Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.11.2004    C кем вы российские металлурги?




Новости, поступившие в редакцию в сентябре-октябре, обозначили две четкие,но противоположные тенденции мирового стального рынка.

Рост стальных цен

Одну из тенденций дружно выражали крупнейшие металлургические компании развитых стран. Они убеждали и убеждают своих потребителей, что повышению цен на сталь в ближайшем будущем никакой альтернативы нет.

До настоящего времени сообщается, что спрос весьма высок и портфель заказов на стальной прокат заполнен на месяцы вперед. По прежнему нет дешевой нефти, т.е. как минимум растут энергозатраты и транспортные расходы. Крупнейшие производители железорудного сырья также «не отступают» в переговорах по вопросам цен. Даже заготовители лома в развитых странах неожиданно стали “гордыми” и никак не склонны продавать по низким ценам черный лом.

Следовательно, сталь и черный прокат дешеветь не будут, по крайней мере, в текущем году. Скорее наоборот. Так что, не удивительно, что в первые же осенние месяцы о повышении цен объявили многие известные стальные компании из разных регионов мира.

Например, южно-корейские стальные производители Posco, Dongbu Steel Co и Hyundai Hysco повышали цены дважды: в сентябре и октябре, примерно на 6 -11%, причем, это касалось как внутреннего рынка, так и экспорта. Японские производители стали в сентябре также договорились с потребителями об очередном повышении цен.

Президент Индийского Стального Альянса, включающего индийские стальные компании SAIL, Essar, Ispat, Jindal и RINL, г-н Мооса Раза (Moosa Raza) в сентябре сообщил, что цены на сталь будут держаться на высоком уровне еще долгое время.

Американские производители осенью активно включились в гонку по повышению цен на свою продукцию. 5 октября американская компания Universal Stainless & Alloy Products, Inc. объявила 6%-е повышение цен, которое войдет в силу с началом ноябрьских поставок на все виды стального листа. В сентябре компания уже объявляла о повышении цен на 6 % увеличение цен на отгрузки с 1 октября 2004 на круг, катанку и многогранные профили.

Американская AK Steel Holding Corp. (штат Огайо) с 1 сентября повысила до 240$/т наценку на электротехническую сталь, и это притом, что ее цены уже повышались на $80 за тонну на спотовом рынке в июле.

Европейцы вообще оказались в числе лидеров повышения цен. Уже в течение всего года, немецкая ThyssenKrupp с успехом проводила поквартальные повышения цен на краткосрочные поставки плоского проката. Еще 1 января 2004 года компания объявила повышение цен на 20 евро за тонну, во втором квартале цены поднялись еще на 30-40 евро, в июле подъем цен составил 90-100 евро, а в октябре – еще 40-50 евро/т.

Ведущие компании стальной Европы: Arcelor и Corus, сообщили о том, что поднимают цены в четвертом квартале (соответственно на 5-10% и 7%). Компании не смутил тот факт, что с начала года они поднимали цены ежеквартально, а общий рост цен уже достиг 50%. Более того, оба эти производителя еще в сентябре заявили, что намерены поднять цены, по меньшей мере, на 20% по годовым контрактам на 2005 год, что по их мнению, поможет стальной промышленности скомпенсировать потери от роста цен на сырье.

В ряде стран продолжающийся рост цен посчитали непомерным. В конце сентября их попытались взять под государственный контроль в Таиланде.
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©