Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.02.2006    Черная металлургия: итоги 2005 года (Часть 1)



Прошедший год был годом серьезных испытаний для мировой черной металлургии. После длительного периода сверхприбылей и заоблачных цен на сталь в 2003-2004 годах, наступил период резкого ухудшения конъюнктуры рынка. Следствие этого - явное снижение ценового тренда на сталь в 2005 году. Сокращение производства на многих металлургических заводах, к сожалению, не смогло остановить это падение, а тем более, привести к росту цен. Новый рекорд, который установила мировая черная металлургия в производстве стали, перешагнув рубеж в 1,1 млрд тонн, нельзя назвать победоносным.

Российскую металлургию в прошлом году также характеризовало замедление в темпах производства металла. Это явилось прямым следствием ухудшения экспортной конъюнктуры, увеличения складских запасов и низкой деловой активности во многих регионах мира. Заметное снижение рентабельности российской металлургии вызвано ростом издержек на сырье при стагнации объемов производства. Однако снижение мировых цен активизировало позитивную тенденцию большего внимания российской металлургии к внутреннему рынку. Кроме того, в 2005 году продолжились процессы реформирования металлургии и горнодобывающей базы отрасли. Каковы были основные итоги 2005 года для российской черной металлургии и каковы ее перспективы - предмет рассмотрения этой статьи.

Мировой рынок

По данным IISI, мировое производство стали за 2005 год составило 1 млрд 129 млн тонн, что на 5,9% выше уровня прошлого года. Отметим, что за 5 лет рост мирового стального производства был беспрецедентным и достиг 43,2%. Однако почти 80% прироста пришлось на долю единственной страны – Китая, а более 95% - на долю развивающихся стран.

Прошедший год тенденцию долговременного роста черной металлургии (за счет Китая или без него) поставил под большое сомнение. Согласно оценке того же IISI, в 2005 г. мировое потребление стальной продукции увеличилось по сравнению с 2004 г. только на 3% - до 998 млн тонн. Фактически этот авторитетный институт сообщил, что более 12% мирового производства стальной продукции (около 130 млн тонн) направлено на склады.

Доля игроков на мировом металлургическом рынке весьма инерционна, а тенденции для стран - мировых лидеров по выпуску стали пока остаются неизменными. Китай наращивает свое преимущество, увеличив производство стали за 2005 г. на 24,6% - до 349,4 млн тонн. На китайскую металлургию приходится сейчас около 31% мирового стального производства, т. е. практически каждая третья тонна стали в мире выплавляется в Китае.

Доля этой страны в мировом потреблении стали сравнительно сбалансирована и в 2005 г.: составила 30,4%. За год потребление стали возросло на 28 млн т (примерно на 10,3%), т. е. до 300 млн тонн.

Весь мир тревожит тенденция превращения Китая из импортера стальной продукции в ее экспортера. За 2005 год она практически реализована: КНР увеличила экспорт стальной продукции на 44,2% — до 20,52 млн тонн на сумму $13,08 млрд (+56,9%). Общий объем импорта стальной продукции в КНР за период с января по декабрь составил 25,82 млн тонн (- 11,9%) на сумму $24,61 млрд (+18,4%). Кстати, в январе 2006 года этот переход практически завершен – Китай превратился в нетто-экспортера стали (с превышением экспорта над импортом на 0,24 млн тонн). Год назад превышение ежемесячного импорта над экспортом достигало 2 млн т. Отметим, что общая стоимость годового импорта превышает экспорт более, чем на $10 млн. За истекший год Китай обозначил новую тенденцию – он останется импортером высококачественных видов стали и листового проката. В части низкопередельной продукции (стальной заготовки, сортового проката и простого г/к листа) Китай полностью насытил (и пересытил) свой внутренний рынок, обвалив его цены.

В целом металлургия азиатского региона в 2005 году продемонстрировала наилучшую динамику: рост производства составил 16,47% до 567 млн тонн. С прошедшего года Азия обеспечивает половину мирового выпуска стали.

Рвется в лидеры Индия, где темпы роста черной металлургии составили 16,7%, а правительство для поддержки отрасли приняло специальную программу ее развития. Япония и Южная Корея незначительно измени

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©