Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.12.2004    Мифы вокруг черной металлургии



С ноября этого года правительственные чиновники всех рангов активно занялись экономическим мифотворчеством, растиражированным многими российскими СМИ. Причем, с помощью великой «науки» статистики, оно в полной мере коснулось российской металлургии.

Как дела с экономическим ростом?

15 ноября на встрече Президента Владимира Путина с членами правительства Министр экономического развития Герман Греф порадовал его сообщением о том, что в октябре экономический рост в стране, по сравнению с августом–сентябрем, пошел вверх.

Проблемой экономического роста Президент РФ обеспокоился давно. Еще 25 октября ему не удалось получить от правительства ответа на вопрос, почему «рост замедляется». Президент потребовал от правительства, а точнее от Германа Грефа, рецепта, как ситуацию исправить. Через 20 дней Герман Греф никакой стратегии в Кремль не принес, зато выступил там с многообещающей речью. Из его слов следовало, что после экономической стагнации в августе–сентябре, рост в октябре (с учетом рабочего времени) ускорился.

Газета «Ведомости» в этот же день оперативно сообщила, что одним из «полюсов роста» в октябре была черная металлургия. Это доложил, например, начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. «После снижения в августе — сентябре внутренние цены на металлы в октябре снова пошли вверх, но спрос не ослабевает», - отметил очень многопрофильный аналитик Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь». «Торговых барьеров в отрасли стало меньше, поэтому металлурги могут наращивать экспорт, держа на очень высоком уровне внутренние цены», — говорит он.

На следующий день, 16 ноября, эта «волна оптимизма» была распространена и на российских потребителей стали. «К 2007 г. доля готового проката, поставляемого на внутренний рынок России, увеличится до 51-52% по сравнению с 47,3% в 2003 г.»,- заявил и.о. директора Департамента промышленности Минпромэнерго РФ А. Ноздрачев на конференции «Российский рынок металлов». По его мнению, к 2007 году спрос на металлопродукцию в отраслях отечественного машиностроения увеличится на 47-50%. Не менее оптимистические прогнозы сообщались и для потребления цветных металлов.

Откуда в ноябре взялись такие радужные настроения, нам совсем не понятно.

Сразу хотелось бы чуть «погасить» статистический оптимизм ряда чиновников в части металлургического производства. Федеральная служба гостатистики сообщила в октябре о росте (по сравнению с сентябрем) производства в черной металлургии только на 1.5%, а с учетом исключения влияния фонда рабочего времени – о спаде на 1.7%. По производству проката (+3.1% и + 0,5% соответственно) статистикой показан положительный прирост, однако он не подтверждается данными наших металлургических комбинатов. В Таблице 1. приведена классическая сводка ФСГС по черной металлургии за 10 месяцев.

Ну а дальше – еще хуже. Предварительные данные ноября 2004 года однозначно подтверждают продолжение негативных тенденций производства в черной металлургии России.

Если учесть статистику суточного производства основных видов продукции черной металлургии (по данным Корпорации «Чермет» для 10 крупнейших предприятий) то выводы однозначны: в отрасли уже не просто стагнация, а затяжной и заметный двухмесячный спад.

Ситуация по металлургическим предприятиям при этом конечно отличается. К примеру, в октябре на ММК «просело» суточное производство чугуна (-6,7%) и стали (-5,4%), но выросло – проката (+3,9%). На «Северстали» и НЛМК схоже снизилось производство проката (-2,4%). Производство НЛМК по стали упало вообще на 8,9%. В позитиве за октябрь оказался только МЕЧЕЛ, а у других предприятий как правило больше минусов, чем плюсов.

В ноябре динамика плюсов и минусов оказалась также достаточно пестрая. Однако спад явно продолжился, а его «лидерах» оказалась «Северсталь».

Суммарная статистика с начала года (Табл.1), за счет весеннего бума, пока еще выглядит неплохо. По производству стали и проката в России за весь 2004 год ожидается прирост в 4-5% к уровню прошлого года. Однако обмануть эти цифры способны только дилетантов. Фактический спад в октябре уже отмечен ФСГС для 15 из 30 видов продукции черной металлургии.

Реально происходит следующее: с лета 2004 года сокращается рынок сбыта продукции российских металлургов, а вслед за ним – началось и сокращение их производства.

Прогноз чиновников в 30-50% рост спроса на металлы к 2007 году (см. начало статьи) не подтверждается абсолютно ничем.

Что же спровоцировало этот спад в нашей металлургии? Возможны и нужны ли выходы из сложившейся ситуации?

Экспорт или свой рынок?

Свой национальный рынок, насчитывающий сотни продавцов и десятки тысяч потребителей металла мы точно контролировать не умеем. Однако если из производства вычесть экспорт (и добавить импорт), то баланс российского потребления вполне можно оценить.

С.Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции в августе привел детальные данные об экспорте стали: в 1-м полугодии 2004г. он составил 14,54 млн. тонн. Экспорт в страны Азии и Тихоокеанского региона составил в 1-й полугодии 2004г. 6,38 млн. тонн (44% от общего объема экспорта), в страны ЕС - 2,37 млн. тонн (16,3%), в страны Африки - 1,9 млн. тонн (13,1%), в европейские страны, не входящие в ЕС - 1,27 млн. тонн (8,7%), в страны Северной Америки - 1,2 млн. тонн (8,3%), в страны бывшего СССР - 1,15 млн. тонн (7,9%).

Это означает, что в первом полугодии экспорт российской стальной продукции достиг 55% от объема ее производства. Это рост на 2% по сравнению с уровнем прошлого года. Причина нарастания экспорта в том, что очень выгодным, т.е. «ажиотажным» в первом полугодии был экспорт продукции в Китай.

С лета, после резкого спада китайских цен, ситуация на мировом стальном рынке заметно изменилась. Восточное направление стало невыгодным, а товарные потоки экспорта заметно поменяли свою географию. Наиболее активно растущим направлением российского экспорта металлов стали США.

Россия за 9 месяцев 2004 года увеличила экспорт стальной продукции на американский рынок в 5,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года - до 1,49 млн. тонн, сообщил U.S. Department of Commerce. Пик поставок за 9 мес. достигнут был в сентябре (327,64 тыс. т), однако в октябре он уже упал на 19%. Опережающими темпами росла поставка в США из России низкопередельной продукции (заготовок и т.д.), однако за счет высоких цен американского рынка это направление стало весьма выгодным. Стоимость российского экспорта в США за год выросла в 9,3 раза!

Однако рынок США (и других стран) не компенсировал полностью резкое сокращение российских поставок на емкий китайский рынок. Осенью темпы роста российского экспорта снизились и его доля (по итогам 2004 года), по нашим оценкам вновь вернется к 53% от объемов производства, т.е. на уровень прошлого года. Потолок импорта за год оценивается в 28,3 млн.т, а заграница нам в расширении рынка сбыта никак не поможет!

Более того в течении 2004 года вновь отмечался рост проникновения импортного металла на российский рынок. По данным мониторинга трейдеров доля импортного металла в продажах на нашем рынке в этом году превысила 10%. Официальная статистика импорта (за 9 мес. около 2.27 млн т. стального проката, в т.ч. 1.87 млн.т из СНГ ) вполне это подтверждает. Чаще на наш рынок поступает украинский металлопрокат, однако уже начал появляться даже китайский металл.

Конкуренция на мировом стальном рынке становится все острей, поэтому «почивать на лаврах» нашим металлургам никто не даст.

Кому нужен рост в металлургии?

Видимо он нужен властям, вплоть до уровня Президента РФ, год назад поставившего задачу удвоения ВВП страны. Если измерять его в тоннах продукции (как во времена СССР), то практически не одна отрасль промышленности России на этот призыв не откликнулась. Относится это и к черной и к цветной металлургии.

Однако если измерять ВВП в рублях (или американских долларах), то все идет нормально. Нефтегазовая промышленность, угольная и горнодобывающая – все сырьевые отрасли дружно и мощно нарастили как объемы своих оборотов, так и своих прибылей. Металлургия, почти в десять раз увеличивающая стоимость простого природного сырья (руды, угля), тут вообще выглядит лучше многих других отраслей российской промышленности.

Объем выпущенной за 10 мес. продукции в денежном исчислении вырос у ведущих меткомбинатов на 49-73% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. У всех производителей он вырос на 90% за счет роста цен, однако напомним также о 5% в среднем приросте производства в отрасли. У малых и средних предприятий – он еще выше. Прибыли металлургов относительно прошлого года выросли до небывалого уровня от 53% у ММК до 1261% у ОЭМК. Заметно подрасли налоговые платежи, зарплаты и прочие социальные расходы. Отрасль стала более чем самодостаточна. При текущей коньюктуре рынка наращивать производство особых стимулов нет, достаточно того, что практически все российские металлургические заводы в 2004 году высокорентабельны!

Власти несколько раздражают успехи Украины, Казахстана и Белоруссии, а особенно – Китая. У наших соседей рост производства в металлургии в этом году составляет от 8 до 25%. Однако причины этого общеизвестны – низкие налоги (поборы) и высокие инвестиции. А это как раз находится в компетенции российских администраций от местного до самого высокого уровня.

Отсутствие в Правительстве РФ даже минимальной экономической программы развития постепенно начинает приносить свои плоды. Комплекс известных и эффективных мер (учитесь у Китая), направленных на рост промышленности, у наших властей полностью отсутствует. Реальные инвестиции, а не кредиты, в российскую металлургию, горнорудную промышленность и транспортную инфраструктуру страны идут в очень малом объеме.

Россия почти не модернизируется, но энергично копит дешевеющие нефтедоллары. Результат – неуемная инфляция и очередной долгий период застоя в стране (пока дорого сырье) или даже спада (если оно подешевеет). И никакая «подлакированная» статистика, тиражируемая телевидением и массовой прессой, остановить этот процесс неспособна.



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 23-24)


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©