Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.01.2004    Возрождение метизной промышленности?



Эта отрасль российской металлургии имеет давние традиции. К примеру, в прошлом году отпраздновал 240-летие Белорецкий МК, в декабре 2003 года готовится отметить 105-летие «Красная Этна».

Однако богатая история не помешала метизной промышленности России пережить мощный и затяжной кризис. За десятилетие 90-х годов суммарная загрузка мощностей по производству метизов в стране упала до 20-25%, а отрасль, как и вся наша металлургия, заметно переориентировалась на экспорт. Однако слабая конкурентоспособность и мировой промышленный кризис не позволили метизной промышленности добиться особых успехов и в 2000-2001 году. Добавил многим метизным предприятиям проблем и дефицит необходимого металла. Экспортные поставки зачастую были выгоднее российским комбинатам, чем работа на 4-й передел металлургии.

Однако с 2002 года метизная промышленность начала подавать явные признаки «оживления». В этом году данный процесс ускорился, и по темпам роста отрасль стала заметно превосходить общие показатели черной металлургии.

По данным Госкомстата РФ за 9 месяцев производство метизов в России (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросло на 10,1%. Подъем продолжается и в конце года, поэтому мы прогнозируем по итогам года прирост около 10,5%. Относится позитивная динамика, независимо от сезонных колебаний, практически ко всем основным видам метизов. Заметно повысилась и стабильность их производства (см.Рис3).

Однако если для х/к ленты и сетки прирост будет незначителен (+2,3% и +3,2% соответственно), то для производства проволоки и металлокорда прирост 2003 года оценивается в 15-18%. Статистика предприятий метизной промышленности корпорации «Чермет» или ассоциации «Росметиз» более детальны, но охватывает только часть российских предприятий, выпускающих метизы. Из отраслевой статистики еще с конца 90-х годов практически выпала группа проблемных и ныне слившихся Нижнесергинского и Ревдинского метизно-металлургических заводов («Металлургический холдинг»). Потом – Орловский сталепрокатный завод. Причина, естественно, та же: спад производства в 2000-2002 годах и финансовый кризис предприятия. Ряд малых метизных предприятий также оказался в последние годы информационно закрыт, а значит – находился на грани банкротств.

Тем не менее, вывод из противоречивых цифр разных источников однозначен – метизная промышленность России в 2002-2003 годах заметно наращивает производство.

Множество предприятий отрасли, выпускающих в общей сложности несколько десятков тысяч наименований продукции, из кризиса выходят (если могут) по-разному. Сначала некоторые преимущества получили заводы, имеющие большую сырьевую независимость. Лучший их представитель – ветеран отрасли ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (ныне вошел в «Стальную группу Мечел»). Фактически это единственное предприятие в метизной отрасли, имеющее полный металлургический цикл (имеет в своем составе 42 цеха), и включает в себя следующие производства: горн

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции