Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.11.2006    Черная металлургия: итоги 9 месяцев 2006 г. (Часть I)



Закончившийся III квартал дает основания достаточно точно предвидеть результаты всего 2006 г. как для мировой, так и для российской черной металлургии.

По всем прогнозам, металлургические компании получат за год хорошие финансовые и производственные результаты, что, естественно, скажется на их прибыльности и росте курсов акций. Стальные цены за январь–сентябрь продемонстрировали рост, далее – незначительный спад, что опять-таки говорит об удачной конъюнктуре стального рынка. Мировое производство стали за 9 месяцев 2006 г. выросло на 9,3%, а КНР наращивает свое лидерство в мировой стальной «табели о рангах». Кроме того, в III квартале 2006 г. Китай удивил очередным рекордом: в июле он стал крупнейшим мировым экспортером стали, нарушив, таким образом, давно устоявшиеся торговые потоки.

Мировая металлургическая отрасль после известной сделки по слиянию стальных лидеров Mittal Steel и Arcelor продолжает свою консолидацию. Сделку по объединению австралийских OneSteel и Smorgon Steel повторно начали рассматривать в сентябре, к октябрю в Европе согласовано слияние Corus и Tata Steel, а немецкая Thyssen Krupp не оставляет надежд на покупку канадской Dofasco. Для российской металлургии с точки зрения роста цен, финансовых показателей и производства стали и развития внутреннего рынка III квартал выдался более чем удачным. Оптимизм, подкрепленный солидным пакетом заказов, удержится как минимум до конца 2006 г.

Мировой рынок

Мировое производство стали за 9 месяцев 2006 г. составило 903,389 млн т с приростом в 10,2%. Причем в сентябре производство стали по 62 странам мира составило 101,755 млн т, что выше уровня прошлого года только на 8,8%. Темпы развития металлургии к концу года несколько снижаются, однако явно останутся близки к рекордно высоким уровням.

Причина столь позитивных результатов в металлургии – явное оживление мировой экономики в 2006 г., обеспечивающее высокий уровень спроса на стальную продукцию.

Заметных изменений в рейтинге стальных лидеров нет. Китай выпускает более трети мирового производства стали, а его результат за 9 месяцев – 308,438 млн т, что на 18,4% выше уровня годовой давности. Кроме уверенного роста, Китай в 2006 г. отличается явным перепроизводством многих видов стальной продукции и низким уровнем внутренних цен. Вопреки всем обещанным мерам «торможения» металлургии, ее консолидации (для большей управляемости) и сдерживания стального экспорта, китайская металлопродукция все большим потоком проникает на мировой рынок. В июле Китай впервые стал нетто-экспортером стальной продукции №1, обогнав всех предыдущих лидеров. По сообщению Китайской таможенной службы, экспорт стали за 9 месяцев 2006 г. составил 28,59 млн т, что на 81% выше уровня 2005 г., а импорт стали за этот же период уменьшился на 29,3%. Сейчас Китай вынужден признать, что его собственные темпы потребления существенно отстают от производства стали. Так, китайское потребление стали в сентябре составляло 32,18 млн т, что на 2,4% выше, чем год назад, а в октябре выросло только на 4,59% (33,73 млн т). Это в несколько раз ниже как прогнозов, так и динамики металлургического производства. Избыток китайской стали налицо. Под угрозами массовых антидемпинговых мер против китайской стали к концу III квартала правительство КНР осознало необходимость срочных и жестких действий. Они введены с 1 ноября в форме 10% пошлины на экспорт ряда видов стальной продукции (преимущественно низкопередельной).

Однако другие страны азиатского региона также продолжают удивлять стабильностью привлечения инвестиций и развития национальной черной металлургии.

Индия отличается не только громкими заявлениями («утроить производство стали к 2020 г.», «вытеснить Китай из роли мирового лидера» и т. п.). Ее производство стали за 9 месяцев 2006 г. выросло на 14,1%, до 31,4 млн т.

Япония и Южная Корея сохранили позиции в пятерке мировых лидеров по производству стали. Увеличение производства стали в 2006 г. продемонстрировали даже страны ЕС и Северной Америки. Так, за 9 месяцев 2006 г. производство стали в ЕС составило 147,99 млн т, что на 5,8% выше уровня прошлого года. США за три квартала продемонстрировали рост на 9%, увеличив производство стали до 75,63 млн т.

Только металлургия стран Латинской Америки «сдала позиции» и в целом за 9 месяцев произвела 33,59 млн т стали, что на 4,3% ниже по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 г.

Россия по-прежнему входит в пятерку крупнейших производителей стали в мире (4-е место) с результатом за 9 месяцев в 52,566 млн т.

За весь 2006 г. мировое производство стали прогнозируется выше 1,

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции