Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


23.05.2006    Избыток оцинковки при дефиците цинка?



На промышленной площадке ОАО "Северсталь" 13 апреля запущена новая линия производства оцинкованного проката. Запущена она более, чем торжественно, с участием Его Королевское высочества кронпринца Великого герцогства Люксембургского Гийома и т.д. и т.п. Гость «голубых кровей» не случаен, поскольку линия принадлежит СП "Севергал" - совместному предприятии ОАО "Северсталь" и ведущей мировой стальной компании - Arcelor.

Мощность запущенного предприятия составляет 400 тысяч тонн оцинкованного рулона (толщиной 0,4-2 мм и шириной до 1850 мм) в год, а общие инвестиции в проект составили $210 миллионов. Проект этот – весьма долгожданный, поскольку реализовывался вдвое дольше плановых 2 лет.

Однако, не запоздала ли «Северсталь» с вводом этого производства?

Магнитка, к примеру, запустила схожую линию еще в конце 2002 года. НЛМК – тем временем запустила 2 и 3-ю линии цинкования, доведя свою мощность до уровня 850-900 тыс. тонн в год. В итоге в 2005 году все меткомбинаты РФ уже произвели свыше 1,3 млн. т оцинкованного проката, реализовав на внутреннем рынке свыше 900 тыс. т. Кроме того, одни только поставки в РФ (по квоте) украинской оцинковки в прошлом году составили также около 110 тыс. тонн. А на Дальнем Востоке в продаже впервые появилась недорогая китайская продукция.

Конъюнктура российского и мирового рынка оцинкованной стали за время долгого строительства в Череповце весьма изменилась. При этом совсем не улучшилась ситуация с себестоимостью этой продукции, в частности с сырьем. Как раз за прошедшие 4 года цинк подорожал от уровня около 800 $ за тонну до $3300 (на 2 мая 2006г.), т.е. более, чем вчетверо! Неудивительны срочные пересмотры всех прогнозов по его ценам. К примеру, UBS Investment Bank 28 апреля повысил ожидаемые цены на цинк в 2006 году на 63 % до $3645 за т, а в 2007 году на 95 % до $4080 за тонну. Это подорожание за 5 лет в пять раз…

Рынок цинка и оцинкованного проката явно заслуживает более подробного рассмотрения.

Цинковый дефицит

По запаздывающим, но единственным сводным данным Международного института изучения свинца и цинка (ILZSG) дефицит цинка в мире неуклонно нарастает.

В апрельской сводке в очередной раз сообщено, что мировое производство рафинированного цинка в феврале 2006 г. упало на 3,2 % по сравнению с его производством за предыдущий месяц, до 850,6 тыс. т. В течение первых двух месяцев года мировое производство цинка достигло 1,829 млн т, что на 4,7 % выше, чем в аналогичный период прошлого года. Мировая добыча цинка выросла на 2,6 % по сравнению с его добычей за прошлый месяц, до 844 тыс. т. Однако этот рост производства никак не компенсирует опережающий рост его потребления.

ILZSG сообщает о февральском дефицита металла в 57,6 тыс. т, против 39,2 тыс. т в январе. Более того, в марте-апреле ожидается ухудшение ситуации, ввиду проблем с добычей цинкового сырья. Одна из них серия забастовок на горнорудных предприятиях. Например, после затяжного конфликта с профсоюзами, в забастовку с 26 апреля включилась уже 3 шахта компании Grupo Mexico SA, заметного мирового производителя и цинка.

Итог такого развития ситуации – полный пересмотр всех оценок и прогнозов по мировому рынку цинка.

Напомним, что в конце 2005 - начале 2006 года авторитетные(?) Goldman Sachs, Barclays Capital, Standard Bank, Merrill Lynch в один голос утверждали, что цинк больше не подорожает, а дальше может быть только снижение цен. Bache Financial, например, сообщала, что дефицит цинка на мировом рынке в 2006 году снизится почти вдвое, до 155 тыс. т (с 300 тыс. т в 2005 году).

Назывался уровень цен на цинк в 1500 $/т в первом квартале 2006г. (Barclays Capital ), а также 1650, 1700, 1740 $/т по итогам 2006 года (Goldman Sachs, Bache Financial, Standard Bank соответственно). Однако только за 2 месяца – период этих прогнозов, цинк поднялся в цене с 1750 до 2250 $/т.

Дальше – ситуация стала изменяться еще быстрее.

Хронология начала 2006 года показывает, что любое негативное событие этого рынка стало подталкивать спекулятивным образом цены на цинк вверх, практически без их отката назад.

В январе в результате аварии было выведено из строя 50 % электрооборудования горнорудного комбината в мексиканском городе Сан-Луис-Потоси.

Тогда же Постановлением правительства КНР ввиду грубого нарушения экологических требований был закрыт на два месяца китайский цинковый завод Shaoguan (уменьшив квартальный выпуск продукции на 84,8%).

Далее в начале февраля появилось сообщение о снижении производства цинка на 30% в 2006г. на перуанском медно-никелевом руднике Compania Minera Antamina SA из-за изменений в составе и качестве руд.

К марту сообщено, что запасы цинка у Grupo Mexico, за счет которых покрывалась остановка производства на комбинате, подошли к концу, и на рынке появился устойчивый дефицит металлического цинка.

В тот
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©