Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.08.2006    Черная металлургия: итоги I полугодия 2006 года (Часть 2)



Трубная, метизная и ферросплавная промышленность

Российское производство труб в первой половине 2006 г. развивались достаточно динамично. В общей сложности выпуск труб за январь-июнь достиг 3,615 млн. тонн и вырос в РФ на 16,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Начало крупных трубопроводных проектов (Северо-Европейский газопровод, проект Сибирь – Тихий океан) и увеличение инвестиций нефтегазовых компаний совпало с оживлением спроса строительства и ЖКХ. Это обеспечило рост спроса на трубную продукцию в России и, как следствие, рост объемов производства труб.

Не последнюю роль в подъеме трубной отрасли сыграли и меры, предпринятые Правительством РФ, по защите отечественных производителей труб. Так, в январе 2006 г.были введены антидемпинговые пошлины на украинские трубы малого и среднего диаметра. В частности, правительство постановило установить сроком на пять лет антидемпинговые пошлины на обсадные трубы украинского производства в размере 11,4%, на подшипниковые трубы – 55,3%, на насосно-компрессорные трубы – 18,1%, на котельные трубы – 11,3%. На очереди - вопрос об импортных трубах большого диаметра (планируемая пошлина - 8%).

Среди предприятий трубной промышленности особенно заметны успехи ВМЗ (холдинг ОМК). Предприятие первым в РФ освоило выпуск современных ТБД (диаметром 1420 мм) мощностью около 30 тыс.т в месяц и с весны ведет контрактные поставки этих труб «Газпрому».

В группе ЧТПЗ-ПНТЗ более заметны успехи Челябинска. Значителен (на 30-40%) рост производства на Уральском, Альметьевском и Борском ТЗ. Группа ТМК (за исключением Тагмета и СинТЗ) практически не увеличила за полугодие отгрузку труб. Отметим, что основные усилия холдинга сосредоточены в 2006 г. на организации собственного производства трубной заготовки.

Отметим значительное (на 17-23%) увеличение производства труб на крупнейших металлургических комбинатах (Северстали, ММК, НЛМК).

Завершившаяся консолидация метизной промышленности РФ (в объединения ММК-метиз, Северсталь-метиз и в группе Мечел) в 2006 году начала давать свои плоды. ММК-Метиз (ММКЗ) сообщил, что в I полугодии 2006 г. увеличил производство на 5,2% до 250 тыс. т. Предприятиями компании "Северсталь-метиз" было отгружено 423 тыс. т метизов, что на 3,2% выше показателей первого полугодия прошлого года. Производство крупнейшего метизного предприятия группы Мечел - Белорецкого МК в 2006г. выросло незначительно – на 0,7%, до 275 тыс.т.

В целом, по данным ФСГС, имеется убедительный рост производства в РФ гнутых профилей (+12,0%), стальной проволоки (+13,3%) и отставание производства дефицитной стальной сетки (+1,9%).

Российское производство крупнотоннажных ферросплавов специально рассматривать не будем. Этот рынок (за исключением феррохрома) было описан в статье «Ферросплавы догоняют сталь» от 25 июля 2006г. Заметный спад российского производства феррохрома (на 13% за 1 полугодие 2006г.) нас особо не огорчает. Свертывание российского производства нержавеющих сталей привело к резкому спаду внутреннего потребления хрома. При этом экологически опасная переработка импортного сырья с вывозом готовой продукции (феррохрома) на экспорт имеет весьма сомнительные выгоды.

Экономические показатели

Низкие стальные цены начала 2006 года заметно повлияли на финансовые показатели компаний черной металлургии РФ. По оперативным данным корпорации «Чермет» для крупных и средних предприятий отрасли отгрузка основных видов продукции в стоимостном выражении в январе-июне 2006 года снизилась против соответствующего периода 2005 года на 3,8%. Это произошло при росте производства продукции на 7,8 % за счет снижения средних отпускных цен на 10,8%.

По большинству предприятий черной металлургии данные по реализации продукции пока опубликованы за январь-май 2006 г, однако они вполне позволяют прогнозировать итоги полугодия.

Фактически, по итогам января-мая 2006 г., как и полугодия в целом, финансовые показатели основных предприятий отрасли не демонстрируют роста. Это находит отражение в спаде балансовой п

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©