Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.05.2004    Цены на металл перешли Рубикон



Недавно, 23 марта, произошло событие, которого мы ожидали несколько недель. Рост российских цен на черный металлопрокат с начала года превысил 50%. Эти данные показал авторитетный «Индекс российских цен» сайта www.MetalTorg.Ru, проводящий еженедельный мониторинг цен российской металлоторговли. Металл для большинства российских потребителей подорожал наполовину. Это повышение цен было сравнительно неравномерным по сортаменту черного металлопроката (см. Табл.), но беспрецедентно быстрым.

Рекордсменами по приросту цен (около 70%) стали арматура, катанка и круг, т.е. металл ЖБИ строительного назначения. А аутсайдером – некогда дефицитный оцинкованный лист. Видимо, ввиду недостаточных экспортных возможностей. Другие виды металла, потребляемые в частности российским машиностроением, выросли в цене на 26-49%. Таких, как в начале 2004 года, темпов роста цен российский рынок черного металлопроката не знал с 1998 года. Но тогда был кризис и дефолт, далее – обвал курса рубля. А в этом году невиданный рост цен оказался весьма неожиданным.

Сейчас конфликт по поводу быстрого роста цен на металл между металлургами и потребителями их продукции в России вышел на самый высокий уровень. Вопросу посвящены заседания Госдумы, РСПП и ТПП РФ, письма идут в адрес российского президента, участвуют в конфликте уже десятки авторитетных российских политиков, объединений и предприятий. Последнее совещание у Премьер-министра РФ, с участием представителей крупнейших металлургических комбинатов страны, кажется, наших металлургов успокоило: никаких решений не принято, а Минэкономразвития заняло позицию в их поддержку.

По информации, приходящей в редакцию, успокаиваться производителям металла рано. Количество противников роста цен и их растущая активность никак не позволяют считать противостояние законченным: война за низкие цены в самом разгаре. А пример Украины, пытающейся абсолютно антирыночными методами удержать внутренние цены на металл, очень показателен.

В споре металлургов и потребителей России нам очень хотелось бы занять объективную экспертну

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©