Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.11.2005    «Криворожсталь», как цена амбиций Лакшми Миттала



Приватизационный процесс по украинской «Криворожстали» давно преподносится, как один из самых громких в мировой металлургии. Скандальная продажа, далее - фактическая национализация комбината и его повторная продажа продлили интригу «оранжевой революции» и вызвали небывалый интерес множества СМИ. Телетрансляция этого конкурса по первому национальному каналу – пик ажиотажа вокруг крупнейшего меткомбината Украины.

Молоток аукциона по украинской «Криворожстали» опустился около 13 часов 24 октября. Цена покупки 93,02% акций меткомбината остановилась на отметке $4,8 млрд. По мнению большинства журналистов, аналитиков и металлургов – на шокирующее высоком уровне, вдвое превосходящем практически все оценки. Власти Украины (как получатели этой суммы) и главный инициатор аукциона – Юлия Тимошенко – просто счастливы, с чем их и поздравляем.

Почему при этом недоумевают «специалисты», мы не вполне понимаем.

Сигнал о переоценке металлургических активов прозвучал еще 4 октября, когда практически те же конкуренты - Mittal Steel, Arcelor (и еще 7 компаний, включая Северсталь и НЛМК) не смогли купить турецкий Erdemir. Даже не контрольный (46%) пакет акций оказался для них слишком дорог.

Практически равнодушен к сделке по «Криворожстали» оказался и мировой фондовый рынок, повидавший очень многое. Рост курса акций компании Mittal Steel после сделки составил менее 5% (см. Рис.1), что аналогично другим металлургическим компаниям. Увеличения мощностей (и активов) Mittal Steel на 11% рынок практически не заметил!

Более того, вскоре международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило долгосрочный корпоративный рейтинг "ВВВ+" Mittal Steel в список CreditWatch с негативным прогнозом. Агентство считает, что собственных средств Mittal Steel (около $2,5 млрд) недостаточно и компания будет значительно увеличивать свою задолженность для того, чтобы расплатиться за "Криворожсталь".

Так почему же по неоднозначной хозяйственной сделке - такой шум и ажиотаж? Неужели все дело только в традиционном стремлении «посчитать деньги в чужом кармане»? Их, конечно, оказалось в 6 раз больше, чем при первой приватизации «Криворожстали», и вдвое больше, чем планировалось в 2005 году, т.е. неожиданно много. Однако шум «политтехнологий» и PR вокруг этого события оказался избыточным.

Властям Украины, помимо распределения полученных средств, предстоит осознать, что вместо желанного покупателя - европейской «Arcelor» - они получили восточного инвестора. Офисы Mittal Steel в Великобритании или Германии обманчивы. Практически весь высший менеджмент старых и новых приобретений Лакшми Миттала составляют индусы. Вместо нового этапа европейской интеграции Украине придется познакомиться с восточным менталитетом.

Финансовым аналитикам придется принять новый уровень цен металлургических активов в мире (720-830 $ за тонну производственных мощностей). Впервые отчетливо проявила себя новая тенденция рынка: после китайского запрета иностранного контроля над крупнейшими меткомбинатами страны, свободных активов черной металлургии в мире практически не осталось. Очередной этап мировой консолидации отрасли завершен.

А Mittal Steel, уверенно закрепившей мировое лидерство в стальном производстве (мощности до 70 млн.стали в год), самое время теперь несколько остыть и подумать, что делать с «Криворожсталью».

Сейчас этот металлургический комбинат имеет следующие особенности.

Преимущества «Криворожстали»:

* собственная сырьевая база – большая часть ЖРС обходится меткомбинату по себестоимости,

* невысокая себестоимость металлопродукции,

* высокие мощности по стали и прокату – комбинат самый крупный в Украине.

Недостатки «Криворожстали»:

* высокая степень износа технологического оборудования,

* потребность в существенных инвестициях в модернизацию (более $1 млрд.),

* относительно низкая добавленная стоимость выпускаемой продукции.

Производственные мощности Криворожстали позволяют ежегодно выпускать более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна, однако месячная статистика его производства не вполне стабильна. В целом за 9 мес. производство стали достигло 5,2 млн. тонн, а проката – 4,5 млн. тонн. При этом, по отношению к аналогичному периоду 2004, года производство кокса, стали, чугуна и проката снизилось на 8%, 5%, 6%, 3% соответственно. А выпуск агломерата наоборот – подскочил на 34%.

Финансово-экономические показатели комбината на протяжении 2005 года по сравнению с прошлым годом снижаются. Прогнозируемая чистая прибыль в 2005 году составит около $280 млн. Отметим, что прибыль «Криворожстали» за последние 4 года (2001-2004) составила 4.16 млрд гривен – около $ 780 млн. (в среднем $ 195 млн. в год)

По условиям выигранного конкурса, кроме затрат на приобретенный пакет акций ($4,8 млрд.), Mittal Steel взяла на себя обязательства по инвестициям в комбинат в сумме $2,3 млрд. Любая прямая оценка означает, что окупаемость всех этих вложений в «Криворожсталь» выше 20 лет(!).

Бизнес, по мировым меркам, не то - слишком смелый, не то - весьма сомнительный.

Впрочем, вся «металлургическая пирамида» Лакшми Миталла приблизительно так и строилась. Сейчас она стала заметно выше…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©