Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.03.2004    Итоги 2003 года в черной металлургии (часть II)



Метизная промышленность

По данным Госкомстата РФ, производство метизов в стране выросло на 8,2%, причем преимущественно за счет производства проволоки различного типа.

Российское производство стальной сетки и сварочных электродов, преимущественно потребляемых строительством, в 2003 году практически не изменилось.

Внутреннее потребление, экспорт и цены

Судя по сообщениям самих металлургических компаний, большая их часть в 2003 году активно работала над увеличением продаж на внутренний рынок России. Лидерами поставок проката на внутренний рынок по-прежнему остаются крупные металлургические холдинги. Так, по данным Магнитогорского МК, в 2003 году его доля продаж на внутреннем рынке выросла с 43 до 48%. (с половиной поставок в Уральский регион).

ОАО «Северсталь» сократило отгрузки на экспорт по сравнению с 2002 годом на 14% и увеличило, по нашим оценкам,  поставки на внутренний рынок до 55% стальной продукции, причем в 2004 году планирует дальнейшее увеличение доли внутренних продаж.

Лидер по экспорту из России –Новолипецкий МК также увеличил поставки металлопродукции на внутренний рынок на 6% (экспорт вырос на 4,2%), а в 2004 году планирует увеличить долю внутреннего рынка в своих продажах до 38%.

Одной из причин повышенного внимания лидеров черной металлургии к российскому рынку стало то, что в стране металлопродукцию стало весьма выгодно продавать. По многим видам черного металлопроката цены российского рынка превысили экспортные и мировые. По данным корпорации Чермет (несколько завышенным), средняя отпускная цена на металлопродукцию по предприятиям российской черной металлургии увеличилась (в рублях/т) на 43%. По данным ГТК РФ экспортные цены в 2003 году выросли для полуфабрикатов – на 22%, для проката – на 33% (в $/т). Это, особенно по прокату, выше динамики роста мировых цен. Так что не только продавать в стране, но и экспортировать наши предприятия научились лучше, неплохо диверсифицируя страны и обходя таможенные барьеры.

Внутрироссийские цены черного проката в розничной и мелкооптовой металлоторговле выросли только на 18% (в рублях) или на 27% (в долларах США). Торговля, большую часть года, была некоторым буфером цен между производителями и потребителями металла. И почти весь год (с мая) нам хотелось спросить – надолго ли?

Оказалось до конца года. Разрыв (не в пользу внутренних цен) сохранялся до декабря – января. Сейчас мировые цены вновь «рванулись» вверх и выбора у потребителей (например, между российским и импортным металлом) почти не осталось. Наименьшей, в течении года была разница цен на х/к прокат, более заметной – по г/к и сортовому прокату.








Однако в целом (с марта до конца года), российские цены были заметно выше мировых, что вызвало серию нареканий от российских потребителей – строительства, машиностроения и трубной промышленности. Последним удалось даже добиться позитивных (для себя) результатов расследования Министерства по антимонопольной политике РФ.

Но, не взирая на высокие цены, Россия пережила в 2003 году заметное увеличение спроса на металл, как со стороны нефтегазового комплекса, так и со стороны оживающего машиностроения. Так, по данным Минпромнауки РФ, в связи ростом производства в потребляющих сферах увеличился внутренний спрос на готовый прокат на 15,3%. По предварительным данным, внутренние поставки проката составили 25,6 млн. тонн, а стальных труб – 6 млн. тонн (то есть спрос на них вырос на 24%).

Эту же тенденцию прошедшего года подтверждают и металлургические комбинаты. По словам генерального директора ОАО «ММК» Виктора Рашникова, объемы продаж металлопродукции в 2003г. в машиностроительную отрасль превысили 1720 тыс. тонн., в 2004г. планируется реализовать более 1750 тыс. тонн металлопроката. Наибольший прирост объемов продаж ОАО «Северсталь» в 2004г. ожидается в судостроении (порядка 10%), железнодорожном машиностроении (порядка 12%) и энергетическом и нефтехимическом машиностроении (

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©