Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.02.2004    Несбалансированность рынка металлов нарастает



Введение

За последнее полугодие на мировом рынке металлов поменялись почти все модные тенденции. Ожесточенная международная борьба против таможенных барьеров или борьба с избыточными мощностями металлургии не прекратились, но явно отступили на второй план. Главным стал ценовой вопрос. За таможенными барьерами или без них цены на металл растут такими темпами, что недовольных менеджеров металлургических предприятий, как в России, так и за рубежом, становится все меньше. Что же так резко меняет цены и общую ситуацию в металлургии и на рынке металлов?

Китайский фактор

Мировая металлургия в последние годы стала наращивать свое производство, а Китай, вкупе с несколькими развивающимися странами, казалось бы, неуклонно поглощал весь этот прирост. Мощный поток внешнего финансирования (по данным отдела инвестиций МВТЭС КНР в последние время около $80 млрд в год) и прибылей от внешней торговли (около $30 млрд в год) позволяет Китаю продолжать масштабную "индустриализацию" всей страны. В последние годы более 65% китайских инвестиций идут в капитальное строительство и техническое оснащение производств. Спектр его огромен - от развития горно-металлургических производств до вооружений, космоса, науки... Собственное производство главных конструкционных материалов индустрии - стали и большинства металлов в Китае долгие годы отставало от потребления, поэтому спрос (растущий в среднем на 10% в год) хронически был выше предложения.

Именно поэтому в последние годы большинство аналитиков считало, что именно экспорт в Китай и цены его внутреннего рынка "подталкивали" вверх мировые цены на сырье, сталь, металлопрокат и другую продукцию черной и цветной металлургии.

В 2003 году Китай показал рекордный (+21,2%) прирост производства стали, поэтому все более закрывает свои потребности собственным производством. Полагаем, что фактор китайского спроса в последний год и особо - в последние месяцы, быстро снижает свое влияние на мировые цены.

Американский фактор

Экономический и политический курс США начал меняться еще несколько лет назад. Ориентир его начала по времени - бомбардировки Югославии самолетами НАТО. Однако с приходом к власти новой американской администрации все в поведении США резко ужесточилось и ускорилось. После заметно спада рынка информационных технологий и сокращения возможностей спекулятивных доходов финансового рынка (т.е. в секторах, где у США наиболее сильные в мире позиции), внимание с "виртуальных" производств было переключено на менее благополучные реальные сектора экономики (производство, сервис, внутреннее потребление). Тем более, что именно в них работает большинство американских избирателей. Но, естественно изменения стали происходить в общемировом масштабе., поскольку США является крупнейшим игроком в мировом производстве и товарообороте (как по реальному сырью и товарам, так и по их финансированию).

Для повышения хронически падающей конкурентоспособности этой страны (согласно известному экономисту М.Г.Де
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©