Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.01.2004    Рынок плоского проката и перспективы его развития в 2004 году



Мировая торговля плоским прокатом

Рынок плоского проката является наиболее динамичным и быстроразвивающимся рынком. Мировая торговля плоским прокатом с 1999 по 2003 год выросла на 33 млн. т. Наиболее высокие темпы прироста мировой торговли наблюдались в 2003 году – 20 млн. т, или 13%. Экспорт России также рос в этот период времени, и в абсолютных показателях он увеличился на 1,1 млн. т. Так как темпы российского экспорта были ниже мировых, то доля России в мировом экспорте снизилась с 7,4% в 1999 до 6,1% в 2003 году. Данное снижение связано отнюдь не со слабой конкурентоспособностью российской продукции, а с динамично развивающимся внутренним рынком. Также в этот период времени российские комбинаты продолжали довольно масштабную техническую модернизацию. Хотя это являлось фактором, временно ограничивающим производство, теперь после ее завершения потенциал российских заводов к увеличению экспорта стал значительно выше.

Для понимания тенденций развития черной металлургии России, в т.ч. необходимости технического перевооружения, интересно сравнить структуру металлургического экспорта России и мира. Если принимать что 6% – это средняя доля России в мировой торговле, то виды проката, где Россия занимает больше 6%, следует отнести к сильным позициям России, а меньше 6% – к слабым. Здесь видно, что Россия занимает соответствующее место в структуре торговли толстым листом и имеет сильные позиции в г/к рулоне, тогда как доля продаж оцинкованного проката незначительна. Это связано в первую очередь с ограничительным мерами, с которыми сталкиваются отечественные поставщики на внешних рынках. Западная Европа, которая импортирует 49% всей мировой оцинковки, например, только 1% закупает в России. Оцинкованный прокат является одним из наиболее дорогостоящих видов плоского проката, поэтому мировые производители целенаправленно ограничивают продажи российских заводов, выталкивая их в производство дешевого г/к рулона, не говоря уже о производстве слябов, где Россия контролирует четверть мировой торговли.

Цены

Мировые цены на плоский прокат испытали головокружительный подъем начиная с 2002 года. За это время значение индекса CRU для плоского проката выросло с 73,7 пунктов до 99,2 пунктов, т.е на 34%. Согласно мнению аналитиков компании CRU, в первой половине 2004 года рост цен продолжится и среднегодовой прирост составит 5,6%.

Анализ факторов, влияющих на цены на плоский прокат в 2004 году, позволяет определить природу этих причин и таким образом дает возможность оценивать ситуацию в будущем. Если выделить три ключевых причины роста цен, то они окажутся не новыми:

1. Растущий спрос на плоский прокат в Китае;

2. Рост цена сырьевые материалы;

3. Рост себест

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©