Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.01.2005    На кого работают российские горняки?



Характерной чертой в обеспечении российских металлургических предприятий важнейшими видами металлургического сырья является то, что некоторые виды железорудного сырья, добывающегося в России, поставляются российским потребителям по ценам, значительно превышающим цены по экспортным контрактам.

Сопоставление данных грузовых таможенных деклараций и фактических цен внутреннего рынка на железорудное сырье за период с января по октябрь 2004 г. свидетельствует о том, что цены внутреннего рынка на железорудный концентрат и окатыши превышают цены экспортаа.

Так, в период июля-сентября 2004 года цена 1 т. железорудного концентрата на условиях франко-станция отправления для российских потребителей на 20-25 долларов США больше, чем для зарубежных потребителей

Говорить о том, что экспортные поставки производились по долгосрочным контрактам по фиксированным ценам нельзя, так как за период с января по октябрь 2004 г. экспортные цены росли такими же темпами, как и внутренние цены – примерно на 60%.

Можно напомнить, что в декабре 2003 года была отменена экспортная пошлина на ЖРС, однако это не привело к соответствующей коррекции внутренних цен. Напротив, разрыв между внутренними и экспортными ценами еще увеличился. А пошлина на импорт ЖРС по прежнему сохраняется.

В результате такой ценовой политики сырьевых компаний цены ЖРС в России существенно превышают уровень мировых цен. При этом экспортные цены российского сырья примерно соответствует уровню мировых цен. Так, ведущие участники международного рынка Бразильские и Австралийские компании отгружают высококачественную железную руду по цене 23-25 долларов США за тонну на условиях ФОБ, окатыши – по 42-45 $/т.

Таким образом, европейские металлургические компании, импортирующие ЖРС из России, получают сегодня это сырье по значительно более низким ценам, чем российские металлурги.

Дискриминационная, по отношению к российским предприятиям, ценовая политика ряда сырьевых компаний, наносит удар не только по российским металлургам, но и по всей российской промышленности, но создает конкурентные преимущества для зарубежных предприятий. Причем в металлургии в первую очередь страдают мелкие и средние металлургические заводы. Так, с июля – августа 2004 г. производство товарного чугуна в большинстве доменных печей стало убыточным.

Необходимо отметить, что ряд производителей ЖРС интегрированы в крупные металлургические холдинги и их продукция не поступает на российский рынок вообще. При этом более 75 % поставок товарного сырья осуществляется двумя горно-обогатительными комбинатами, расположенными на территории Курской магнитной аномалии.

В результате, с одной стороны, Россия неуклонно наращивает экспорт ЖРС (13 млн. т. в 2002 г., 16.2 млн. т. в 2003, ориентировочно 17 млн. т. в 2004 г.), создавая дефицит на внутреннем рынке. А с другой стороны, российские металлургические предприятия вынуждены наращивать его импорт (9.3 млн. т. в 2002 г., 10.5 млн.т. в 2003. более 11 млн.т. в 2004 г.).

Сложившаяся ситуация по обеспечению российских компаний железорудным сырьем, характеризуется созданием искусственного дефицита сырья на российском рынке и искусственного завышения цен, основанного на монопольном положении ряда поставщиков.

Естественно, что металлурги, у которых рентабельность производства резко падает, не будут сидеть, сложа руки. Как стало известно редакции, руководители ряда российских металлургических комбинатов (ММК, «Мечел», «Тулачермет», НЛМК, з-д «Свободный Сокол») обратились с письмом к владельцам ГОКов с просьбой пересмотреть дискриминационное ценообразование для российских потребителей.

Кроме того, сейчас в Госдуме РФ готовится проведение парламентских слушаний по этой теме. Можно предположить, что следующим шагом станет обращение металлургов в Правительство РФ и анитимонопольный комитет с тем, что бы власть приняла меры, обеспечивающие равные условия для всех участников стального рынка, как российских, так и зарубежных потребителей ЖРС.

Для справки:

В 2003 г. в России произведено 91.4 млн.т., ЖРС, из которых 16.2 млн.т. или 17.7% отгружено на экспорт, 75.2 млн.т. поставлено российским потребителям. Объем международной торговли ЖРС в 2003 г. составил 585 млн. т., таким образом, доля российского сырья на международном рынке всего 2.77 %.

В 2004 году прогнозируется экспорт из России 17.3 млн.т ЖРС, при объеме производства 95,3 млн.т. Поставки на внутренний рынок снизятся до 81. 8% объемов производства ЖРС по стране.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©