Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.09.2005    Нержавеющий рынок: а был ли кризис?



Динамичное развитие производства нержавеющей стали в мире стало явлением привычным. В последние годы оно заметно опережало развитие черной металлургии: прирост выпуска нержавеющей стали как правило обгонял рост выпуска обычной стали.

Отметим, что для рынка нержавеющей стали оценки мирового производства традиционно и существенно отличаются, как и для 2005 года. Однако последние прогнозы по нержавейке неожиданно пошли вниз. Предпоследний прогноз Macquarie Research и SteelBB – рост мирового производства на 5,9% (до 25800 тыс.т) «сменился» на оценку MEPS в +3,7% (до 25300 тыс.т).

В целом проблемы производителей нержавеющей продукции схожи с другими металлургическими производствами: это неуклонный рост цен на сырье и энергоносители. Однако есть у них и дополнительные трудности.

Основные лигатуры нержавеющих сталей (никель, позже - хром) в 2001-2005 году попали под мощную спекулятивно-биржевую игру, что сделало их цены мало предсказуемыми. После подорожания никеля в 2,5 раза (от 6000 до 14000 $/т) появились надежды, что в 2005 году его ожидает снижение цен. Весной этого года надежды не оправдались и были поставлены новые ценовые рекорды (вплоть до 17750 $/т в мае). Только к сентябрю возникла тенденция к снижению и стабилизации цен никеля на уровне 13400-13600 $/т по 3 мес. контрактам LME. Фактически – это возврат к средним ценам прошлого года. Причем о стабильности ситуации говорить еще рано. Добыча никеля растет незначительно, а рост его запасов невелик. Складские запасы, зарегистрированные LME, по состоянию на 29 сентября выросли до 12324 тонн, но это всего лишь недельное мировое потребление никеля.

Добавила нестабильности в 2004-2005 годах и вторая лигатура нержавеек. Феррохром (аналогично никелю) достиг пика цен в конце мая 2005 года. Только сейчас состоялся 15-25% откат этих цен, однако дальнейшее их снижение маловероятно. По всему западному миру сокращается экологически вредная добыча и переработка хромового сырья. Текущий, на конец сентября, уровень мировых цен составляет 2200-2600 $/т на малоуглеродистый 60-70% феррохром и 1400-1700$/т на высокоуглеродистый 60-65% феррохром.

Тем не менее мировое производство нержавеющей стали долгие месяцы неуклонно росло, а основную динамику в него вносили азиатские страны (см.Рис.2).

В соответствии с данными ISSF, мировое производство нержавеющей стали в первой половине 2005 года выросло на 5,5% до 12,9 млн. тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а в азиатском регионе ее производство выросло на 13,4% до 6,5 млн. тонн. Второй по величине производитель нержавеющей стали регион - Западная Европа/Африка. Здесь производство составило 4,9 млн. тонн, что на 0,4% меньше, чем в 2004 году. На американском континенте полугодовое производство нержавеющей стали снизилось на 2,2% до 1,5млн. тонн.

Производство нержавейки в Центральной и Восточной Европе в I полугодии снизилось на 24,7% до 118 тыс. тонн. Однозначно сообщается, что это произошло из-за резкого падения ее производства в России.

Ну а главными «локомотивами» мировой и азиатской динамики явились Китай, по ISSF увеличивший производство на 54% (!), и Индия, где производство выросло на 10%. По данным китайских источников в первой половине текущего года Китай произвел 1,69 млн. т нержавеющей стали (+48% в годовом исчислении). Доля государственных предприятий составила около 1 млн. т нержавеющей продукции, а частники внесли свою лепту в размере около 700 тыс. т. Компания Taiyuan Steel в

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©