Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.01.2004    Металлургия Бразилии, далекая и близкая



Россия и Бразилия в мировой торговле давно известны как экспортеры стального проката, чугуна и полуфабрикатов. Обе страны входят в первую десятку ведущих стран-экспортеров стали, где Россия в 2002 году заняла второе место (объем экспорта составил 27,4 млн. тонн), три последних года уступая лидирующую позицию только Японии. Бразильские металлурги в прошлом году сумели нарастить экспорт стали до 11,7 млн. тонн, перескочив в мировом рейтинге стран-экспортеров с десятого места в 2000-2001 годах на восьмое. Отметим, что в 2002 году доля экспорта стали от общего объема ее производства в России составила 47%. Аналогичный показатель в Бразилии достиг 40%. Поэтому, по всей видимости, интересы обeих стран должны пересекаться, по крайней мере, на внешних рынках. Возникает вопрос: составляет ли Бразилия угрозу для России как экспортер металла? Если да, то какова степень проблемы и какие могут быть способы ее решения?

Производство

На сегодняшний день Бразилия – один из влиятельных игроков на мировом рынке стали и привлекает внимание металлургии всего мира. Страна на протяжении последнего десятилетия стабильно удерживает 8-ю позицию в мировом рейтинге стран-производителей стали (см. рис.2).

Выпуск стали в Бразилии за последние 4 года вырос на 18,4% (для сравнения: в России – на 17,6%, в мире – на 15%). Таким образом, металлургия в России и Бразилии развивается приблизительно на одном уровне, опережая мировую тенденцию на 3-4%.

Примечательно, что президентом Бразилии с 2003 года является Луис Инасио Лула да Сильва – бывший металлург. Поэтому от него ожидают еще большей активности в защите бразильской металлургической и горнодобывающей промышленности.

Следует также отметить, что Бразилия является флагманом растущего стального производства Латинской Америки, обеспечивая около половины всего регионального производства.

Согласно данным Бразильского института стали (Brazilian Steel Institute, BSI), производственные мощности по выпуску нерафинированного металла в стране составляют 32 млн. тонн. Спад 1999 и 2001 годов окончательно преодолен, и в прошедшем 2002 году Бразилия произвела 29,6 млн. тонн сырой стали, что на 11% больше, чем в 2001 году (см. рис. 3).




Увеличение производства металлургических предприятий эксперты связывают не только с перезапуском отдельных доменных мощностей. За последние семь лет в модернизацию и строительство новых печей и прокатных станов было вложено $12,2 млрд, что в несколько раз превышает аналогичные инвестиции в России.

Правительство Бразилии всячески защищает национальную промышленность, чтобы поддерживать существующий уровень производства. На промышленную программу по технологической модернизации в целом планируется затратить US$ 14 млрд. к 2004 году, из которых 37% (US$ 5.205 млрд.) предоставит BNDES (Национального Банка Экономики и Социального Развития).

Капиталы в бразильскую металлургию привлекают:

- огромные запасы железной руды (1-место по мировой добыче и 4-место по запасам руды в мире);

- высокий технологический уровень отрасли;

- недорогая рабочая сила.

Единственной проблемой для металлургии Бразилии было энергообеспечение производств. Страна экспортирует коксующиеся угли, а энергетический кризис 2001 года создал проблемы и с поставками в отрасль электроэнергии.

Бразильские металлургические комбинаты пошли по пути увеличения собственных энергетических мощностей, модернизируя оборудование и внедряя энергосберегающие схемы. Так, компания CSN, которая занимает третье место в Бразилии по объемам потребления электроэнергии, инвестировала в строительство тепловой электростанции на прокатном заводе President Vargas (Volta Redonda). Кроме того, это предприятие стало членом консорциума по строительству двух гидроэлектростанций и приобрело 7,25% акций энергетической фирмы Light. Другая бразильская компания CST с целью снижения внешнеэкономической зависимости и увеличения использования электроэнергии объемом в 300 МВт направила весь кредит японского банка JBIC в размере $39 млн. на модернизацию энергетического сектора. Это позволит CST в 2004 году увеличить объемы производства металла до 5 млн. тонн в год.

В этом году Бразилия продолжает наращивать металлургическое производство. По итогам 10 месяцев 2003 года выпуск сырой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6% до 25,9 млн. тонн. Аналитики консалтинговой компании MEPS ожидают, что мировое производство нерафинированной стали за 2003 год вырастет на 7%. При этом Бразилия, по прогнозам, увеличит выпуск металла на 3% (или на 1 млн. тонн) до 30,6 млн. тонн главным образом с целью удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Так, бразильские меткомбинаты (аналогично России) уже сейчас отмечают рост спроса на их продукцию внутри страны со стороны строительного и машиност

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©