Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.09.2005    «Катрина» корректирует стальные цены



Интерес к американскому стальному рынку к 1 сентября был крайне «подогрет» спорной ситуацией. Большинство аналитиков прогнозировало ее как новый подъем цен, вопреки давнему желанию их снижения со стороны потребителей стальной продукции.

Добавил остроты в вопрос стальных цен и ураган Катрина. Последствия его разрушений переоцениваются едва ли не ежедневно. Помимо ущерба в десятки миллиардов долларов для страховых компаний США, вклад в восстановление юга страны решила внести и администрация. С разрешения Конгресса Президент США Джордж Буш 8 сентября выделил еще $51,8 млрд на ликвидацию последствий урагана «Катрина». Причем неделей ранее уже было выделено $10,5 млрд. Фактически речь идет о «сверхплановых» инвестициях объемом до $100 млрд. в американское строительство. Это даст заказы металлургам, но в будущем, в течении нескольких месяцев и даже лет. А пока сообщается о больших проблемах для грузопотоков металлургии на юге США.

Изменения конъюнктуры рынка

Ситуация на американском стальном рынке к осени 2005 года изменялась весьма плавно, причем неуклонно в сторону понижения цен. Металлурги и сервисные металлоцентры США летом с тоской вспоминали рекордный (за 39 лет!) прошлый год с его заоблачными ценами и солидными прибылями. К примеру, если в 2004 году г/к рулон взлетел в цене до $780/т, то к середине мая 2005 года скатился до $550/т, а к концу лета – до 500 $/т. К августу на спотовом рынке начали встречаться предложения г/к рулона (чаще импортного) по ценам вплоть до $400/т.

Поскольку значительная часть стали (преимущественно лист) в США продается по долгосрочным контрактам с ежеквартальной корректировкой цен, то потребители резонно предполагали, что в III квартале 2005 года им предложат аналогичное спотовому рынку снижение цен. Потребителям металлопроката «не было дела» до роста издержек американских металлургов (на сырье, энергоносители и т.д.) в этом году. А напрасно. Как рентабельность, так и конкурентоспособность металлургических комбинатов США приблизилась к критическому уровню. В начале августа агентство Standart&Poor`s в своем отчете отметило, что для роста стальных цен в США после стабилизации понадобится 3-4 месяца.

Однако, после затяжного спада цен, в августе на североамериканском континенте резко взлетели цены на важнейшее металлургическое сырье – на черный лом. При этом экспорт лома черных металлов из США продемонстрировал рост, в особенности, на востоке страны и на севере Мексиканского залива. Заказы на экспорт лома оказались расписаны до конца сентября и основные потоки товара направлены в Мексику, Китай и Южную Корею. В списке импортеров американского лома появились также такие нечастые гости, как Турция, Индия, Египет, Индонезия и Италия.

Цены на американский лом сорта HMS1 быстро перевалили границу $200 за длинную тонну (1016 кг) и устремились далее вверх. На аукционах конца августа цена пакетированного промышленного лома приблизилась к уровню 300 $/т DDU Chicago.

Американские производители Nucor, Steel Dynamics Inc. и U.S. Steel дружно предупредили своих покупателей о надвигающемся повышении цен. Также дружно поменялись и прогнозы аналитиков. Они уже утверждали, что в сентябре цены на х/к тонкий лист поднимутся с $520 - $530 до $580 - $590/ т, а горячеоцинкованный тонкий лист подорожает с $560 до $620/ т. И это при том, что подорожание лома должно было преимущественно сказаться на ценах сортового проката.

Повышение цен по-американски выглядит достаточно сложно. Как правило, есть ряд составляющих в американских стальных ценах (базовая цена + надбавки + премии). Так вот, в сентябре компания Steel Dynamics не повысила цены, а ввела надбавку в размере $60/ т на поставки плоского проката. Аналогично поступила Nucor, а вот U.S. Steel объявила о повышении базовой цены на $30 - $60/ т.

В самом начале осени аналитики рынка США разошлись во мнениях. Ряд из них ожидал стабилизации стальных цен, а другие утверждали, что цены могут вырасти в дальнейшем еще как минимум на $60/ т.

При этом одной из главных причин роста американских стальных цен оптимистично было названо улучшение спроса при «оживлении» американской экономики. Однако отметим сразу, по нашему мнению текущий рост цен в большей степени отражает снижение объёмов поставок в течение летнего периода, а никак не рост спроса. По данным Metal Service Center Institute (MSCI) складские запасы металла в США начали существенное снижение с еще с мая-июня 2005 года.

Главная причина опустошения складов – ожидание дальнейшего снижения цен и нежелание приобретать «дорогой» металлопрокат впрок. При этом существенного увеличения потребления стали в США не произошло.

Однако поступление стальной продукции на американский рынок сократилось. Последнее исследование для правительства стран NAFTA под названием «Steel Industry Pulse –2005 » утверждает, что пик развития стальной индустрии США пришелся на 2004 год, а в 2005 году металлургию постигли те же неудачи, что и мировой рынок в целом: затоваривание резко снизило как производство, так и цены на прокат. Одним из выходов из сложившейся ситуации сталепроизводители назвали сокращение производства, что и произошло у многих ведущих компаний США, Канады и Мексики. За 7 месяцев 2005 года производство стали на североамериканском континенте упало на 3,8%. В том числе в США – на 4,7%, в Канаде – на 2,4%. Отмечено также «сужение» потоков импортного металла (см. Рис.2).

В уже упомянутом исследовании, среди главных виновников импорта называется Китай, но кроме него отдельной строкой выделены Россия, Украина, Бразилия и ряд других стран. Представители металлургических предприятий стран NAFTA утверждают, что в вопросе борьбы с импортом им не обойтись без помощи государства.

Так что не будем обольщаться, что американский континент стал более доступным для российской стали. США продолжают бороться с импортом всеми доступными способами. Свою жесткую позицию по отношению к импорту сталепроизводители стран NAFTA закрепили в своем обращении к правительствам в еще мае 2005 года. Напомним, что в мае текущего года правительство США расширило Стальную систему мониторинга импорта и систему анализа (SIMA) до 30 видов стальной продукции. А само действие SIMA продлено до марта 2009 года. Летом Международная Торговая Администрация США (ITA) начала пересмотр антидемпинговых исков в отношении рулона из нержавеющей стали производства Франции, Германии и Мексики, которые поставлялись в США в период с 1 июля 2003 года по 30 июня 2004 года. Далее - против поставок китайских муфтовых труб нефтяного стандарта.

Всего текущие антидемпинговые расследования США захватывают 11 групп металлопродукции из десятков стран. Однако неспешным расследованиям, планам и прогнозам помешала стихия.

Ураган Катрина, разбушевавшийся в южных штатах США в конце августа, стал главной определяющей состояния Америки не только в сентябре. Через пару недель стало ясно, что он внесет коррекцию в развитие американской экономики на месяцы и годы.

Среди первых прямых последствий для американского стального рынка:

  • Нарушение водных транспортных потоков металлургии южного направления (по сырью и готовой металлопродукции);

  • Резкий спад поставок газа и газоконденсата металлургам, что привело к спаду производства на ряде предприятий Nucor, Mittal Steel NA, US Steel. Компания Steel Dymanic Inc. приостановила прием новых заказов на холоднокатаную, оцинкованную и окрашенную листовую сталь.

  • Разрушение основного производства Air Products Chemicals Inc по выпуску жидкого водорода, необходимого при производстве оцинкованной и х/к автостали.

  • Блокирование поставок на рынок цинка (до 250 тыс.т) со складов в Новом Орлеане;

  • Разрушения пунктов по сбору/переработке металлолома на юге Миссисипи и юго-западе Алабамы, в т.ч. мини-заводов этого региона (точных данных нет);

    Еще не зная всех фактов представители американской Ассоциации производителей стали 5 сентября констатировали, что цены на сталь в США в ближайшие 9 недель продолжат свой рост. И произойдет это, прежде всего, из-за лимита поставок газа и продолжающегося роста цен на черный лом. “Цены будут идти вверх. Потребители израсходовали свои запасы к сентябрю и теперь нуждаются в новом материале»,- комментировали прогноз аналитики из GFMS.

    Сейчас, когда последствия урагана оказываются серьезнее, чем ожидалось, появились признаки ажиотажного спроса на металл. Потребители, ожидая дефицита поставок, пытаются запастись стальной продукцией впрок. Уже 7 сентября сообщалось, что «Катрина» привела к подорожанию стали для автопрома на 15% . Через день, как передавало агентство Reuters, «все аналитики отмечают, что стальные цены США в ближайшие месяцы могут вырасти как минимум на 20%».

    Пожалуйста, оцените этот материал


            Отлично (5)
            Хорошо (4)
            Удовлетворительно (3)
            Плохо (2)
            Очень плохо (1)


    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции