Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.05.2004    Черная металлургия в I квартале 2004 года (I часть)



Общий рост промышленного производства в России в I квартале 2004 года составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. При этом, по данным Федеральной службы государственной статистики, в черной металлургии зафиксирован рост на 6,9%, а в цветной – на 3,1%.


Второй квартал подряд динамика развития российской металлургии заметно уступает многим другим российским отраслям. Для сравнения напомним, что в 2003 году за I квартал металлургия по темпам роста производства была в лидерах нашей индустрии. Год назад черная металлургия увеличила производство на 11,1%, а цветная металлургия – на 9,5%. Сейчас, особенно в цветмете, наши успехи много скромнее.

По апрельской сводке Федеральной службы государственной статистики (преемницы Госкомстата РФ), за I квартал 2004 года производство железной руды в России достигло 23,4 млн. тонн, продемонстрировав рост на 3,5%; производство готового проката увеличилось только на 1,9% и достигло 13 млн. тонн, а стальных труб произведено 1,5 млн. тонн при росте на 10,1%. По другим, более поздним оценкам, включая ту же ФГРС, эти показатели заметно выше.

Однако главной проблемой начала года для черной металлурги были не низкие темпы роста производства, а темпы роста цен на металлопродукцию. Точкой отсчета горячих дискуссий по ценовой политике черной металлургии можно считать 15 января 2004 года, когда комиссия МАП признала ММК и Северсталь виновными в нарушении ст. 6 закона о конкуренции в части установления и поддержания цен, а также ущемления интересов других хозяйствующих субъектов. Впервые на металлургическом рынке России официально был признан картельный сговор крупных металлургических предприятий, а Магнитке и Северстали было предписано не повышать цены на штрипс более чем на 5%. И хотя Северсталь официально подала протест против решения МАП, тем не менее, прецедент был создан.

Тем не менее рост цен быстро продолжался, а в полемику активно включились и другие потребители металла (автопроизводители, строители, оборонщики). Далее последовал протест Госдумы РФ. И, наконец, вопрос цен на металлопродукцию был рассмотрен премьером М.Фрадковым. Мы давали детальный анализ динамики цен в предыдущем номере журнала (см. МБ № 8), поэтому в этом обзоре ограничимся лишь констатацией абсолютных показателей и основных причин повышения цен.

К 23 марта цены российского рынка на стальной прокат увеличились с начала года на 50%, перешли своеобразный рубикон. Основные причины этого – рост цен на сырье и рост мировых цен на сталь. С начала года цены на качественное железорудное сырье в мире подорожали на 40-50%, а цены на кокс – на 112%.

Тем не менее, российский же уровень цен на сталь в I квартале заметно отстал от общемирового уровня: у производителей за период с января по апрель 2004 г. в мире процент повышения составил 44%, в России – 37% (рис. 2). Ниже мирового уровня и динамика цен России на сырье, особенно по поставкам внутри металлургических холдингов, контролирующих большинство российских железорудных ГОКов и шахт, добывающих коксующиеся угли. Т.е. есть предпосылки дальнейшего роста внутренних цен на сталь. Вопрос цен, несмотря на благоприятную к металлургам позицию премьера и МЭРТ, видимо, пока не закрыт.

Мировой рынок

На мировом ры

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции