Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.12.2005    Китайская сталь мешает США?



За несколько дней до Рождества США обратилась к Китаю с предложением провести двухсторонний диалог по торговле сталью и другим стальным проблемам.

Американский замминистра по международной торговле Franklin Lavin сообщил 21 декабря, что выдвинул идею выработать механизм дискуссии по стальным вопросам, и встреча с официальными представителями КНР состоится на этой неделе(!). "У нас много спорных вопросов по стали, которые находятся на рассмотрении обеих сторон, и, безусловно, это будет не лучший вариант, когда мы будем просто ждать исхода. Стороны в состоянии вести дискуссию по таким вопросам, как пошлины, субсидии, мощности, и попытаться решить часть этих проблем", отметил Lavin. Диалог возможен через Joint Commission on Commerce and Trade (JCCT), которая разработает двухсторонний консультационный механизм.

Отчего такая срочность? Неужели вопрос демпинга китайской стали на дорогой американский рынок, о чем писали многие СМИ, требует неотложного решения?

Попробуем разобрать этот вопрос более спокойно, с минимумом эмоций про «новый этап стальных войн», но с максимумом цифр. Тем более что таможни обоих стран публикуют обширную статистику по внешней торговле.

Взгляд со стороны Китая

Китай тревоги США (как и других стран) не понимает или делает вид, что не понимает.

На днях, на брифинге для прессы 21 декабря, начальник отдела отраслевой политики госкомитета КНР по развитию и реформам Лю Чжи сообщил, что «Китай будет и впредь сдерживать чрезмерный рост производства стали».

Досрочно опубликована статистика экспорта/импорта стальной продукции за ноябрь.

CISA, ссылаясь на данные таможенной службы КНР, отмечает, что Китай остался нетто-импортером стальной продукции в ноябре 2005 года. За ноябрь было импортировано в КНР конечных стальных продуктов в количестве 2,1 млн. тонн, что на 1,9 млн. тонн выше, чем в октябре. Экспорт составил 1,5 млн. тонн, что также выше предыдущего месяца на 1,3 млн. тонн. Превышение ввоза металлопроката над вывозом составило более 0,53 млн.тонн.

С учетом экспорта заготовок и слябов ситуация также оптимистична. Как по ноябрю, так и по 11 месяцам 2005 года есть незначительное, но все же превышение импорта над экспортом. Причем весь поток внешнеторгового стального товарооборота является крайне небольшим по сравнению с внутренним потреблением. К примеру, за ноя

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©