Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.01.2006    Фондовый рынок металлургии (Часть 2)



Данная статья является прямым продолжением первой части серии публикаций, начатой в ноябре 2005 года на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень». Напомним, что в них были охарактеризованы особенности состояния металлургии на мировом фондовом рынке. Для анализа использован ряд нетрадиционных показателей предприятий, а также введен отраслевой фондовый индекс черной металлургии.

Было показано, что на мировом фондовом рынке в 2003-2005 годах:

  • капитализация металлургических предприятий (и отраслевой индекс) выросли опережающими весь рынок темпами;

  • группа характерных металлургических компаний мира при этом показала принципиальную разницу своих финансово-экономических показателей;

  • динамика курса их акций оказалась слабо связана с важнейшими событиями металлургии и с традиционными индикаторами фондового анализа;

    В этой части публикации мы рассмотрим тенденции фондового рынка российской черной металлургии.

    Общая специфика российского рынка

    В целом картина фондового рынка российской металлургии выглядит еще сложнее, чем мирового рынка, даже если включить в анализ схожие компании из развивающихся стран. Причин этому несколько. Выделим важнейшие из них:

    - отечественная металлургия развивается на фоне бурно растущего российского фондового рынка в целом;

    - на рыночные процессы накладывается мощный административный фактор (проявившийся в «деле ЮКОСа», лоббировании интересов и т.д.);

    - слаба консолидация активов в горно-металлургической промышленности страны;

    - экспортная ориентация сохраняет повышенную чувствительность отрасли к конъюнктуре мирового рынка;

    - высокая конкурентоспособность часто создается не эффективностью производства и менеджмента, а за счет низких издержек предприятий (на сырье, персонал и модернизацию мощностей);

    - сохраняется «непрозрачность» финансово-экономической отчетности многих предприятий и холдингов металлургии, «слаб» их PR.

    Тем не менее, с точки зрения российского фондового рынка, отечественная металлургия уже несколько лет удерживает позицию одного из явных лидеров.

    Например, по итогам прошедшего года, в чемпионах роста курса акций на РТС вновь предприятия черной металлургии. Естественно, это «темные лошадки» фондового рынка (входящие в холдинг ОАО «Трубная металлургическая компания»). Самыми удачными в 2005 году стали вложения в акции ряда трубных заводов. Более 650% можно было заработать за год на акциях Северского трубного завода (СТЗ) и более 420% — на акциях Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Естественно, если удалось купить и продать эти малоликвидные бумаги.

    Черная металлургия: «Мы за ценой не постоим!»

    В целом динамика курса акций металлургии на российском фондовом рынке впечатляет (рис. 1). Это явный лидер 2003-2005 годов, заметно потеснивший позиции нефтегазовой отрасли, энергетики и телекоммуникаций.

    На рис. 1 за исходную точку (100%) принят курс на начало 2003 года. Отраслевой индекс российской черной металлургии (ЧМ) сформирован аналогично мировому отраслевому индексу (на основе динамики в РТС акций Северстали, Мечела, ЗСМК, НТМК и ОЭМК).

    Анализ этого графика однозначно демонстрирует, что связь российского отраслевого индекса как с отраслевым мировым, так и с общим российским фондовым индексом (РТС) практически отсутствует. Рыночная оценка нашей металлургии в последние годы уникальна и неповторима (табл. 1).

    Рост капитализации за 2 года более чем в 40 раз не имеет аналогов в других отраслях и явно выделяется на общем фоне фондового рынка. По итогам 2005 года эти темпы у лидеров российской металлургии несколько «притормозили», но вновь заметно превзошли среднерыночные показатели. В «гонку» переоценки активов в большей степени включились малые и средние метпредприятия РФ, а также представители смежных отраслей (горнорудной, трубной и т.д.).

    Главная причина такой динамики – запоздалое понимание того, что российская черная металлургия высокоэффективна и конкурентоспособна по самым высоким мировым меркам. Частично она виновата в этом сама. Начиная с кризисных 90-х годов ее сопровождала «информационная непрозрачность», скрытые финансово-экономические показатели, структура акционеров и т.д. Понадобилось резкое улучшение конъюнктуры стального рынка и рекордные прибыли 2002-2004 годов, чтобы наши метпредприятия и холдинги «вышли из тени» вплоть до размещения ценных бумаг на западных рынках.

    Переоценка активов металлургии РФ прошла на фоне сравнительно

    ...
    ...
    ...

    Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
    имеют только подписчики.

    С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
    Оформить подписку

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©