Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.02.2005    Стоило ли нападать на «Стальную группу Мечел»?



Уроки аукциона по ММК

К концу 2004 года ситуация в ряде российских СМИ «накалилась». Под прицел прессы, особенно уральской, попала «Стальная группа Мечел». Перечислим основные претензии к ней целой группы журналистов из разных изданий:

- «увод» прибыли из ЧМК и обвинения в уклонении от налогов ТД «Мечел»;

- упреки в плохом управлении активами;

- «обиды» миноринарных акционеров ЧМК и БМК (жалоба в ФСФР накануне размещения IPO на Западе);

- игнорирование успеха IPO группы, займов и реализации части акций Deutsche Bank Trust Company Americas (как признания авторитета Группы);

- обвинение в искусственном завышении стоимости ММК (резерве перед аукционом более $2 млрд.).

Особенно удивила нас привязка убийства главного редактора русского издания Forbs Пола Хлебникова – к публикации фамилий Зюзина и Иориха в списке самых богатых людей России. Словно там нет других фамилий! Отличилось в этом «расследовании» агентство «Маркетинг и Консалтинг» (МиК - http://www.iamik.ru/18072.html).

Попытка «очернить» имидж группы была не случайной. Она пришлась как раз на месяцы, предшествовавшие аукциону по продаже 17.8% акций ММК, где Мечел был главным сторонним кандидатом на этот госпакет. Впрочем, оставим эту незаслуженную кампанию на совести ее организаторов.

В конечном итоге Мечел не принял участия в аукционе по Магнитке. Это было предрешено позицией властей, которые не скрывали свою благосклонность к действующему менеджменту ММК во главе с гендиректором В. Рашниковым. Об этом открыто говорил не только губернатор области П.Сумин, но даже Президент РФ В.Путин. В его комментарии результатов аукциона отмечается, что «всегда, во всяком случае, в последние годы, опасались, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, не очень добросовестные руки. Как я понимаю, этого не случилось, все удовлетворены».

Однако «Стальная группа Мечел» не проиграла в этой схватке. Сумма компенсации за проданный малый пакет своих акций ММК превзошла прогнозы экспертов. «Мечел» даже получил дополнительные $90 млн. за «отказ от любых возможных претензий» к акционерам ММК.

Через месяц многие СМИ уже называли результаты аукциона для «Стальной группы Мечел» продуманной и «специально выстроенной политикой, направленной на аккумуляцию средств».

Сырьевая экспансия

Хорошее финансовое положение позволило группе, 24 января 2005 года, выиграть аукцион по продаже блокпакета ОАО «Якутскуголь». Победа эта не случайна, поскольку «Стальная группа Мечел» декларирует стратегию активного развития сырьевых дивизионов холдинга. Сейчас, когда мировые и российские цены на железную руду и уголь поднимаются на невиданную высоту, гарантия поставок сырья для металлургического производства – очередной правильный и выверенный шаг.

Сегодня, Мечел имеет в своем составе угольную компанию ОАО «Южный Кузбасс», предприятие в Казахстане (шахту им. Горбачева). В ноябре-декаб
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции