Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.08.2006    Вновь арматурный вопрос



Национальный проект, известный под названием «Доступное жилье», еще не успев развернуться, уже «трещит по всем швам». Рост цен на жилье продолжается, а в Москве он побил все мыслимые рекорды. В стране начинается поиск виновных и крайних.

Вице-мэр и глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на пресс-конференции 14 августа по итогам полугодия среди причин роста цен на жилье отметил, в частности, 80% увеличение стоимости металла. Генеральная прокуратура РФ уже поручила Федеральной антимонопольной службе проверить рынок недвижимости в столичном регионе. Причем рост цен на стройматериалы (сталь, цемент) входит в предмет рассмотрения.

Вопрос цен строительства в стране уже приобретает «политический оттенок».

К примеру, ярославский Политсовет «Единой России» сообщил, что намерен принять активное участие в решении проблем строительной отрасли. В конце июля на одном из его заседаний отмечено, что «стоимость металла выросла в 2 раза с марта этого года (с $15 тыс. до $31 тыс. за тонну арматуры)…».

Металлотрейдеры и потребители многих регионов РФ, включая металлургический Урал, давно отмечают дефицит стальной арматуры на рынке. Неожиданно то, что этот дефицит практически не вызван ростом потребления металла строительного назначения. Никакого бума в российском строительстве нет.

По данным Росстата РФ, за первое полугодие рост объемов (в рублях) строительно-монтажных работ составил +8% к объему работ за аналогичный период прошлого года. Естественно, что в основном — за счет роста цен. Основной потребитель арматуры в стране – производство железобетонных изделий — по данным ФСГС РФ, выросло за первое полугодие 2006 г. всего лишь на +1,8% по сравнению с производством за аналогичный период прошлого года. Схожая динамика наблюдается в производстве цемента и других стройматериалов. При этом странными выглядят сообщения Росстроя РФ, бодро докладывающие об увеличении полугодового объема строительства в России на 10% и более.

В стройиндустрии центра бума также не наблюдается. По данным стройкомплекса г. Москвы, рост полугодового объема строительства составил (в рублях) +1,5%, причем при росте цен строительства на 4,8%. Фактически это обозначает спад объемов строительства в столице в текущем году, который вновь будет компенсировать Подмосковье. Ввод жилья в Санкт-Петербурге за полугодие по метражу также сократился на 2,5% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Итоговый незначительный рост общероссийского строительства и производства стройматериалов за полугодие никак не должен был существенно увеличить потребление стальной арматуры в стране. Тем более что ее экспорт упал (-12%), а производство на металл
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©