Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.08.2005    Канадская металлургия не продается?



Месяц назад канадская газета Globe and Mail сообщила, что крупнейшая сталелитейная компания страны Stelco Inc., может продать три своих предприятия крупнейшей мировой сталелитейной компании Mittal Steel Co. примерно за $140 млн. В частности, Mittal может купить два завода по выпуску проволоки, а также мини-комбинат Norambar. Это позволит Stelco собрать средства, необходимые для выхода из банкротства.

Эта новость напомнила, что на покупку активов Stelco Inc в прошлом году активно претендовала российская "Северсталь", чему активно противилась канадская сторона.

Главной вехой «борьбы» за канадский меткомбинат стало событие марта 2005 года. Тогда суд канадской провинции Онтарио одобрил план реструктуризации обанкротившегося сталелитейного предприятия Stelco, предложенный менеджментом компании. Именно это решение (вместе с кредитами полученными Stelco ) фактически поставило точку в процессе борьбы российской «Северстали» за канадские активы.

Напомним, что одна из крупнейших и старейших компаний Канады – Stelco с 1999 года переживала непростые времена, вследствии снижения спроса и большого притока импорта. Убытки компании в 1999 году составили $24,4 млн., в 2000- $5,27 млн, далее – больше и больше. С улучшением коньюктуры, в 2003-2004 году компания вышла на чистую прибыль. В прошлом году она составила C$65 млн. ($53.6 млн.), но никак не покрывала долги компании. Только по пенсионному фонду они составили более $1 млрд.

А в январе 2004 г. компания Stelco инициировала процедуру защиты от кредиторов. Среди кандидатов на решение проблем Stelco вместе с немецким Deutsche Bank оказалась и российская «Северсталь». Причем на стороне предложения российской компании выступили профсоюзы канадской корпорации и, казалось бы, при приемлемой цене, победа должна была достатся «Северстали».

Но совсем неожиданно, всего через несколько месяцев после решения суда, менеджмент Stelco обратился за разрешением провести реструктуризацию компании самостоятельно. Оценивают наблюдатели рынка этот шаг по-разному. Одни, считают, что именно благоприятная рыночная конъюнктура позволила канадской компании спланировать как привлечь дополнительные средства из прибыли на процесс реструктуризации, другие, наоборот, видят в этом стабильность канадской государственной политики по отношению к стальной отрасли.

Мы склонны согласиться и с первыми, и со вторыми, тем более, что эти оценки подтвердил и президент компании Кортни Пратт, утверждая, что именно ситуация на рынке увеличивает шансы корпорации на привлечение дополнительных средств, и канадские судебные органы, одобрившие план выхода компании из банкротства путем продажи своих акций и долговых обязательств. Кроме того, суд разрешил в рамках реструктуризации продать компании долю в нефтепроводе компании Canadian National Steel Corp.

Правительство провинции Онтарио, хотя до сих пор и не утвердило план реструктуризации Stelco, тем не менее заявило, что готово сотрудничать с менеджментом по всем вопросам и заинтересовано в дальнейшей жизнеспособности компании. Среди главных аргументов заинтересованности государственных органов называются сохранение рабочих мест и объемов налогообложения этой металлургической компании.

Высокие стандарты жизни, а Канада уже который год занимает по оценке ООН одно из ведущих мест в мире по этому показателю, не позволяют государству оставаться в стороне от проблем предприятий, где работает не менее 1 тыс. человек. Приоритетным для государства является вопрос занятости населения и уменьшения безработицы.

В целом, канадская металлургия имеет хорошие предпосылки для развития и многие десятилетия считалась национальной гордостью страны. В суммарных запасах западных стран на Канаду приходится около 60%
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©