Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


21.12.2005    Перспективы железорудных цен в 2006 году



Начались очередные ежегодные переговоры по ценам на один из важнейших видов металлургического сырья – железную руду.

Недавно в Токио (с 8 по 20 декабря 2005 года) прошел первый официальный раунд переговоров по ценам ЖРС между крупнейшими поставщиками железной руды (CVRD и BHP Billiton) и ведущими японскими меткомбинатами. Однако никто (ни участники процесса, ни эксперты и аналитики отрасли) не ожидают скорого разрешения этих ценовых переговоров, которые могут затянуться вплоть до 1 апреля (начало японского финансового года). Тем более, что традиция переговоров с металлургами Японии и Европы явно устарела. Главным импортером ЖРС в мире давно является Китай.

Отметим, что предварительные встречи производителей ЖРС и металлургов ряда стран не привели даже к принципиальному согласию в оценках тенденций развития металлургического рынка. Ну, а мнения по поводу изменений цены на железную руду в 2006г. просто противоположны.

Металлурги, особенно китайские, обращают внимание на слабый спрос на стальном рынке, падающие цены и растущие издержки на производство. Они категорически против какого-либо повышения цен на ЖРС в 2006г. Со своей стороны производители железорудного сырья указывают на рост производстваи потребления стали, т.е. рост спроса на железную руду. Отмечается также истощение разработанных (действующих) месторождений, рост затрат на производство (например энергетических). Сумму этих факторов они считают «железной» основой для дальнейшего повышения цен на сырье.

Кто из сторон больше прав? Чьи аргументы окажутся сильнее? Покажет, конечно, время. А мы пока попытаемся максимально отобразить последние события на мировом рынке железорудного сырья в 2005 году в сочетании с планами и ожиданиями отрасли в ближайшие годы.

Мировой рынок ЖРС в 2005 году.

Проходящий год для мирового рынка ЖРС в целом сложился более, чем успешно. После рекордно высокого повышения (на 71,5%) контрактных цен с 1 апреля 2005 года и взлета спотовых цен в начале года до $100 за тонну железной руды, активность на этом рынке упала. Это следствие вялого спроса, снижения цен и производства стали во всех регионах мира, за исключением Китая, а также увеличения уровня запасов, на фоне роста цен на кокс, железную руду, энергетические ресурсы и фрахт (рис.1).

Тем не менее за 11 месяцев 2005 года производство стали в мире увеличилось на 6,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, причем преимущественно за счет 26,5%-го роста в Китае. И это несмотря на китайскую политику по снижению активности в металлургической отрасли в стране.

Такой рост, естественно, потребовал большего количества сырья.

К примеру за 10 месяцев этого года экспорт ЖРС из Бразилии вырос на 10,6% до 183,35 млн. тонн или в денежном эквиваленте на 75,4% до $7,131 млрд., по сравнению с аналогичным периодом в 2004г., при этом CVRD увеличила свой экспорт железной руды на 9,9% до 137,388 млн. тонн.

В общей сложности в мире (по данным за 9 месяцев) мировой экспорт железной руды вырос на 12,9%. А ведущие производители ЖРС - австралийские компании Rio Tinto и BHP Billiton отгрузили 186,8 млн. тонн, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индия стала рекордсменом по динамике экспорта, увеличив значительно объем отгрузок железной руды до 62 млн. тонн, что на 24% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Естественно, что главным потребителем ЖРС из Австралии, Бразилии и Индии стала Азия, и особенно Китай. Отметим опережающее нарастание импорта руды из Индии, вывело эту страну в 2005 году на второе место среди главных поставщиков руды в КНР после Австралии, «оттеснив» Бразилию на третье место (См. рис.2).

Свыше 90% мирового экспорта железной руды ныне осуществляется морскими перевозками. Мировая торговля ЖРС по морю за 2000-2004г.г. увеличилась на 33%. При этом в 2005 году морская торговля, по оценкам CVRD, должна вырасти на 13% по сравнению с прошлым годом до 670 млн. тонн, а к 2010 году – до 865 млн. тонн (на 80% за счет поставщиков из Австралии и Бразилии) (рис.3). Прогнозы CVRD основаны на оценках неуклонного экономического рост КНР – все более доминирующего потребителя железной руды в мире.

По мнению CVRD доля Китая в мировом импорте ЖРС по морю в текущем году достигнет 40% (или 270млн. тонн), а к 2010 году –50%. При этом рост объемов китайского импорта за 2005-2010г.г. составит 59% (до 430млн. тонн).

Оценка CVRD на 2005 год практически совпадает с прогнозом Министерства торговли Китая (MOC), который утверждает, что объем мировой торговли железной рудой по итогам текущего года составит 6

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции