Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.01.2004    Неповторимые цены на сортовой прокат



Как известно, сортовой (иначе длинный или длинномерный) прокат является наиболее востребованной продукцией среди металлоторгующих компаний России. Первопричина – в типовом применении этого вида проката.

В наибольшей степени сортовой прокат используется в строительстве (арматура), в машиностроении (круг, прутки) и метизной промышленности (катанка). Кроме этого, к сорту относят различные балки, швеллер, уголки и другие профили (фасонный прокат, также чаще всего применяемый в строительстве), а также иногда рельсы.

За последние несколько лет мировые цены на сортовой прокат значительно выросли. Это было связано с целым рядом причин:

1. Ростом спроса на сортовой прокат (общим увеличением объемов мировой торговли)

2. Увеличением числа таможенных барьеров в мировой торговле стальным прокатом.

3. Ростом цен на сырьевые материалы сорта, особенно – лом и заготовку.

Удобно рассмотреть все эти пункты по порядку. Мировая торговля сортовым прокатом росла не столь быстро, как, например, торговля плоским прокатом или динамика производств.

За последние 5 лет прирост мирового экспорта сортового проката составил 8,2 млн. т., что почти 13%. Однако, если взять, к примеру, производство сырой стали, то оно за этот же период времени выросло более чем на 20%.

Более скромные темпы роста импорта сорта объясняются, в первую очередь, изменением структуры импорта стального проката в Азию (и в первую очередь в Китай).

Азиатские страны за последнее десятилетие сами успешно наращивали выпуск сортового проката как на прокатных станах металлургических комбинатов, так и на многих новых мини-заводах.

В последнее время основными статьями металлоторговли в Азии стали различные виды листового проката, организация производства которого является много более капиталоемкой в финансовом отношении. Однако в 2003 году интерес к сортовому прокату в мире явно «оживился» (см. Рис.2), а темпы роста его поставок за год прогнозируются на уровне + (6-7) %. Ну, а причины такого роста мы проанализируем чуть позже.

На сегодняшний день в мировой торговле сортовым прокатом ведущими позициями являются катанка и арматура, которые сообща занимают около 50% от объемов мировой торговли. Круг (прутки) и крупный сорт в международной торговле имеют примерно одинаковые объемы – около 19% и 18%.

Россия в 2003 году займет, по оценкам, около 6% в мировой торговле сортовым прокатом.

Самые сильные позиции у нас в экспорте рельсов, где Россия контролирует около 14% мировой торговлеи Крупнейшее железнодорожное хозяйство в мире после распада СССР снизило инвестиции в основные фонды в несколько раз. Естественно, это привело к стремительному снижению загрузки российских мощностей по производству рельс и к заметной переориентации производителей рельсов на экспорт.

Однако основные экспортные поставки сортового проката из России приходятся на прутки и катанку, крупный сорт и арматуру. В сумме они дают почти 80% всего вывозимого тоннажа сортового проката. Подробнее его характеристика и доля России на мировом рынке приведены на Рис.3-4.





Естественным стимулом для роста российского экспорта являются высокие мировые цены на сортовой прокат.

В качестве инструмента для измерения средних мировых цен удобно использовать индекс компании CRU, который с высокой точностью описывает ситуацию на рынке сортового проката. (Рис.5).

Начиная с 1999 года мировые цены на сортовой металлопрокат выросли с 72 до 100 пунктов (т.е. на 38%.). Наиболее энергично цены начали расти с января 2002 года, а до

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©