Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.10.2003    Эволюция металлов в строительстве. Часть II. Окрашенный лист



От оцинковки к окрашенному листу

В первой части обзора мы писали о том, как оцинкованные декоративные стройматериалы, особенно – профнастил, уже пережили в России период высокого спроса. А также сообщали коротко о путях дальнейшего развития этого производства. Забавно, но развитие технологии и рынка оцинковок идет прямо классически: «и вглубь, и вширь». Расширение – это широкое внедрение гаммы новых видов оцинкованных профилей и метизов, вплоть до специального крепежа. А развитие «вглубь» или «с глаз долой» – это применение оцинкованных профилей в конструкциях, скрытых декоративной облицовкой, или изделий, скрытых под декоративным лакокрасочным покрытием. Причем в части покрытий речь идет о качестве уровня окраски автомобилей, обеспечивающей многолетнюю стойкость изделий в типовых атмосферных условиях. Такое качество обеспечивается только современными индустриальными технологиями и современными полимерными материалами. О таких технологиях коррозионной защиты мы уже писали в №9-10 журнала за этот год. Они достаточно сложны и не многим российским предприятиям «по плечу».

Прежде всего, среди них первый отечественный производитель стального оцинкованного проката с полимерными покрытиями (ППП) – Новолипецкий металлургический комбинат. Однако НЛМК развивал это производство с 1991 года никак не для нужд российского строительного рынка. Этот холдинг контролировал современный завод холодильников «Стинол», и основное назначение нового цеха НЛМК было в обеспечении производства корпусов холодильников. Другое направление сбыта липецкого ППП нашлось на «западе»: к 2000 году почти половина этой продукции комбината экспортировалось. А аналогичный поток (до 50 тыс.т/год) окрашенного проката производства Rautaruukki Oy, SSAB, Corus, ThyssenKrupp и других компаний начал ввозиться в Россию. Причем, это не считая импорта готовых изделий типа металлочерепицы и т.д.

Однако сейчас ситуация несколько изменилась. Тот же НЛМК в 2002 году «оставил» в России уже 78% ППП, а тенденция на этот год дает прогноз в 82%. Сейчас общая емкость российского рынка оценивается в 225 тыс.тонн ППП/год, а импортные поставки закрывают уже менее 20% нашей потребности. Причем более половины потребления окрашенного проката в России идет для производства изделий строительного назначения. Главная и успешная тенденция последних лет на этом рынке, подхваченная многими российскими производителями, это импортозамещение.

Освоенная уже для оцинковок легкость монтажа зданий, сооружений и интерьеров сейчас дополнилась и красотой качественно окрашенных кровель и стен.

Рвение столичной администрации, под давлением которой раз в два-три года переезжает или перестраивается большая часть рынков, магазинов, торговых киосков и автобусных остановок Москвы, помогло расширению сфер применения симпатичного и легкосборного окрашенного металла. Немало новых строений и заборов построил к 300-летию Санкт-Петербург, где также оказались востребованы эти строительные материалы. И в репортажах из нефтяных и газовых столиц Севера и Сибири окрашенный металлический профиль угадывается безошибочно.

Впрочем, рассмотрим все по порядку.

Новый взгляд на кровлю

В России, точнее в СССР, были крайне слабы кровельные традиции. Несколько десятилетий унифицированного домостроения из сборного железобетона приучили население страны вообще к отсутствию заметных крыш на зданиях. Архитектура крыш практически сошла к нулю. Плоская кровля сборных домов в городах, выполненная из рубероида и залитая битумом, практически не попадалась на глаза. А для сельских регионов верхом мечтаний была крыша, крытая асбоцементным шифером или кровельным железом.

Сооружения новой (после перестройки) архитектуры, красоту и само понятие крыши в российские города вернули. Заметно это сделал, например, первый в России ресторан «Макдональдс», отрытый в 1990г. «Западный» проект показал новую крышу на центральной (Пушкинской) площади столицы, причем совсем низко – сразу над первым этажом. Крыша эта из металлочерепицы с полимерным покрытием была весьма необычна для Москвы и вполне симпатично выглядела. Любопытно, что ее цвет (RR28. DARK RED по катало
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©