Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.11.2003    Обзор состояния трубной промышленности



Нефть, газ и трубы – причинно-следственные связи

Многие последние новости, так или иначе, связаны с состоянием дел в российской трубной отрасли. Начнем с наиболее приятных: 3 ноября ведущие СМИ сообщили, что Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Если к мировому лидерству в добыче газа мы привыкли, то успех нефтяников (невзирая на проблемы ЮКОСа или Ирака) – приятный сюрприз.

За 9 месяцев российская добыча нефти выросла на 11,1%, а добыча газа - на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом мировые цены на энергоресурсы остаются высокими, что наращивает прибыли российской нефтегазовой отрасли. К примеру, чистая неконсолидированная прибыль «Газпрома» за первое полугодие увеличилась в 6,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла почти $ 4 млрд. Запланированные дивиденды ЮКОСа в $ 2 млрд. вообще раздражают большинство политиков. Схожая ситуация с доходами почти у всех российских нефтегазовых концернов, поэтому их инвестиции в производство быстро растут.

А если нефтегазовая отрасль модернизируется, то есть растущий фронт работ и у нашей трубной промышленности. Госкомстат РФ опубликовал данные о росте объемов производства российских труб за 3 квартала на 19%, что едва ли не лучший показатель в российской черной металлургии. ТМК сообщает, что за 9 месяцев увеличила отгрузку труб на 20%. Синарский ТЗ в июле вышел на рекордный уровень производства за свою историю (53 тыс.тонн труб). А ЧТПЗ за 3 квартала заметно превзошел (630 тыс.т) объем производства за весь 2002 год. Однако просто порадоваться за производственников не удается: в цепочке нефть, газ и трубы все обстоит не так радужно и гладко, как хотелось бы.

В общей сложности импорт труб в Россию за первое полугодие превысил объемы прошлого года на 120% (!). А Харцызский трубный завод (Украина) за этот период увеличил свое производство в 2,5 раза, полностью выбрав в июле выделенную на 2003 год квоту на поставку труб большого диаметра (ТБД). Однако 18 сентября в Ялте квота на украинские ТБД была увеличена на 120 тыс.тонн. Этим решением наши власти видимо «расплатились» за подпись Украины под Соглашением о Едином экономическом пространстве. Импорт труб в Россию в этом году продолжает расти намного быстрее, чем их собственное производство.

Другая причина предпочтения импорта потребителями – сравнительно высокие цены российских трубников. Причем вполне возможно, что не по их вине.

Главной новостью конца октября стало то, что Министерство по антимонопольной политике (МАП) России приняло к рассмотрению жалобу на металлургические комбинаты «Северсталь», ММК, НЛМК и «НОСТА» по обвинению в ценовом сговоре. Речь идет о согласованном и необоснованном завышении цен на сырье для российской трубной промышленности. Первое заседание в МАП запланировано на 19 ноября, так что есть время разобраться с реальной ситуацией в трубной отрасли.

Проблема трубного производства

Российские заводы чаще всего не имеют сталелитейного и прокатного производства. В качестве исходного сырья для производства труб они обычно используют специальный горячекатаный прокат (трубную заготовку, штрипс) производимую несколькими, вышеназванными отечественными металлургическими комбинатами. Импорт на этом рынке невелик, в основ
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции