Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.05.2006    Arcelor + Северсталь: сделка века или протокол о намерениях?



Вторая по объемам выплавки стали компания черной металлургии мира - Arcelor SA объявила о слиянии с крупнейшим российским холдингом (с зарубежными активами) - ОАО "Северсталь". Такое заявление распространило рано утром 26 мая руководство Arcelor, после чего эта сенсационная новость была передана множеством зарубежных и российских СМИ.

Практически вся пресса комментировала это слияние как непреложный факт. Отмечалось, что в результате объединения Arcelor и Северсталь возникнет крупнейшая в мире (по всем показателям) металлургическая корпорация с годовым оборотом в 46 млрд евро, а объем производства достигнет около 70 млн т стали в год. Перечислялись многочисленные глобальные преимущества нового объединения и его отличные рыночные перспективы.

Министр финансов РФ А. Кудрин прямо одобрил это "слияние". Более того, многие российские журналисты предположили, что сделка такого масштаба получила прямое одобрение Президента РФ, поскольку его встреча с главой Северстали состоялась за считанные дни до сенсации.

Сейчас, когда эйфория от признания российской металлургии партнером европейской несколько улеглась, можно проанализировать итоги случившегося. Тем более, что начало появляться все больше подробностей этой сделки.

Суть договоренностей.

Совет директоров Arcelor SA и руководство Северсталь-групп договорились о следующем:

Держатель основного пакета (более 80%) акций Северстали Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали Северстали (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными.

За это он получит 295 млн акций Arcelor (выпущенных по недавней допэмиссии) по обозначенной цене в 44 евро/акция.

В результате А.Мордашову будет принадлежать около 32,2% акций объединенной компании, что много выше любого другого консолидированного пакета акций Arcelor.

Однако крупнейший акционер не станет руководителем объединения. Ж.Кинш и Г.Долле продолжат исполнять свои обязанности председателя Совета директоров и председателя правления Arcelor соответственно. А.Мордашов станет «президентом»- неисполнительным председателем совета директоров Arcelor и председателем нового комитета по Стратегии. Он получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров Arcelor.

При этом по договоренности, он будет весьма ограничен и в других правах. А.Мордашов согласился голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров и признает действие моратория на приобретение акций Arcelor в течение 4 лет и запрета продажи акций в течение 5 лет. Кроме того, им принято обязательство не приобретать более 45% акций Arcelor.

Зачем это надо?

Разговоры о консолидации, повышении конкурентоспособности и российском «прорыве в Европу» оставим без комментариев. Их в прессе более, чем достаточно.

Подобная сделка жизненно необходима менеджменту Arcelor, чтобы выстоять перед нарастающей атакой компании Mittal Steel. Первая (по выплавке стали) и вторая (по объемам продаж) металлургическая компания мира начала «недружественное поглощение» Arcelor. Она «продавила» необходимые решения европейских властей и с 19 мая начала активную скупку акций Arcelor у многочисленных мелких акционеров. По некоторым источникам, за неделю владельца поменяло уже около 5 млн. акций Arcelor. Это менее 1% акций, однако, процесс явно пошел.

Предложение Mittal Steel (за каждые пять акций Arcelor - четыре акции Mittal Steel + премия в 35,25 евро) считается весьма выгодным. По текущему (на 29 мая) курсу акций и валют это сразу +31% прибыли. Финансовая контратака Arcelor – обещание рекордных дивидендов и выкупа акций (всего на 7,6 млрд евро) явно опаздывает.

Дальнейшее развитие событий

Сообщения о полном успехе и поздравления в адрес Северстали считаем несколько преждевременными. Достигнутая договоренность требует не только одобрения со стороны антимонопольных органов ЕС, что вполне реально, но и одобрения собрания акционеров Arcelor, что пока остается под вопросом. Облегчает ситуацию то, что противники сделки на собрании акционеров должны собрать более 50% голосов, чтобы ее приостановить.

Это сложно, но возможно.

Мощная компания против сделки уже началась. К примеру, авторитетный инвестиционный банк Goldman Sachs уже уговаривает акционеров Arcelor выступить против покупки российской корпорации Северсталь. Глава хедж-фонда Centaurus Capital вообще заявил, что сделка "разрушает стоимость Arcelor". Напомним, что для созыва внеочередного собрания, т.е для начала обсуждения сделки, достаточна поддержка 20% акционеров Arcelor.

The Wall Street Journal в статье от 29 мая называет договоренности «подставой для акционеров». Он отмечает что Северсталь вкладывает в сделку минимум средств (остальное акции), а обозначенную цену акций Arcelor (на четверть выше рыночной) считает нереальной.

К предварительным договоренностям весьма негативно отнесся и западный фондовый рынок. Уже второй день подряд курс акций Arcelor идет вниз, а Mittal Steel – вверх.

Тем временем Северсталь только набирает авторитет. Сразу после объявления о договоренности курс ее акций взлетел на 18%, а по итогам дня их рост составил 9%. В тот же день мировое агентство Fitch Ratings поместило рейтинги компании в список на пересмотр с перспективой их повышения.

А что, собственно говоря, в схватке Mittal Steel и Arcelor может потерять Северсталь? По недавним словам президента Arcelor г-на Ги Долле «если сделка сорвется, нам придется заплатить господину Мордашову неустойку в ?140 млн»…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©