Хотя эти цифры весьма противоречивы, рост цен на нержавеющие стали в целом в этот период превзошел динамику средних мировых цен на типовой черный металлопрокат (+7,3%). Но если цены черного проката, пройдя свой пик (+11,3%) с марта по июнь 2003 года, заметно снизились, то нержавеющий прокат продолжил свой рост цен вплоть до конца мая (рис.2).

Что же готовит им лето 2003 года? И не сложности ли этого прогноза заставили воздержаться западных аналитиков от публикации очередных оценок?

Попробуем дать и пояснить еще одну – нашу оценку.

Мировое производство нержавеющих сталей в 2002 году достигло рекордных 19,7 млн.тонн. Мартовский (?) прогноз MEPS на 2003 год планирует рост рынка на 2,4%. И в прошлом, и в этом году ответственным за основной прирост является Китай, годовое производство нержавеющей стали в котором превысило 0,8 млн.т. и быстро развивается. Уже с 2001 года Китай является главным потребителем нержавеющих сталей в мире (более 2 млн.т), обогнав по темпам (более 15% в год) США и Японию. Отметим, что в Китае, помимо традиционных сфер применения нержавеющих сталей в нефтехимии, машиностроении, энергетике и оборонных отраслях, стремительно росло их применение в производстве потребительских товаров и бытовой техники.

Утвержденные 20 мая 2003 года новые квоты на импорт в Китай предусматривают поставки до 23.05.2004 в общей сложности 653 тыс.т. х/к нержавеющего проката (преимущественно из Тайваня, Японии, Кореи). Однако есть информация о значительных поставках сверх китайских квот. К примеру, 19 марта 2003 года, сообщено, что индийские сталеплавильные компании (Tata, Jinda Strips) начали активно увеличивать экспорт своей продукции в Китай после того, как в КНР были снижены тарифы на импорт изделий из нержавеющей стали.

Однако основные свои потребности в спецсталях Китай планирует все более закрывать собственным производством. Крупнейший китайский производитель нержавейки компания Taiyuan планирует в 2003 году удвоить производство нержавейки. Совместное предприятие германской ThyssenKrupp AG и китайской Baosteel Group – Shanghai Krupp Stainless Co. Ltd – намерено увеличить к концу 2004 году мощности по выпуску холоднокатаной продукции из нержавеющей стали до 290 тыс. тонн в год. Есть и другие, менее масштабные проекты по развитию этой индустрии, поддерживаемые государственной целевой программой КНР.

Почему мы уделили столько внимания китайскому рынку?

А потому, что практически во всех других странах (кроме России и ряда развивающихся стран) планируется незначительный рост потребления (и производства) нержавеющих сталей. Опережающее развитие производства специальных и нержавеющих сталей в развитых странах (крупнейшие производители – Arcelor, Thyessen Krupp, Acerinox, Avesta Polarit, Posco) тревожит ряд аналитиков – см. врезку «MEPS предупреждает об избыточном росте производства нержавеющей стали».

Впрочем в начале мая аналитики сообщали, что спросу на нержавейку всерьез угрожает атипичная пневмония. Но цены чуть упали только в Тайване и Гонконге, а прогноз этот не оправдался.

Все дело в том, что в последние 10 лет рост потребления нержавеющих сталей в КНР (на 14-17% в год) заметно опережал ввод производственных мощностей как в Китае, так и рост производства нержавейки во всем мире (в среднем около 6% в год).

Поэтому пока китайский рынок «съедает» все.

Нормальным ценам и процессу потребления металла мог бы помешать рост цен на наиболее дорогой компонент нержавеек – никель. Цены на него после пика начала июня спали до приемлемых 8650$/т. Кстати, его основной производитель – российский «Норникель» – планирует увеличить производство никеля в 2003 г. на 6.8%. Исходит он из своего прогноза рынка нержавеющих сталей.

Поэтому пессимизм MEPS по избытку мощностей мы не разделяем. Конкурентный спад цен этому рынку пока не угрожает, а рынок нержавеющего лома (см. Рис.2) вообще в начале июня показал рост цен. Считаем перспективной стабилизацию мировых цен на нержавеющие стали.


MEPS предупреждает об избыточном росте производства нержавеющей стали

Предметом активных обсуждений вокруг производства нержавеющей стали являются новые инвестиции и растущие производственные мощности.

Arcelor намерена построить новый завод по производству слябов годовой мощностью в 1млн. тонн. Завод будет располагаться в Charleroi, Бельгия. Тем временем недавно реконструированный завод компании под названием Genk заявил о своих рекордных производственных достижениях.

AvestaPolarit торжественно открыл самый крупный в мире завод по производству нержавеющей стали в Tornio, Финляндия. Был затрачен 1 млрд. евро для расширения годовой мощности предприятия. Теперь она составляет 1,65 млн. тонн.

Крупнейший китайский производитель нержавейки, компания Taiyuan, планирует в этом году удвоить производство.

Posco завершила строительство третьего завода в Pohang. Таким образом, общий годовой потенциал компании по производству нержавеющей стали составляет 1,6 млн. тонн.

По имеющимся оценкам, увеличенная сталелитейная мощность предприятия с начала 2002 достигла 3,5 млн. тонн. То есть в масштабе мирового производства на долю предприятия приходится 17,5%. Усиление производства было произведено вслед за оптимистичными прогнозами от International Stainless Steel Forum относительно дальнейшего роста мирового производства и потребления нержавеющей стали. Согласно этим прогнозам, в этом году, игнорируя общую мировую экономическую нестабильность, производство вырастет на 4%. А в 2004 году потребительская активность в данном секторе увеличится на 7,8% (цифра включает также восполнение складских запасов).

Предсказания специалистов MEPS несколько менее оптимистичны. Развитие производства нержавеющей стали идет вопреки общему экономическому спаду. Однако при этом высказывается надежда, что безоблачные перспективы не подвигнут руководителей предприятий к необоснованно стремительному наращиванию мощностей. История развития промышленности уже имеет прецеденты, когда избыток мощностей вызывал спад в секторе. А это значит, что производителям стали не возбраняется пользоваться благоприятной ситуацией на рынке, но не следует при этом забывать о базовом рыночном законе соответствия спроса предложению.

Пример США должен постоянно напоминать всем об имеющихся рисках. В марте две ведущие компании объявили о повышении цен, которое, по их мнению, было необходимо для покрытия растущей стоимости производства. Но их планам не суждено было сбыться, потому что один из производителей, не имея достаточного количества заказов, пошел на увеличение объемов выпуска, стремясь полностью загрузить мощности своего нового литейного цеха. В результате все производители лишились возможности поднять цены. Такой сценарий может иметь место и в мировом масштабе, если объемы производства не будут строго соответствовать динамике спроса.




Эта статья была написана в начале июня и фактически дискутировала с оценкой MEPS и других американских аналитиков о перепроизводстве на рынке нержавеющей стали. Они считали, что баланс спроса/предложения нарушен, явно намекая на снижение цен. Мы отметили растущий азиатский спрос и прогнозировали стабилизацию цен. Сейчас, через три месяца, отметим что ситуация заметно изменилась. После стабильных цен летом в сентябре мировые цены на нержавейку выросли на 50$. Аналогичный результат ожидается и в октябре. Спровоцировано это заметным ростом мировых цен на никель (и другие лигатуры). Ну и конечно высокой динамикой спроса на нержавеющую сталь в Китае. Впрочем и китайские производители недовольны ценами на никель и недавно обещали перейти на производство сталей с легированием марганцем и т.д. Альтернативы никелю ищутся уже многие десятилетия, поэтому эта "угроза" несерьезна. А стабильности рынок нержавеющих сталей так и не достиг...



Статья была опубликована 20 июня 2003 года в журнале "Металлургический бюллетень"
(№ 12).

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции