Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.03.2005    Похолодание на рынке черных металлов



Общая ситуация на рынке

Наступил 2005 год с полным набором лучших ожиданий и надежд. В отличие от металлургов большая часть страны отправилась в январе на 10-дневные каникулы. Далее – неспешно включилась в работу. Незаметно подступил укороченный февраль, потом март, а весна в Россию все не приходит…

Мало того, что оказались затоварены склады меткомбинатов и трейдеров. Помимо привычного роста тарифов пришли тревожные новости о резком подорожании в мире металлургического сырья. Споры, как это отразится на ценах металлопроката, еще продолжаются. Однако возникла тревога, что рынок не примет нового витка роста цен.

Традиционные надежды металлургов на импорт и на заграницу нашему внутреннему рынку просто помеха. Причем и там, за рубежом, идут весьма схожие процессы. Металлургам нужен рост цен, а потребителям стальной продукции он невозможен. Конкуренция в мире нарастает, себестоимость продукции растет, а главные прибыли смещаются в сторону качества и высокого передела, где наши металлурги не так сильны.

Мощнейший китайский рынок сейчас практически полностью закрыт национальным производством. Можно только радоваться, что китайский экспорт в начале года как-то притих. Очень кстати, что в начале февраля Китай сам праздновал свою новогоднюю неделю. Хорошо, хотя бы, что пока нет демпинга дешевого китайского металла на нашем рынке.

Внутренний спрос тревожит. Поскольку в России машиностроение растет только в статистических сводках чиновников, то наши металлурги, а особенно – трейдеры особо ждут роста спроса на строительный прокат. То есть ждут весны и начала нового строительного сезона. Однако приходят не только тревожные новости о спаде в строительстве. Новый виток законотворчества властей явно способен сократить инвестиции в стройиндустрию страны.

Что же происходит? Куда все идет? Какой курс объемов продаж и уровень стальных цен? Вопросов на российском рынке металлов не счесть. Попробуем подробнее разобрать сложившуюся ситуацию и вероятные выходы из нее.

Металлоторговля

Первыми забили тревогу российские металлоторговцы – сравнительно слабое и чувствительное звено в цепочке потребления металла в стране. Эти десятки и сотни фирм, тем не менее, реализуют в стране почти треть объема производства нашей металлургии. Они прекрасно знают потребности многих тысяч потребителей, текущую и ближайшую коньюктуру стального рынка. Ждать, в отличие от их металлургических комбинатов, они долго не могут. Сверхприбыли и кредитные возможности металлургов им недоступны.

Типовая их позиция более чем тревожна: «Дебиторские задолженности растут, клиенты не рассчитываются, денег от заказчиков нет…».

Хороший индикатор состояния рынка – цены. Всю зиму продолжается плавный спад розничных и мелооптовых цен на российском рынке металлопроката. Попытку торговли даже слегка поднять цены в феврале потребители не приняли.

Многие трейдеры ожидали начала заметного роста цен с весны, но вот март заканчивается, а его нет и нет. Как и оживления спроса на металл. Рынок замер, причем на весьма низкой точке.

Вопреки гостатистике мониторинг мнений массы посетителей (около 4000 в день) сайта www.MetalTorg.Ru показывает на значительный спад потребления металла в стране:

В среднем сообщается о 15% спаде продаж, причем надежду на «восстановление» рынка к лету разделяе

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции