Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.06.2006    Любимая рынком арматура…



Годы китайской индустриализации и высоких цен российскую нефть активизировали два строительных рынка: китайский и российский. Огромный рынок стройиндустрии КНР, конечно, несопоставим с малым российским рынком, сконцентрированным в Москве и в считанных регионах страны. Однако оба они схоже и долгое время стимулировали развитие российской металлургии.

При этом одним из основных направлений ее модернизации, безусловно, стало наращивание производства стальной арматуры как на экспорт, так и для российского рынка. Железобетон на ее основе и в XXI веке сохраняет роль строительного материала № 1 как во всем мире, так и в нашей стране.

В отдельные периоды поставки арматуры превышали 20 % российского экспорта, а в российской металлоторговле зашкаливали за 60 % продаж. Однако сейчас ситуация не только заметно изменилась, но и продолжает меняться, поэтому рынок стальной арматуры заслуживает отдельного рассмотрения.

Спрос на российскую арматуру за рубежом изменился до неузнаваемости. За два-три года Китай полностью закрыл внутренний рынок собственным производством. За январь-апрель 2006 года его выпуск арматуры вырос до 25,44 млн тонн, т. е. на +21,6 % к аналогичному периоду прошлого года, что вновь заметно опережает темпы роста общего выпуска стали (+18 %). Фактически на рынке КНР с 2005 наблюдается явное перепроизводство арматуры, а спад ее цен за год (с марта 2005 по январь-март 2006 гг.) достиг 26 %. Более того, Китай стал заметным экспортером арматуры на мировой рынок с объемами поставок в 2006 году на уровне около 0,2 млн т в месяц. Он практически вытеснил с развивающихся рынков Юго-Восточной Азии импортную арматуру других стран.

Российских металлургов частично выручила диверсификация поставок арматуры по разным регионам мира, например на рынки стран Ближнего Востока. Однако в 2006 году наметился спад объемов экспорта арматуры из РФ ниже привычного уровня в 800-900 тыс. т в год.

Тем интереснее для наших металлургов становится российский рынок потребления.

Динамика рынка

После спада российского рынка зимой 2005-2006 гг. заметно активизировалась российская стройиндустрия. Мартовский прирост в строительстве РФ составил +7,1 %, а апрельский +15,8 % к уровню прошлого года. Более того, позитивная динамика прогнозируется специалистами не только на май, но и на весь 2006 год. Основной потребитель арматуры — производство железобетона в РФ пока отстает от темпов строительства. В апреле оно составило около 7 млн куб. м, что лишь на 1,7 % выше уровня годовой давности. Однако пакет заказов большинства комбинатов ЖБИ и ДСК заполнен на несколько месяцев вперед. Аналогично расписаны производственные планы меткомбинатов по производству и поставкам арматуры и других видов сортового проката строительного назначения.

В целом динамика суммарного производства сортового проката в РФ хорошо отслеживает текущий спрос внутреннего и внешнего рынка (см. Рис. 1).

Рис. 1

Нетипичный спад выпуска сорта в июне-июле прошлого года фактически коснулся только заготовки на экспорт, но никак не арматуры.

В целом по итогам 2005 года доля стальной арматуры в российском производстве сортового проката увеличилась с 10,1 до 12,9 %, т. е. до 3,65 млн т. По суммарному объему это почти на 0,3 млн т выше уровня производства 2004 года.

Рис. 2

Кроме роста собственного производства в 2005 году на российском рынке арматуры несколько ухудшился баланс экспорта и импорта. При некоторой стабилизации российского экспорта (около 900 тыс. т.) за год заметно вырос объем импортных поставок. По разным оценкам прирост импорта составил 140-170 тыс. т, а общий объем ввоза превысил 700 тыс. т. Специалисты особо отмечают неконтролируемое увеличение поставок арматуры Белорусского и Молдавского МЗ, в сумме обеспечивших более

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©