Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.06.2006    Металлургия Индии – кандидат в призеры



«…Индийская стальная отрасль «запускает ход», т. к. имеет больше возможностей для производства стали чем в КНР…» (директор Visa Steel, Vivek Agarwal)

«…Индия может превзойти показатели КНР в стальном производстве… Индия имеет возможность производить самую дешевую сталь в мире, и поэтому будущее лидерство в сталелитейной промышленности – за Индией…» (бывший управляющий директор Tata Steel и директор Tata Sons, JJ Irani)

«…Индия может конкурировать с Бразилией и Австралией как одна из самых крупных стран­поставщиков железной руды в мире…» (аналитики JPMorgan & Co., Anindya Mohinta и Jon Bergtheil)


Заявления громкие и интригующие, однако попробуем разобраться, какие из них согласуются с реальностью.

В последнее время Индия привлекает все большее внимание специалистов, включая инвесторов, динамикой развития черной металлургии в стране. В 2006 году ситация «пологревается» рядом довольно дерзких заявлений и прогнозов представителей и аналитиков этой отрасли.

Индия станет вторым «Китаем»?

Многие аналитики ожидают, что в будущем Индия станет вторым Китаем как по темпам роста производства, так и потребления стали.

По данным Международного института железа и стали (IISI), в 2005 г. Индия произвела 38 млн т стали, поднявшись с 9-го места на 8-е среди десяти крупнейших стран­производителей стали в мире. При этом по темпам прироста металлургического производства Индия следует сразу за Китаем, значительно опережая динамику остальных стран­лидеров по выпуску стали (рис. 1).

Рис. 1

Индийские металлурги убеждают, что у страны налицо все конкурентные преимущества. Среди них:

• доступность железорудного сырья;

• низкие затраты на рабочую силу;

• высокий уровень подготовки персонала;

• существенная правительственная поддержка черной металлургии как одной из стратегических отраслей для индийской экономики.

Все это дает возможность увеличивать производство стали ежегодно на 710%, до 110160 млн т к 2020 г.

По прогнозам такой рост будет вполне подкреплен динамикой развития всей индустрии Индии.

А. С. Фирозу, главный экономист Министерства стальной промышленности, подтверждает, что правительство Индии всерьез занялось развитием промышленной инфраструктуры, а также инвестированием в железные дороги и портовые мощности. Ожидается, что 8-процентный экономический рост будет основой увеличения использования металла в стране, в частности, для строительства жилья, автомобильных дорог, железнодорожных путей, производства автомобилей и бытовой техники. А это, в свою очередь, потребует использования большого объема высококачественной стали.

Местные (Tata Steel Ltd, Essar Steel Ltd, JSW Steel Ltd и другие) и иностранные металлургические компании запланировали в Индии на следующие 1015 лет заметное расширение и создание новых стальных мощностей, подкрепленное растущим потоком инвестиций.

Похоже, что стальная промышленность Индии уверенно идет в гору. Сообщается, что преимущества индийской политики и местных условий в итоге могут создать самую конкурентоспособную сталь с самой низкой себестоимостью производства в мире, т. е. ниже, чем в Китае. Однако проводить параллель между Индией и Китаем все же пока рано.

Китай выпускает сейчас одну треть общемирового объема производства стали и является крупнейшим ее потребителем. В 2005 г. Китай произвел 349 млн т стали, при этом собственные мощности достигли 450 млн т в год. Годовое производство в Индии (как уже указывалось выше) едва ли не в десять раз ниже и составило 38 млн т при наличии 43 млн т мощностей.

По данным IISI, в Китае среднее потребление стали на душу населения составляет 265 кг, тогда как в Индии – всего 30 кг. К примеру, Китай выпускает более 5 млн автомобилей в год, а Индия – менее 1 млн.

Китай — четвертая экономика в мире со среднегодовым 810% темпом роста ВВП (за последние десятилетия). Индия — только четвертая экономика в Азии и десятая в мире, причем среднегодовые темпы роста этой страны с 1980 года составляют около 6%. Пока это очень бедная страна, особенно в показателях на душу населения.

Кроме того, Индия в последние годы в 10 раз отстает от Китая в объемах привлечении иностранных инве

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©