Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.10.2006    Китай: стальной натиск



О бурном развитии Китая в последнее время не писал разве что только ленивый. Но тема эта по-прежнему не дает покоя. По уточненным данным за II квартал 2006 г. рост ВВП КНР достиг - 11,3% в годовом исчислении, что составило рекорд за многие последние годы (типовой прирост 9-10%). Достигнуто это за счет быстрого превращения Китая в «мастерскую мира»: объем промышленного производства КНР во II квартале вновь увеличился на 19,5%!

Металлургия, естественно, не исключение. Выйдя на треть мирового производства стали, эта страна из нетто-импортера этой продукции превратилась в нетто-экспортера. И если верить статистике, то процесс этот идет неуклонно. По всем прогнозам к концу следующего года Китай может экспортировать до 100 млн. тонн стали в год.

Причем западные специалисты по металлургии не могут не то что повторить, но даже объяснить успехи Китая. А это значит - он сам во всем виноват!

Последний ежегодный саммит Международного института чугуна и стали (IISI), проведенный в начале октября 2006 г. в Аргентине, и ныне возглавляемый президентом US steel, настойчиво указывал, что именно Китай является виновником дисбаланса на мировом стальном рынке. Сообщалось, что темпы производства стали в стране не уменьшаются, избыточные мощности не сокращаются, а китайская сталь (более дешевая по сравнению с конкурентами) уже наводнила мировой рынок. Более того, реальная «китайская угроза» не позволяет оценивать ситуацию на мировом стальном рынке в перспективе, поскольку Китай с его промышленной политикой является непредсказуемым игроком.

Формально, кажется, что официальный Пекин пошел навстречу мировой стальной общественности и давно объявил политику макроконтроля в стальной отрасли. К примеру, сейчас на повестке дня сокращение избыточных 100 млн. тонн стальных мощностей в Китае. На упомянутом конгрессе IISI руководитель Baosteel Се Цихуа 3 октября сказала, что правительство Китая пытается снизить показатель экономического роста этой страны с 10 до 7% в год и для этой цели старается замедлить рост спроса на сталь. По ее словам, правительство Китая отдало распоряжение о закрытии к концу 2007 г. всех сталелитейных предприятий, которые имеют плавильные печи объемом менее 200 куб м. А к 2010 г. должны быть закрыты все металлургические заводы, использующие устаревшие технологии.

Однако, как показывает практика, подобные планы расходятся с объективной реальностью. А реальность такова: мощное развитие экономики Китая происходит за счет огромных инвестиций в недвижимость и в производство экспортно-ориентированных товаров, т.е. за счет отраслей, где потребление стали более значительно. Следовательно, рост китайского ВВП будет всегда вызывать опережающее повышение спроса на сталь и инвестиции в развитие мощностей по ее производству. И статистика доказывает, что это происходит именно так: объемы производства стали в КНР растут, несмотря на все ограничительные действия китайского правительства. В июле 2006 г. выпуск нерафинированной стали превысил уровень прошлого года на 22%, а в августе – на 17%. Китай вышел на рекордный уровень месячного производства в 36,7 млн. тонн.

Рис.1

Что происходит?

На фоне неуклонного роста стального производства в КНР возникают признаки его слабой управляемости. Власти Пекина, включая ЦК КПК, не могут напрямую управлять отраслью насчитывающей более 1500 предприятий. А власти провинций Китая часто «тормозят» реализацию решений центра.

СМИ сообщают, что все указания Государственной комиссии NDRC по закрытию сталелитейных предприятий с доменным производством менее 300 куб. м, пока местными властями не выполняются. Причина также очевидна: местные власти озабочены, прежде всего, социальной стабильностью в регионах. Ведь именно мелкие стальные производства обеспечивают занятость значительной части населения и обеспечивают наполнение местных бюджетов. NDRC недавно была вынуждена реагировать на эти разногласия отменой собственного решения: теперь планка объема плавильных печей снижена до 200 куб. м , а окончательный срок закрытия неэффективных (каких?) производств перенесен с 2007 года на 2010 г.

Тоже самое можно сказать о давно провозглашенной китайской стальной консолидации. Специалисты КНР все чаще высказывают мнение,что для «китайской стальной консолидации нужно время», поскольку есть большая разница в интересах центрального правительства, заинтересованного в ускоренном росте экономики, и провинциальными правительствами, которые хотят сохранить рабочие места и социальную стабильность.

Вопрос справедливого распределения налогов в межрегиональных холдингах также сохраняет свою остроту. Причем Пекин (в отличие от Москвы) на их централизацию в столице не претендует, а провинции более опасаются перераспределения налогов по регионам. Кроме бюджетных потерь существуют опасения утери местного влияния на металлургические предприятия переходящие в статус филиалов холдинга.

Существенные проблемы возникли при попытках объединения государственных и частных металлургических компаний. Первым препятствием стали трудности в оценках китайских сталелитейных активов. Оказалось, что государственные предприятия очень редко полностью раскрывают свои активы и доходы, а их зарегистрированные на биржах подразделения, обычно представляют собой наиболее прибыльные части родительской компании. Даже при отсутствии оффшорных схем наличие китайских компаний на фондовых биржах оказалось формальным (почти фиктивным), а курс их акций и капитализация – весьма необъективными.

В итоге объединения, которые происходят в Китае, существенным образом отличаются от западных аналогов: китайские компании вместо слияния активов создают подобие консорциумов.

Показательным примером в этом является недавнее объединение металлургических предприятий Angang и Bengang из провинции Ляонин: обе компании сохранили статус отдельных юридических лиц и просто договорились о совмест

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©