Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.07.2005    Соблазны американского стального рынка



Летом прошлого года импорт стальной продукции в США резко вырос, впервые (с 2002 года) превысив объем в 3 млн т в месяц. После спада китайского спроса, такой поворот дел на дорогом американском рынке только радовал страны- экспортеры, включая Россию. В прошлом году общий экспорт стальной продукции в США вырос в 1,5 раза (до 32,48 млн. т), а российской стальной продукции в 7,4 раза (до 2,185 млн. т)!

Американские СМИ дружно сообщили, что «металлургия США вновь попала под сильный прессинг возросшего импорта». При растущем спросе и хорошей коньюктуре стального рынка, она вновь «шагнула не в самый лучший период». Согласно данным Американского института чугуна и стали (AISI), загруженность сталеплавильных мощностей в США снизилась с 93% до 83%, что, кстати, весьма сомнительно. Влиятельные лоббисты от американской металлургии вновь заговорили о снижении стального производства в США, сокращении рабочих мест и т.п. Под этим давлением властям США пришлось начать ревизию мощного комплекса мер по защите национальной металлургии. А вслед этим тенденциям с 2005 года последовал и явный спад общей коньюктуры мирового стального рынка.

Словом, пора вновь оценить текущую ситуацию и тенденции рынка США, столь интересного российским металлургам.

Экономика США и стальной спрос

Успешный 2004 год, когда рост промышленного производства США составил 4,1%, обогнав другие развитые страны, естественно активизировал спрос на металлопродукцию. По данным IISI он составил в прошлом году 4,2%, однако реально явно был выше. Зафиксирован не только рост импорта, но и собственного стального производства США (по IISI на 6,8%). Аналитики считают, что на американском рынке заметно сработал фактор «отложенного спроса».

В 2005 году экономика США замедляется. Так по официальным данным министерства торговли США ВВП США в первом квартале 2005 года, по предварительным данным, вырос на 3,1%, хотя это меньше уровня IV квартале 2004 года (3,8%). На второй квартал данные не опубликованы, но по прогнозам одного из авторитетных аналитических агентств Blue Chip Economic Indicators, - рост ВВП США составит 3,5%. Фактически это означает хороший спрос на сталь в США, однако собственное производство ее снижается. За счет «провала» в феврале американское производство стали за 5 мес.2005 года составил 40,13 млн.т. (по IISI), т.е. снизилось на 0, 2% к уровню аналогичного периода прошлого года (см. Рис.1)

Однако если усреднить все эти ежемесячные колебания, то получается уверенный рост производства. К примеру, с уровня апреля-мая 2004 года к апрелю-маю 2005 года, он составил 2,5%. Мог он быть и повыше, если бы не стальной импорт.

Импорт металлопродукции в США

По отдельным сводкам (позициям металлопроката и странам) понять ситуацию весьма сложно. Нагляднее демонстрирует динамику ввоза стальной продукции в США график ежемесячных поставок (см. Рис.2).

С суммарным импортом в США металлургической продукции все выглядит достаточно ясно. После всплеска летом –осенью 2004 года он снижается и фактически вернулся на уровень годов

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции