Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.08.2004    Рождается "чемпион по инвестициям"



Федеральная служба по финансовым рынкам 26 августа зарегистрировала допэмиссию акций ОАО "Металлургический холдинг". Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-30061-D-001D, а общий его объем (по номинальной стоимости акций) составил 462,5 млн. рублей. Получается, что по данной эмиссии холдингом планируется привлечь до $18 млн., что явно недостаточно для реализации серьезных производственных программ.

А инвестиционных проектов «Металлургический холдинг» объявил немало. За последний год множеством СМИ сообщено, что:

1. ОАО "Металлургический холдинг" в апреле 2004 года в Нижегородской области начнет строительство электросталеплавильного завода по переработке вторичных отходов (ПВО) черной металлургии. Администрация г. Дзержинска определила под строительство земельный участок площадью 40 га. Предполагается, что это будет мини-завод по производству стали и сталепроката, производительностью 1 млн. тонн в год. Планируемый штат сотрудников - от 1000 до 2000 человек. Сообщено, ОАО "Металлургический холдинг" планирует вложить в строительство завода около $120 млн.

2. ОАО «Металлургический холдинг» собирается построить сталелитейный комплекс, состоящий из двух мини-заводов в Самарской области. Первый металлургический мини-завод по выпуску стального проката начнет работать поблизости от г. Тольятти. Инвестор проекта — ОАО "Металлургический холдинг" (г. Екатеринбург) собирается вложить около 350 млн евро в производство мощностью 1.4 млн тонн проката в год. Специально для строительства завода ОАО "Металлургический холдинг" создал компанию "Тольяттинский электрометаллургический завод" (ТЭЗ).

3. В марте 2004 года сообщено, что сталь для Волжского автозавода будет выпускать также г. Чапаевск (Самарская область). Здесь может появиться сталеплавильное производство мощностью 1 млн тонн в год. По оценкам мэра Чапаевска, общая сумма инвестиций в производство составит десятки миллионов долларов и позволит обеспечить порядка 1200 рабочих мест. Инициатор проекта - ЗАО «Управляющая компания металлургический холдинг».

4. В конце апреля 2004 года совещание с участием ЗАО «Управляющая компания металлургический холдинг» по новому стальному производству прошло в администрации города Обнинск (Калужская обл.). Учитывая серьезную мощность проекта -1 миллион тонн стали и 250 тысяч тонн проката в год, власти пригласили энергетиков, газовиков и «Водоканал» и всерьез озаботились экологией. Поэтому «завод», о котором шла речь, предложили разместить в промзоне Обнинска (10 га) и на территории Боровского района (32 га).

В общей сложности получается , что «Металлургический холдинг» планирует строительство электросталеплавильных комплексов в семи регионах РФ, в том числе (кроме упомянутых) в Ульяновской, Ленинградской, Ростовской областях и в Татарстане. Сообщается, что главное условие создания нового стального производства – развитое в регионе автомобилестроение (?). Холдинг не стесняется сообщить о своих конечных планах – вытеснить НЛМК, Северсталь и ММК из числа поставщиков металла для отечественного автопрома.

В прожектах не просто «Новые Васюки», а целых семь или восемь таковых!

Кто же автор этого громадья планов, общей стомостью более $ 1 млрд?

Внешне – вполне серьезная организация.

Формально ОАО «Металлургический Холдинг» создан в 1998 году и объединил более 30 предприятий Урала. Среди них – ряд оборонных предприятий метизной промышленности и металлургии, например «Уральский завод прецизионных сплавов». Крупнейшее в холдинге - ЗАО «Нижнеcергинский метизно-металлургический завод». Также в составе холдинга – более 15 предприятий Втормета регионов Урала и Поволжья. По заготовке лома (до 100 тыс.т в месяц) холдинг ставят в России на 2е место после группы «МАИР». Кризис 1998-2002 годов на большинстве предприятий ОАО "Металлургический холдинг" ныне практически преодолен. Помог объединению, прежде всего НСММЗ, и хорошая коньюктура рынка металлов. Сейчас в целом по холдингу годовой объем реализации метизной продукции составляет около 240 тысяч тонн (проволока, гвозди, шплинты и т.д.), а сортового проката более 250 тысяч тонн.

Под «новые проекты» холдингом к настоящему времени создана серия юридических «дочек», в числе которых Дзержинский электрометаллургический завод, Тольяттинский электрометаллургический завод, Ленинградский электрометаллургический завод, Волгодонский электрометаллургический завод, Калужский научно-производственный электрометаллургический завод. Однако данных о порядке размещения их акций и серьезных инвестициях все нет и нет.

С эмиссиями в «Металлургическом холдинге» вообще дело гладко не идет. Еще три года назад Верховный суд РФ разбирал спорную ситуацию с формой оплаты его акций (см. Решение от 27 февраля 2001 г. N ГКПИ 2001-51). А сейчас надвигаются новые эмиссии, причем как самого холдинга, так и его многочисленных новорожденных дочек.

Возможно в своих гигантских начинаниях «Металлургический Холдинг» ранее надеялся на содействие ЗАО «Свердлсоцбанк», где когда-то был главным акционером? Однако прибыль банка в 1 квартале 2004 года оказалась сравнительно невелика (1,013 млрд.руб.), кроме того он уже поглощен ОАО «Уральский банк реконструкции и развития». Незаметны среди инвестиций и доходы от продажи холдингом («Свердлсоцбанку») активов Ревдинского ЗОЦМ.

Более того, в родном Уральском регионе «Металлургический Холдинг» свою деловую репутацию заметно снизил. Мы писали, что с начала 2004 года заметно усилилось давление команды губернатора Эдуарда Росселя на «неэффективных» собственников промышленности региона. Среди них был однозначно назван и президент «Металлургического холдинга» Николай Максимов…

Складывается впечатление, что активность этого холдинга в регионах России – уже не процесс его развития, а только процесс перемещения. Власти малых российских городов, испытывающие проблемы с созданием новых рабочих мест, с «распростертыми объятиями» встречают любых инвесторов. Остается только вопрос, а относится ли к ним «Металлургический холдинг»?



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 17-18)


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: