Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.07.2006    Ферросплавы догоняют сталь?



С момента выхода последнего обзора по ферросплавам (сентябрь 2005 г.) ситуация на рынке поменялась если не кардинально, то весьма значительно. Ровно через год завершилось падение цен на крупнотоннажные ферросплавы (ферромарганец, силикомарганец, ферросилиций, феррохром). Фактически они вернулись к той же отметке, с которой цены стартовали в конце 2003 г. Наступил неспешный, но стабильный рост цен.

Для легирующих ферросплавов (феррованадий, ферромолибден, ферротитан, ферровольфрам) картина была зеркальной: почти годовой рост цен (с августа 2004 по июнь 2005 г.) сменился падением до уровня цен лета 2004 г. Амплитуда этих колебаний оказалась максимальна у феррованадия: цены сначала выросли более чем в 6 раз, а затем понизились в 3,4 раза! Впрочем, области применения феррохрома и «благородных» ферросплавов весьма специфичны. Для первого — это производство нержавеющих сталей, практически исчезнувшее в России. Других — при выпуске набора весьма специальных сталей.

Для черной металлургии важнее ситуация с наиболее крупнотоннажными раскислителями и модификаторами. Именно их тенденции и рассмотрит эта статья.

Ферромарганец, силикомарганец и ферросилиций

Все три важнейших ферросплава к сентябрю 2005 г. упали в цене в 1,5-2,5 раза по сравнению с пиком цен в июле 2004 г. Почти весь прошлый год тенденция низкого спроса и низких цен была главной на мировом рынке ферросплавов.



Рис. 1

Сообщилась, что средняя загруженность мощностей европейских ферросплавных заводов упала до 87%, а их рентабельность снизилась практически до нуля. К примеру, осенью 2005 г. председатель Ассоциации производителей ферросплавов Индии г-н Рой сообщил, что «индийские производители (ферромарганца) вынуждены останавливать производство, либо, в лучшем случае, сокращать его». Украинские предприятия за прошлый год сократили производство ферросплавов более чем на 14,5%, а крупнейший Никопольский ЗФ — на 20%.

Это неудивительно, поскольку в 2005 г. спад цен ферромарганца и силикомарганца заметно превысил спад цен на стальную продукцию (см. табл. 1).



Табл. 1

Источник дестабилизации мирового рынка ферросплавов найден уже давно. Еще год назад представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР сообщал, что «в стране насчитывается 1570 предприятий по производству ферросплавов, общие производственные мощности которых превышают 22 млн т, однако коэффициент использования таких мощностей составляет лишь 48 %».

Фактически ситуация оказалась еще хуже. С вводом новых производств на конец 2005 г. производственные мощности КНР по ферросплавам достигли 24 млн т, а фактический их выпуск за прошлый год составил только 10,01 млн т. Китай получил более чем двукратный (!) запас ферросплавных мощностей. Итог — импорт из КНР в 2005 г. около 1,6 млн т ферросплавов и демпинг цен на мировом рынке.

Россию, выпускающую незначительное количество марганцевых ферросплавов, этот кризис задел в части рентабельности ферросплавных производств. ФСГС РФ гордо доложила, что наши предприятия увеличили производство ферросилиция на 2,4% по сравнению с его производством в предыдущем году — до 741,92 тыс. т.

Крупнейший производитель ферросплавов в России — Челябинский ЭМК, сообщил, что в 2005 г. сократил производство ферросплавов до 620 тыс. т (на 2% к уровню их производства 2004 г.), в том числе ферросилиция — до 242 тыс. т, ферросиликомарганца — до 121,5 тыс. т, ферросиликохрома — до 84 тыс. т. Сокращение объемов производства завод обоснованно связывает с ухудшением рыночной конъюнктуры.

Сводки других наших ферросплавных предприятий — «Кузнецких ферросплавов», Ключевского и Серовского заводов, Саткинского ЧПЗ — как всегда бывает при ухудшении конъюнктуры, в прошлом году стали исчезать или сообщать об «успешном перевыполнении планов».

Отдельно отметим улучшение ситуации в мире с марганцевым сырьем. На мировом рынке марганцевая руда после взлета цен на 65-90% за 2005 г. снизилась с $3,85 за % Mn в т до $2,7 за % Mn в т к началу 2006 г.

После затяжного и мощного спада первый подъем цен на силикомарганец (в ЕС и США) пришелся еще на осень 2005 г., что некоторые китайские аналитики мудро связали с окончанием периода отпусков. В самом же Китае «период отпусков» для этих цен продолжался до конца мая 2006 г. Только тогда внутренние цены наконец-то оторвались от планки $610 за % Mn в т. За это время (с сентября 2005 по июнь 2006 г.) на европейском рынке силикомарганец успел вырасти с $630 до $730 за % Mn в т и даже успел слегка подешеветь.

Параллельно застою китайского рынка и мерам властей КНР по «торможению» его производств происходило дальнейшее расширение мощностей по выпуску ферросплавов. Erdos Group (Внутренняя Монголия) еще в январе 2006 г. сообщила, что готовится запустить силикомарганцевый проект мощностью 75 тыс. т в год в апреле 2006 г.

Ферросилиций в 2006 г. оказался самым активным из кр
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции