Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.05.2004    Черная металлургия в I квартале 2004 года (II часть)



Метизы и ферросплавы

Метизная промышленность в I квартале продемонстрировала значительный рост по производству ленты, проволоки стальной и металлокорда по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вместе с тем отмечено снижение темпов роста производства проволоки обыкновенной (-8%), сетки стальной (-12%), электродов сварочных (-7%). По ленте, металлокорду и качественной проволоке отмечен заметный рост производства.

Маркетинговые службы метизных предприятий отмечают, что, несмотря на лавинообразный рост цен на металл в первые месяцы 2004 года и вынужденное повышение цен на метизы, спрос на них не только не упал, но и носил ажиотажный характер. Кроме того, определенную роль сыграло желание клиентов нарастить запасы продукции перед началом сезонного периода, пополнив склады товаром, который растет в цене.

До 46% в общем объеме продукции российской метизной промышленности в I квартале составляет продукция метизного блока «ЧСПЗ» и «ОСПАЗ». Объем отгрузки за январь-март 2004 года составил 188486,3 тонн товарной продукции, или 105,4% по отношению к плану.

Магнитогорские метизники за этот же период увеличили выпуск продукции почти на 4 тысячи тонн, что на 6% выше запланированного. Объем реализованной продукции также вырос на 6% (+ 8 тыс. 795 тонн). Существенно перевыполнен план по выпуску электродов, дюбель-гвоздей, болтов клеммных, проволоки ЖБК, общего назначения, колючей и мелкосортовой.

Российские производители ферросплавов в I квартале в целом нарастили выпуск крупнотоннажных электроферросплавов на 22%. Спад отмечен в производстве ферросилиция (-7%), а феррохром продемонстрировал рост на 68%.

По отдельным производителям отметим увеличение производства на Кузнецких ферросплавах и Серовском ФЗ по ферросилицию, на Челябинском ЭМК – по феррохрому и силикомарганцу.

В феврале 2004 года Челябинский электрометаллургический комбинат завершил сделку по приобретению контрольных пакетов акций Кузнецких ферросплавов и Антоновского рудоуправления. Событие это считаем важным, поскольку оно закончило консолидацию российского рынка ферросплавов.

Экспорт и импорт

Какова ситуация с экспортом российского металла? За I квартал 2004 экспорт черных металлов из РФ составил $2,822 млрд, а в январе-марте 2003 года Россия экспортировала черных металлов на $1,79 млрд. Таким образом, экспорт в денежном выражении вырос на 57,7%. Объясняется это, прежде всего, тем, что конъюнктура на рынке черного металлопроката благоволила отечественным производителям, что и отразилось на ценах.

Роль металла в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья заметно выросла. Удельный вес металлов в экспорте страны увеличился на 5% по сравнению с 2003 г. (с 13,4% до 18,3%).

По данным ГТК РФ, экспортировано за три месяца 2004 года 2,98 млн. тонн полуфабрикатов из углеродистой стали (на $770,8 млн.), 2,35 млн. тонн проката плоского из углеродистой стали (на $867,5 млн.), 148 тыс. тонн ферросплавов (на $129,4 млн.), 1,39 млн. тонн чугуна (на $248,8 млн.).

Кроме того, в январе-марте 2004 года экспорт товарной железной руды и концентрата из РФ составил 3,67 млн. тонн ($71,4 млн.), каменного угля – 14,26 млн. тонн ($472,2 млн.), кокса – 842,2 тыс. тонн ($85,6 млн.). Объем импорта в Россию стальных труб в январе-марте 2004 года составил 222,1 тыс. тонн (на $158,3 млн.), в том числе и

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции