Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.07.2006    Черная металлургия: итоги I полугодия 2006 года (Часть 1)



Весь этот период, с января по июнь, оказался весьма богат на значимые события и процессы, как для мировой, так и для российской металлургии.

Начало года было весьма неблагоприятным. Зима оказалась очень суровой, заморозив не только транспортные магистрали, но также сбыт и цены металлургической продукции. Однако весенняя оттепель быстро внесла оптимистические коррективы как в процесс производства, так и в динамику стальных цен.

К середине весны стало совершенно очевидно, что здоровье мировой черной металлургии явно идет на поправку. Мировое производство стали уверенно растет в большинстве регионов мира, особенно в Азии. Пессимистические прогнозы о низком уровне цен явно не сбылись, стоимость металла уверенно росла в течение всего 1-го полугодия 2006 г. на фоне стабильного спроса практически на всех рынках мира.

Вновь обозначилась нехватка качественного сырья. Затянувшиеся переговоры по мировым ценам на железную руду и небывалое упорство Китая не помогли металлургам. В конечном итоге они были вынуждены согласиться на 19% повышение цен.

Российские металлургические компании, помимо повышенного внимания к сырью и растущему внутреннему рынку, стали заметнее в мире. Однако их экспансия в поиске новых зарубежных активов становится все менее успешна.

К примеру, нашумевшая полугодовая схватка Mittal Steel и Arcelor, образовавшая крупнейший холдинг в мировой черной металлургии, завершилась без участия Северстали.

Мировой рынок

За 1-е полугодие 2006 г. мировое производство стали составило 595,707 млн т, что на 7,9% выше уровня ее производства прошлого года. Тенденция роста стального производства в мире нарастала все 6 месяцев 2006 г. со средними темпами месячного прироста около 4,6 %.

Источники: IISI, MetalTorg.Ru

Статистика еще раз уверенно показывает как незыблимы позиции лидеров стального рынка. Первенство Китая, как в производстве, так и в спросе на металл, не только неоспоримо, но продолжает нарастать и достигло 1/3 мировых объемов. Несмотря на все «строжайшие» меры правительства КНР по сдерживанию производства стали в стране, Поднебесная продолжает его увеличивать высочайшими темпами. Только за июнь стальное производство в КНР выросло на 18,5%! Индустриализация Китая требует все больше металла.

Тем не менее надо отдать должное политике регулирования- динамика производства стали в стране выровнялась, а резкие скачки отсутствуют. Тенденция превращения Китая в нетто-экспортера стали вызывает особое внимание властей. По сообщению Китайской таможеной службы, стальной экспорт КНР в течение января-июня 2006 г. составил 17,1 млн т стальных продуктов, что на 47,7% больше, чем в 2005 г., а стальной импорт за этот же период составил 9,41 млн т, что на 28,8% меньше, чем в прошлом году.

Дисбаланс экспорта/импорта за полугодие приблизился к 8 млн т стальной продукции. Это менее 2% потребления стали в КНР, однако власти готовят дальнейшие меры по снижению выгодности экспорта. Жесткая конкуренция более 1600 металлургических предприятий на внутреннем рынке Китая в 2006 г. дала свой результат. Страна не присоединилась к тенденции роста стальных цен. Потребители КНР получают черный металл по минимальным в мире ценам. Это более чем благоприятно для страны, быстро превращающейся в главную «мастерскую мира».

В целом азиатский регион демонстрирует стабильное развитие черной металлургии. Уверенной поступью приближается к мировым лидерам другой азиатский гигант - Индия, ее средние темпы прироста стального производства в 1-й половине 2006 г. составляют 16,9%. Остаются на стабильных позициях крупнейших стран производителей стали Япония и Южная Корея.

Начиная с мая из роли стальных аутсайдеров выходят рынки США и Европы. Американский рынок с весны демонстрирует устойчивый и растущий спрос на фоне самых высоких цен на металл. Страны Евросоюза демонстрируют весьма схожую динамику «пробуждения» после провальных 2005 г. (+3,42%) и первых 4-х месяцев 2006 г. (-2%). В целом «западная металлургия» неуклонно продолжает снижать свою долю на мировом стальном рынке в пользу азиатских стран. Динамика этого процесса очевидна из данных рис. 2.

Металлургию стран Латинской Америки в этом году подвела заметная экспортная ориентация на низкий передел и рынок Северной Америки. В целом за полугодие она выпустила 21,734 млн т стали, что на 4,3 % меньше, чем в 2005 г.

Насыщенный инвестициями регион стран Ближнего Востока нарастил производство стали до 7,423 млн т. Это выше уровня прошлого года только на 2,4%.

Источники: IISI, MetalTorg.Ru

По одним данным IISI российское производство стали за полугодие уве

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции