Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.03.2005    Наше дело – труба?



2004 год, такой благоприятный для металлургов, с точки зрения производства, уровня цен и полученных прибылей, стал совсем неутешительным для российских трубников. По итогам года трубная промышленность России снизила производство на 2,3% до 5,99 млн. тонн. В том числе было выпущено 2,67 млн. тонн бесшовных (рост – 3,5%) и 3,15 млн. тонн электросварных труб (снижение – 6,6%).

Тенденция к спаду производства, началась летом и продолжилась до конца года. Тогда, в середине 2004 года, трубники объясняли сокращение объемов производства резко восросшей ценой на сырье, поступающее с металлургических комбинатов. И для того, чтобы остаться на уровне рентабельности, они вынуждены были сокращать производство.

Печально, но в новом году ситуация в трубной промышленности не меняется. Производство труб за январь и февраль по-прежнему демонстрирует спад, как по крупным заводам, так и по мелким. В общей сложности производство стальных труб предприятиями России в январе текущего года, по данным Федеральной службы государственной статистики, сократилось на 9,6% по сравнению с январем 2004 г. и составило 433,5 тыс. т.

В том числе было выпущено 211,3 тыс. т бесшовных (снижение на 2,7%) и 208,3 тыс. т электросварных труб (снижение на 16,7%). Производство стальных труб сократили большинство крупных предприятий-производителей этого вида продукции. В частности, крупнейший производитель труб в РФ — Выксунский метзавод (Нижегородская обл.) снизил выпуск на 19,2%, Челябинский трубопрокатный завод — на 20,7%, Первоуральский новотрубный завод (Свердловская область) — на 23,3%, Волжский трубный завод — на 8,8%.

Только Синарский трубный завод (Свердловская область) увеличил производство на 1,9%, Таганрогский метзавод — на 1,7%, Северский трубный завод (Свердловская область) — на 5%.

Кто виноват?

Логично бы было объяснить причину продолжающегося спада все тем же ростом цен, или длительными новогоднимии каникулами, на худой конец, сезонным отсутствием спроса. Но судя по последним заявлениям российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), суть продолжающегося спада в другом, в - увеличении импорта трубной продукции из Украины.

По мнению ФРТП, это настолько большая угроза для отечественной трубной промышленности, что в начале марта он обратился к председателю Правительства РФ в связи с резким ухудшением ситуации на российском рынке трубной продукции.

Констатировано, что в январе 2005 года произошло снижение объемов производства труб по сравнению с декабрем 2004 года на 1,7% и по сравнению с январем 2004 года - на 9,6%. В целом, тенденция снижения производства может повлечь серьезные проблемы не для крупных производителей, а для малых. Среди последних уже отмечен спад на 25 и более процентов, такое снижение темпов производства может привести к их полной остановке. Совершено ясно, что это неминуемо обернется серьезным социальным взрывом.

Еще раньше, в январе, по обращению ФРТП Минэкономразвития России начато специальное расследование в отношении возросшего импорта труб большого диаметра на таможенную территорию Российской Федерации (приказ Министерства от 28 января 2005 г. № 10). Объектом этого расследования являются электросварные трубы диаметром более 508 мм, для магистральных нефте- и газопроводов. Расследование будет проходить в течение 2 месяцев.

Закончилось аналогичное европейское расследование по украинским трубам. Приветствуя итоги «оранжевой революции», Европейский Союз уже принял решение о повышение пошлины на трубы из Украины в размере 51,9%.

Сейчас, когда «западное» направление практич

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©