Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.03.2006    Черная металлургия: итоги 2005 года (Часть 2)



Трубная отрасль

Производство стальных труб в РФ за 2005 г. составило 6673,3 тыс. тонн, что на 10,6% выше уровня прошлого года. Производство увеличилось практически на всех трубных предприятиях, и мы можем констатировать, что трубная промышленность вышла из кризиса и стала самой динамичной из отраслей черной металлургии. В 2005 году спрос на сталь со стороны трубников вышел на уровень 7,4 млн тонн, причем уровень спроса к 2007 году оценивается в 8-8,5 млн тонн.

Значительным событием стало заметное расширение производства на Волжском ТЗ и открытие новой линии по производству труб большого диаметра (ТБД) на Выксунском МЗ. Помимо того, что это ускоряет процесс решения проблемы импортозамещения труб, это дает отрасли новый экспортный потенциал. К примеру, география экспортных поставок российских труб расширилась с 16 стран в 2000 году до 68 стран в прошлом году.

За год возросли объемы производства российских предприятий по многим видам трубной продукции. Например, сварных труб общего назначения было произведено на 7,4 % больше, чем в 2004 году, нефтепроводных - на 6,7%, профильных - на 20%.

Отрицательная динамика сохранилась по производству бесшовных нержавеющих труб в 2005 году – снижение на 19,6%, подшипниковых - на 23,1%, прочих труб общего назначения - на 3,9 %.

По-прежнему одной из главных проблем российских трубников оставались поставки украинской продукции на внутренний рынок РФ, которые увеличились за 2005 год на 10%. Объемы украинского экспорта в Россию ТБД также значительно увеличились, а их рост по итогам года превысил 20%.

Однако в конце года Главой Правительства РФ было подписано постановление «О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб». В частности, правительство постановило установить сроком на пять лет антидемпинговые пошлины на обсадные трубы украинского производства в размере 11,4% таможенной стоимости, на подшипниковые трубы – 55,3%, на насосно-компрессорные трубы – 18,1%, на котельные трубы – 11,3%. Кроме того, ввозная таможенная пошлина на нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 мм и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм установлена в размере 8,9% от таможенной стоимости.

На очереди – завершение расследования по поводу возросшего импорта в Россию труб большого диаметра, где в настоящий момент между двумя странами имеется больше всего разногласий, и которые будут применяться при строительстве Северо-Европейского газопровода.

Производство ферросплавов

Российская статистика по итогам 2005 года подтверждает заметный рост производства ферросплавов. Производство феррокремния в РФ выросло только на 2,4% по сравнению с 2004 годом и достигло 741,92 тыс. т. Однако рост производства феррохрома составил 27,4% и достиг 578 тыс. тонн. Производство феррованадия уменьшилось на 5,9%, однако производство пентоксида ванадия (основного сырья) выросло почти на 38% и достигло 37, 41 тыс. тонн.

Крупнейшим в стране производителем остается Челябинский электрометаллургический комбинат. Его производство товарной продукции в 2005 г. увеличилось на 12,5% - до 17 млрд руб., однако тоннаж сократился на 2% - до 620 тыс. тонн. Сообщается, что спад обусловлен «изменением конъюнктуры рынка», причем 20% продукции ЧЭМК было экспортировано.

Серовский завод ферросплавов (около 15% российского производства) по оценке за 2005 год выпустил около 31

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции