Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.03.2004    Итоги 2003 года в черной металлургии (часть I)



Еще один год позади для предприятий черной металлургии России. Каким он был, чем запомнился, какие достижения и проблемы были у металлургов? Любопытных фактов и цифр много. Много вопросов по ним, а официальная статистика, как всегда, запаздывает. Попытаемся обобщить главные итоги металлургического года на страницах журнала.

В целом 2003 год для предприятий черной металлургии РФ смело можно назвать удачным и по производственным, и по финансовым показателям. Черная металлургия, как базовая отрасль, продемонстрировала высокие темпы роста: показатели 2003 года составили 108,9% к уровню 2002 года. Самые высокие темпы роста показали трубная промышленность (+18,2%) и производство ферросплавов (+ 26,5%). Выпуск готового проката черных металлов возрос за год на 5,2% и достиг 51,1 млн. тонн. При этом, главным образом, увеличилось по сравнению с предыдущим годом производство листового проката (на 8,6%), а его доля в структуре выпуска готового проката возросла на 1,4%. Рост производства огнеупоров составил 11%, метизов производственного назначения – 8,2%, товарной железной руды – 6,8%, кокса – 3,9%.

При этом, по данным Минэкономразвития РФ, загрузка производственных мощностей в прокатном производстве возросла с 81% в 2002 году до 82,4% в 2003 году, а в производстве стальных труб соответственно с 54 до 64 процентов.

Искать главную причину такого успеха излишне: она очевидна, практически как на ладони. В первую очередь, это удачная внешняя конъюнктура рынка и отмена экспортных пошлин на черные металлы, которые позволили в 2003 году увеличить объем поставок практически всех видов металлопродукции, как на внутренний, так и на внешний рынок.

По сравнению с 2002 годом объем экспорта продукции черной металлургии по стоимости увеличился, по предварительным данным Правительства РФ, на 30% и составил $10,6 млрд., в том числе в страны дальнего зарубежья – на 28% (составил $8,6 млрд.), а в страны СНГ – на 43,5% ($2 млрд.).

Продолжающийся стремительный рост Китая, неуклонно увеличивающего закупки сырья и металлопродукции, сыграл на руку и российским экспортерам. Так, средние мировые цены на черный прокат выросли на 22% .

Новой особенностью ушедшего 2003 года стали активные действия российских компаний черной металлургии за рубежом по приобретению производственных активов, причем не только в Восточной Европе, но даже и на территории США. Основные приобретения 2003 года приведены ниже.

Рост производства и стремительный рост прибыли российских металлургических компаний в 2003 году вывел черную металлургию в лидеры российского фондового рынка. Средний рост курса акций предприятий черной металлургии за 2003 год составил 160%. Причем, наибольший рост в 2003 году продемонстрировали акции металлургических компаний второго эшелона – «Мечела» и Нижнетагильского меткомбината, подорожавшие на 650% и 495% соответственно. Но и акции «Северстали», которые считаются самыми ликвидными среди предприятий черной металлу

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции